Эмпатия и её виды

[b]Эмпати;я[/b] —  осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения происхождения этого переживания. Соответственно эмпа;т — это человек с развитой способностью к эмпатии.

"Эмпатия сегодня считается абсолютным добром. Если в мире слишком много непонимания, конфликтов и войн, то это из-за нехватки сострадания. Кажется, что против эмпатии может выступать только бездушный злодей и социопат. Но эмпатия не всегда делает нас добрее и лучше — у нее есть и темная сторона. «Если вы хотите быть хорошим человеком и делать добрые дела, эмпатия — плохой ориентир», — считает американский психолог Пол Блум. Если бы можно было магическим образом увеличить уровень эмпатии, мир не стал бы от этого лучше.

Психологи выделяют три основных вида эмпатии:
• Эмоциональная эмпатия — способность переживать те же чувства и эмоции, что и другой человек. Возникает еще в младенческом возрасте: когда плачет один ребенок, начинает плакать другой.
• Когнитивная эмпатия — способность поставить себя на место другого человека и понять, как он думает. Это интеллектуальный процесс, который уже далек от непроизвольной реакции.
• Эмпатическая забота — способность, которая побуждает заботиться о других людях и оказывать им помощь.
Пола Блума и некоторых его коллег больше всего беспокоит первый вид, Эмоциональная Эмпатия."

Меня Эмпаты и раньне настораживали, но после того как поизучала их ближе, проведя много времени на Форуме с двумя Эмпатами, ощутила ясно эту Темную сторону Эмпатии

Я за последние 2 вида и против Эмоциональной Эмпатии, потому что она базируется на чьих-то собственных эмоциях, которые Эмпат проецирует на другого. Если эта проекция ошибочна, то Эмпат  не хочет этого принимать-сердится или агрессирует. Это то,  что я наблюдала на Форуме.Встретила много враждебности по этому поводу.

"Люди с аутизмом и синдромом Аспергера, несмотря на проблемы с эмпатией, часто придерживаются очень строгих моральных правил."

Я думаю побуждения основанные на моральных правилах намного лучше чем побуждения основанные на Эмпатии.

"Мы сочувствуем «своим» — и именно поэтому становимся агрессивнее к «чужим»".
Это именно то что я наблюдала на Форуме в свой адрес. Эмпат руководствуется собственными чувствами и потому принять точку зрения другого для него трудно,это видимо влияет на чувства Эпмата и он/а старается их защитить

"Эмпатия не всегда делает нас добрыми и справедливыми — часто всё происходит ровно наоборот."

Это так и есть. Увидела много труднообьяснимой жестокости

"Способность разделять чужие эмоции может стать невыносимой обузой. Об этом хорошо знают специалисты помогающих профессий — психологи и психотерапевты.
Специалист в области реабилитационных программ Марк Стебницки ввел понятие «эмпатическая усталость». Постоянно сталкиваясь с горем и потерями других, люди испытывают эмоциональное выгорание — чувство опустошенности, физическое истощение и потерю интереса к жизни."

Поэтому Я и предлагала то, что применяла сама, работая в психиатрии-Когнитивную Эмпатию и Когнитивную Заботу. Тогда никакого «выгорания» нет. Почему-то Специалисты приняли это агрессивно. Вероятно это лишало их чего-то важного.
А ведь этот путь имеет смысл. Ты НЕ чувствуешь, то что чувствует другой, но понимаешь что и как чувствует другой. Твоя голова остаётся ясной . Эмоции не застилают мозг . Ты способен думать продуктивно и помочь клиенту-пациенту найти решение

«Когда сочувствие заходит слишком далеко, мы перестаем думать о других людях — нас слишком беспокоят собственные страдания. Чтобы эмпатия приносила пользу, ее нужно сдерживать и направлять в нужную сторону.»
«Эмпатия быстро истощается, ограничивает круг нашей заботы одним человеком и подталкивает к неэффективным решениям. Интенсивные чувства — плохой ориентир, когда речь идет о моральном выборе»
«Трезвый расчет, а не сопереживание — вот что необходимо, если мы действительно хотим помогать другим. Легко почувствовать себя благородным альтруистом. Гораздо сложнее приносить людям реальную пользу. Эмоции — плохой помощник в исполнении альтруистических порывов. Иногда благородные намерения наносят огромный вред»

И это тоже верно. На Форуме благородные товарищи не раз упрекали меня в неблагодарности по отношению к их порывам мне помочь, но однако никто ни разу не спросил нужна ли мне помощь и какая именно, а когда я на это указывала,то сердились
Ведь казалось бы это такая простая идея- но и та была встречена агрессивно. Потому сложилось впечатление, что главная забота Эмпата –это о собственной Эмпатичности

"Есть интересная теория о кругах сопереживания. Если коротко, это о том, что те, кто тебе "ближе", кто больше похож на тебя (критерии определяются твоими личными ценностями), удостаиваются большего сочувствия, чем те, кто оказывается дальше."

Эмпатия базируется на собственных ценностях и если у другого человека другие ценности, тогда Эмпатия может принести много вреда


Рецензии