Полицай

3 июн в 14:49
"Удары наносятся так, чтоб было максимально больно, но без следов"

Бывший оперуполномоченный столичного управления по борьбе с организованной преступностью 29-летний Дмитрий Гнап рассказал о специфике работы полиции.

"Один из главных документов, на основании которых возбуждаются уголовные дела, раскрывают преступления, осуждают – явка с повинной. Добровольно их пишут 5 процентов задержанных, за вознаграждение – 35, а к остальным 60 применяется пытка. 95 процентов явок не подкреплены доказательствами. В 90 процентах уголовных дел кроме признаний ничего нет. Незаконные явки подкрепляют таким следственным действием, как воспроизведение обстоятельств и места совершения преступления с видеофиксацией. Это дополнительный фактор давления. Так милиция улучшает статистические показатели. Существует несколько способов получить явку и раскрыть преступление, не выходя из кабинета.

Способ первый. Основную массу преступлений списывают на лиц, впервые привлекающихся к ответственности. Их легче напугать сроками, наручниками, избиением. При этом удары наносятся так, чтобы было максимально больно, но без следов: по позвоночнику, в область шеи, поясницы, почек, паха, печени. В некоторых случаях надевают полиэтиленовый пакет на голову. Для человека главное – жизнь, так и подписывают явки.

Способ второй. Постоянными претендентами на явку с повинной являются наркоманы. Им нужна только доза, которую милиционеры дают. Откуда наркотики? Часто милиции приходится отпускать лиц, задержанных с наркотиками, а уголовное дело списывать. Например, задерживают кого-то у клуба с наркотиками, привозят в райотдел. В милицию приезжают его родители, выкупают чадо. Руководитель приказывает отпустить, а наркотики остаются в милиции. Если материал зарегистрирован, то на экспертизу отправляют уже не коноплю, а чай, вместо кокаина или героина – муку или сахарную пудру. Денег заработали и наркоты намутили.

Способ третий. Лица, обвиняемые в тяжких преступлениях и содержащиеся под стражей, дополнительно берут на себя легкие преступления. Если светит от семи лет, то берут преступление, за которое максимально дают шесть лет. В Украине сроки не суммируются, более тяжелое наказание поглощает более легкое. Например, лицо, совершившее разбойное нападение, берет на себя 10 эпизодов краж в транспорте. В благодарность милиционеры дают им чай, сигареты, мобильные телефоны, позволяют видеться с родными. Милиционер идет к руководителю изолятора, узнает о задержанных, их статьи. Подбирает человека и в следственном кабинете предлагает бартер. Согласился – хорошо, не согласился – 10 дней карцера. Если тебя избрали, то подпишешь явку с повинной в любом случае.

Уровень профессионализма в системе органов внутренних дел низкий. Раньше, чтобы попасть в милицию, необходимо было отслужить в армии, пройти подготовку в специализированной школе или высшем специализированном учреждении МВД. За новичком закрепляли наставника, который в течение года передавал навыки и знания. Сегодня все проще. Тот, кто "бежит" из села, не имеет образования и связей – идет на должность инспектора патрульно-постовой службы. Кто имеет связи, за несколько лет садится в теплое кресло начальника отдела и просиживает будни за компьютером. Переписывается с девушками, лазает по порносайтам. Я работал в информационном отделе и видел, кто какие сайты посещал. Были и такие, которые проявляли интерес к обнаженным парням. Шокирует то, что это делают руководители.

Сегодня в системе МВД действует та же система показателей, что и в Советском Союзе. Милиция действует не на предупреждение преступлений, а на раскрытие. Даже Юлия Тимошенко и Юрий Луценко этим не занимались, пока сами не попали в жернова системы.

Для повышения показателей в милиции существуют оперативно-профилактические мероприятия по выявлению преступников, запрещенных предметов и веществ. Принимают бомжей, которые с помощью бутылки водки, ручки и милиционера прямо в служебном кабинете превращаются в преступников. У них как бы изымают наркотики или патроны, которые должны были бы отстрелять милиционеры на ежемесячных сборах ".


Рецензии