Рецензия на фильмы Ведьма. Новоанглийское сказание

    Рецензия на фильмы «Ведьма. Новоанглийское сказание» и                «Время ведьм».
Свое нынешнее изложения мне бы хотелось начать с обсуждения фильма ужасов «Ведьма. Новоанглийское сказание», повествующее о семье, жившей в отдалившейся от цивилизации и расположенной у леса, религиозной общине. В начале фильма повествуется о том, как жители общины обвинили эту семью в ереси и вероотступничестве, после чего, уже на суде, требуя подтверждения или опровержения выдвинутого им, обвинения, мужчина, глава семьи, произнес: «Если уж кто и заслуживает обвинения в ереси и вероотступничестве, так это вы, мы же напротив, в отличие от вас, еретиков и вольнодумцев храним истинную вере в Господа и Сына его, Иисуса Христа и, полностью соблюдая правила, описанные в Библии, безропотно им подчиняемся. «Значит вы признаете, что отказываетесь следовать правилам, установленным в общине». «Если того требует вера, то да»,- ответил мужчина. «Что ж, сейчас вы подтвердили выдвинутое вам обвинение в вероотступничестве и ереси, за что наш суд приговаривает вас к изгнанию из общины». Вскоре семья, состоящая из мужчины, главы семьи, его жены, старшей дочери Томасин, сына Калеба, двух сестер-близняшек, покинули общину и поселились на опушке леса. Хотелось бы сказать, что я не упомянул о том, что события, развернувшиеся в данном фильме проходили где-то в девятнадцатом веке.
Через некоторое время, после того как семья покинула общину, мать родила еще одного ребенка, чему все они не могли нарадоваться. И вот когда Томасин играла на улице с ребенком, целуя его и при каждом поцелуе, закрывая глаза, в один миг, открыв их увидела, что ребенок исчез. Девушка сразу же, пребывая в панике пошла и доложила от этом остальным домочадцам, после чего, отец снарядил всю семью на поиски, так они искали его до самой ночи, но найти так и не смогли, решив в конечном итоге, что ребенка утащил волк. С тех пор бытие семьи напрочь погрузилось в душевную боль и отчаяние, а поскольку они были людьми очень верующими, то по наставлению отца целыми днями молились, прося Господа вернуть их ребенка, но ребенок так и не вернулся, отчего их боль и отчаяние стали еще сильнее. Мужчина, опасаясь диких зверей и нечистой силы, под страхом наказания запретил всем членам семьи ходить в лес, но уже скоро выяснилось, что продуктов, которых они производили не хватит на пропитание, отчего, если они не предпринят каких-либо мер уже этой зимой всей семье надлежит умереть от голода.
Однажды, когда Калеб и его отец сидели на опушке леса, последний, произнес: «Нам надо пойти в лес, поохотиться». «Ты же сам запретил нам ходить в лес»,- сказал Калеб, удивляясь. «Не хочешь помочь отцу»,- удивленно воскликнул мужчина. И Калеб, не смея ослушаться просьбы отца, сходил в дом, взял ружья, и вскоре отец и сын, прихватив также и собаку, отправились в лес на охоту. Там они пробыли несколько часов, сыну даже едва ли не удалось подстрелить зайца, но вскоре в лесу раздались крики. Это были Томасин с матерью. «Как посмел ты ослушаться собственного же запрета»,- спросила женщина, обращаясь к мужу. «Нам не пережить этой зимы»,- отвечал мужчина,- «ибо нам не хватит тех продуктов, которые мы сами можем произвести, отчего если мы не подстрелим чего-нибудь в лесу, этой же зимой все умрем от голода; одним словом, если сами мы не в силах произвести столько пищи, чтобы прокормиться, то надо идти, добывать ее в лесу». Женщина еще около десяти минут бранилась, после чего муж, строгим голосом велел ей замолчать и вскоре все направились домой к завтраку.
Томасин, прогуливаясь возле леса, увидела Калеба, который с мрачным и понурым видом, сидел у ручья, опустив голову. «Что случилось?»,- спросила девушка, подойдя к брату. «Я переживаю за то что сказал отец»,- промолвил Калеб,- «что если мы сами не добудем еды в лесу, то этой же зимой непременно умрем от голода». Томасин, видя переживания брата, начала утешать его; и тут к ручью подошли малолетние сестры-близняшки. «Я ведьма лесная, я ведьма лесная»,- молвила, посмеиваясь одна из сестер и Томасин, разгневавшись, встала и напав на сестру, начала ее пугать. «Это я ведьма»,- молвила Томасин, - «и если ты кому-будь об этом скажешь, я нашлю на тебя проклятие и твое тело начнет гнить». «Зачем ты ее пугаешь»,- обращаясь к Томасин, неодобрительно воскликнул Калеб. Сестренка вскоре вырвалась из объятий Томасин, и, прихватив с собой и вторую сестру, побежала прочь, крича при этом: «Томасин ведьма». Когда близняшки убежали, Калеб, обращаясь к Томасин, спросил: «Зачем ты так с ней». «Сама не знаю»,- промолвила девушка, - «нашло на меня что-то, просто они появились не в том месте и не в то время». Калеб вскоре наполнил ведра водой из ручья, ибо он и сидел у него, потому что родители послали его за водой, и вскоре, они вместе с сестрой направились к дому.
Перед сном муж и жена прочитали вечернюю молитву, после чего женщина произнесла: «Почему Бог не отвечает на наши молитвы, мы же молимся постоянно, а он не отвечает нам, оставляя нас в унынии, лишенном его благости». «Бог не отвечает нам»,- ответил мужчина, в голосе которого отражались ноты гнева, потому что наши молитвы пусты и лишены веры, а также страха и трепета перед Господом»,- «нечего винить Бога»,- воскликнул мужчина,- «ибо во всем виноваты мы сами; он дал нам истинную веру, дарующую возможность служить ему; одним словом Бог дал нам все, чтобы мы были счастливы и довольны жизнью и вот как мы ему отвечаем – молитвами, которые лишь пустословие, лишенное веры, любви и страха – за это Бог и наказывает нас, за то, что мы плохо ему служим». «Одним словом, если бы мы отвечали благодарностью Богу за все, что он для  нас делает, наша жизнь бы не была погружена в отчаяние и уныние, потому что Бог делает для нас все, и вот как мы ему отвечаем»,- повторил мужчина. Жена, заметив гнев на лице мужа не стала ему перечить, а лишь подтвердила правоту его слов, после чего отвернулась на бок и заснула. Затем заснул и мужчина. Здесь возникает вопрос – а что же именно такое делал для них Бог, чтобы они жили в благости и достатке, ведь, несмотря на то, что молились они почти-что целыми днями, но все равно вся их жизнь была погружена в уныние и отчаяние, к тому же они жили одни, изгнанные из общины, у леса, в котором обитали дикие звери и который, как вскоре выясниться, был полон нечистой силой – значит Бог не слышал их молитв, или же слышал, но был бессилен им помочь из-за их фанатизма, потому что труднее всего Богу помогать людям, вера которых исполнена фанатизмом, ибо фанатизм есть насилие над Богом, а Бог по своей природе не приемлет насилия; именно поэтому, данная семья и жила, лишенная божьей благодати, пребывая в унынии и отчаянии на опушке леса, в котором обитала нечистая сила, которая судя по всему, вместо Бога, слышала молитвы семьи, отвечая им тем, что посылала им лишь боль и страдания.
Ночью Калеб  разбудил Томасин и сказал ей, что идет в лес на охоту. «Но родители же запретили ходить в лес»,- ответила сестра. «У меня нет выбора»,- промолвил брат, -« ибо отец сам сказал, что если мы не добудем пищи в лесу, то зимой умрем от голода, а значит идти в лес на охоту есть мой долг перед семьей». «Тогда возьми меня с собой»,- сказала Томасин. «Прости, я не могу этого сделать»,- ответил Калеб,- «боюсь, как бы с тобой чего-нибудь не случилось». В лице сестры промелькнули ноты гнева и она сказала: «Если ты не возьмешь меня с собой, я разбужу родителей и расскажу им о твоем замысле». Калеб, у которого не отсталось выбора, произнес: «Хорошо собирайся, только ты поедешь на лошади, а я пойду пешком». Сестра согласилась, и вскоре они, собравшись покинули дом, и, прихватив с  собой также собаку, направились в сторону леса. Так они скитались по ночному лесу, который по началу не подавал признаков жизни, но внезапно собака залаяла, и Калеб увидел зайца, прячущегося в кустах. Мальчик взял ружье и прицелился, но заяц, вероятно увидел его и убежал, так что Калеб в него не попал. Неожиданно собака залаяла и побежала в самую глушь леса. Калеб, подумав, что она учуяла более крупную добычу поспешил за ней. Так он шел, среди ветвей кустарников, все больше и больше погружаясь в глушь; сестра тем временем кричала и звала его, уговаривая не уходить в самую чащу, но Калеб не слушал ее; следуя вою собаки он все глубже погружался в ночные дебри, царапая себе лицо и одежду, и внезапно, выбравшись из дебрей, он увидел маленький старый домик, из которого сразу же вышла женщина, красивая и ужасная одновременно – Калеб сразу понял – это ведьма. Но бежать он не мог, ибо женщина навела на него чары, так, что он безмолвно застыл на месте; она подошла к нему, начала целовать и вместе с поцелуями сосать из него 
Томасин всю ночь пробегала по лесу, зовя брата и ища его, но Калеб так и не появился. Утром девушка пришла домой, где встретила своих проснувшихся родителей. Томасин сразу же со слезами на глазах бросилась к отцу, рассказала ему, как Калеб разбудил ее ночью и сказал, что идет в лес на охоту, после чего девушка напросилась идти с ним, и там в лесу, он пропал. Отец отругал дочь, после чего все вместе, исключая лишь малолетних сестер-близнецов, бросились в лес, на по поиски Калеба. Так они полдня пробыли в лесу, звали Калеба, искали его, но он так и не объявился; и не даром, ведь он стал жертвой лесной ведьмы. К обеду вся семья пришла домой.
Тут мне бы хотелось уделить наше внимание одному немаловажному моменту, когда жена, мучаясь унынием и отчаянием, говорит мужу: «Мне кажется мои молитвы, лишь обычное пустословие, лишенное любви и веры, почему я постоянно молюсь и молюсь, а Бог не отвечает мне; я постоянно об этом думаю и прихожу к выводу, что я плохо молюсь, что не отдаю всю себя при молитве Господу, вот он не отвечает мне, и то, что он мне не отвечает ввергает меня в отчаяние, сопровождающееся чувством вины перед Богом, от осознания, что я плохо молюсь, вот Бог не отвечает мне». Муж лишь развел руками и произнес: «Ответит на небесах». Размышляя над ответом супруга, хотелось бы сказать, что в нем глубокий смысл, ибо к настоящему моменту мы уже начинаем подозревать, что Бог не слышал их молитв, или слышал, но был бессилен им помочь, исходя из их фанатизма, потому что как уже говорилось, фанатизм есть насилие над Богом, а Богу тяжелей всего ответить тем, кто посредством своих молитв, учиняет над ним насилие; и здесь же мы приходим к осознанию, что вероятно их молитвы, слышала, обитающая в лесу нечистая сила, которая выдавая себя за Бога, лишь издевалась над несчастными людьми, посылая им боль и страдания; и вот, возвращаясь к фразе мужа, адресованной вопросу жены, почему Бог не отвечает на ее молитвы – ответит на небесах – хотелось бы сказать, что глубочайший ее смысл заключается в том, что лишь после смерти, в загробном мире, созданном по образу и подобию Всевышнего, Бог пожалеет несчастных людей, которых при жизни мучила нечистая сила и наделит их радостью и блаженством. Здесь мне также хотелось бы поведать о заблуждении религиозных фанатиков, верующих в то, что Бог кого любит, того и наказывает, и что, кого Бог больше всего любит, того он больше всего и испытывает. Ибо сказано – Бог Есть Любовь, но в Новом Завете, Иисус сказал ученикам – ешьте хлебе это тело мое, пейте вино это кровь моя. Стоит сказать, что изречение Христа насчет хлеба и в вина носит символический смысл, где хлеб символизирует любовь, а вино жалость; а значит Бог не только Любовь, но также и Жалость; иными словами Бог это одновременно Любовь и Жалость. И поэтому, исходя из того, что Бог не жесток, и напрочь лишен пристрастия к насилию, он никогда не будет мучить тех, кого он любит, ибо в нашем мире, который есть ни что иное как «театр дьявола», сатана мучает и истязает несчастных людей, упиваясь их страданиями, и выдает себя за Бога – а значит, люди, считающие, что, кого Бог больше всего любит, того он больше всего наказывает и испытывает, исходя из таких убеждений, отдаляют себя от Бога и приближают к сатане. Но здесь есть исключение. Ибо бывают случаи, что Бог действительно может насылать хвори и страдания тем людям, которые ему приятны, но делает он это, не из-за желания испытать их и проверить на прочность их веру, ибо на самом деле, исходя из того, что как уже говорилось, мир, в котором мы живем есть «театр дьявола», то Бог насылает хвори и страдания на, приятных ему, людей, главным образом по причине желания спасти их, вырвать их из оков дьявольского мира, в котором мы все обитаем, и забрать их к себе, в Царство Небесное, где никто никому не причиняет боли и страданий, где сильный не издевается над слабым, и где при виде слез на глазах страдающего, все стремятся ему помочь и утешить, вместо господствующего в нашем мире желания, при виде слез, сделать человеку еще больнее. Ведь не зря Христос сказал – блаженны плачущие, ибо они утешаться. И вот возвращаемся к изречению, которое муж, произнес своей жене, в ответ на ее вопрос, почему Бог не отвечает на ее молитвы – ответит на Небесах. Потому что так и есть, ибо, исходя из того, что в жизни, героев данного фильма одолевает нечистая сила, которая не дает возможности Богу помочь этим несчастным людям, то после смерти, они отправятся на Небеса, где действительно, Бог возблагодарит их за их молитвы, одарив счастьем и блаженством.
Во второй половине дня домой пришел Калеб. Родители было обрадовались приходу сына, но радость сразу же сменилась помрачением, потому что они увидели, что он пребывает в бессознательном состоянии. По распоряжению отца, сына уложили в постель и начали читать над ним молитвы. И тут сестры-близнецы сказали: «Это Томасин заколдовала Калеба, она ведьма». «Я не хочу слышать этот бред»,- ответил отец, но тут в разговор вмешалась мать, которая произнесла: «Я допускаю то, что сказали близнецы, потому что мне и самой кажется, что Томасин ведьма». «Хватит нести чушь»- воскликнул мужчина,- «лучше молитесь над Калебом, вы что не видите, он же умирает». Неожиданно Калеб пришел в сознание и начал говорить речи, но то, что он говорил и сама его речь, не походили на речь человека, ибо казалось, что сам сатана, внедрившийся в него, заговорил голосом Калеба. И тут близнецы снова промолвили: «Его заколдовала она сама, еще несколько дней назад, у ручья, набросилась на нас и сказала, что она ведьма, которая крутит любовь с самим дьяволом, и что если мы кому-либо об этом расскажем, она нас заколдует, в результате чего мы начнем гнить». «Это правда?»,- спросил отец Томасин, обращаясь к ней голосом, переполненным гнева. «Я просто пошутила, ибо хотела их припугнуть, чтобы они не смеялись надо мной»-, ответила девушка. «Так ты говорила им это?»,- снова спросил отец голосом, исполненным гнева. «Да, я говорила, но это было не серьезно»,- отвечала Томасин, голосом, наполненным страхом. Тут в разговор вмешалась мать. Обращаясь к мужу она произнесла: «Неужели ты до сих пор ничего не замечаешь – посмотри на Калеба, ясно же, он заколдован, а то, что сказали только что близняшки – все очевидно, Томасин ведьма и она заколдовала Калеба».
В это же мгновение мужчиной овладела ярость, и он, набросившись на Томасин, произнес: «Это правда, ты ведьма и ты заколдовала Калеба». «Я не ведьма»,- произнесла Томасин, прослезившись. «Слушай меня внимательно»,- молвил отец, все также в гневе,- «до сих пор я не взрастил не одной ведьмы и тебе не позволю стать ее, отчего ведьма ты или нет, мы сейчас проверим». Отец отпустил дочь и в следующую же секунду, спросил: «В Бога веришь?». «Да»,- ответила Томасин. Христа почитаешь? «Да»,- снова сказала дочь. Библию любишь? «Да»,- промолвила дочь. «Тогда молись»,- воскликнул отец, и когда Томасин начала читать молитвы, воскликнул: «И вы все, молитесь тоже». Сразу же, после того, как Томасин начала молиться, близнецы упали на пол и начали корчиться; казалось ими овладел приступ икотки. «Выкини эту ведьму из дома»,- воскликнула мать, - «ты же видишь как  она влияет на близнецов». Но Томасин сама в тот же миг побежала на улицу. Отец побежал за ней.
Подойдя к дочери, он обнял ее и сказал, что уже завтрашним утром они покинут селение и направятся в город, где найдут приют у какой-нибудь церкви, где попросят священника совершить над нею экзорцизм. «Значит ты тоже считаешь меня ведьмой?»,- спросила Томасин, отца. «А что мне остается»,- воскликнул мужчина, - «я же собственными глазами видел все, что произошло в комнате. Неожиданно дочерью охватила злость и она начала откровенно грубить и хамить отцу, на что тот схватил ее и понес в сторону сарая. «Пожалуйста, не запирай меня вместе с козлом, ибо он одержим дьяволом, отчего я боюсь его»,- просила Томасин отца. «Будь козел дьяволом»,- воскликнул мужчина,- «я бы сам с ним сплясал. И вот отец запер Томасин в сарае, а спустя несколько минут по просьбе жены, которой казалось, что малолетние  сестры-близнецы также одержимы дьяволом, запер там и последних. «Все решено»,- промолвил мужчина, обращаясь к жене,- «завтра же мы уезжаем в город».
Утром, после пробуждения, отец направился в сарай, чтобы посмотреть как там  Томасин и малолетние сестры-близнецы. Зайдя в сарай он нашел близняшек мертвыми, видимо приступы икотки свели их ночью на тот свет, Томасин же зажалась в углу и опасливо поглядывала на стоящего в середине сарая, козла. Тут отец вспомнил, что сказала ему дочь вчера вечером о том, что козел одержим дьяволом и в тот же миг последний бросился на мужчину. Отец выбежал из сарая, но уже на улице козел настиг его и начал бодать; одним заходом козел бросился на мужчину и боднул его так, что из живота последнего потекла кровь; после этого козел предпринял еще несколько атак и в конечном итоге забодал мужчину насмерть. Здесь вышла из сарая Томасин, которая сразу же столкнулась с, вышедшей из дома матерью. «Ты ведьма»,- воскликнула последняя, увидев труп мужа, убитого козлом, и в тот же миг набросилась на дочь, повалила ее наземь и принялась душить. Томасин в отчаянии не знала как себя защитить, и в аффекте, нащупав на земле нож, вонзила его в шею матери, после чего перерезала ей горло. Женщина повалилась на землю, и Томасин, на которую нашел приступ истерики начала горько плакать. Истерика продолжалась весь день и Томасин, мучаясь отчаянием и безысходностью, перемешанными со страхом и ужасом, горько рыдала.
Когда начало смеркаться, Томасин успокоилась, и зайдя в сарай, ощутила присутствие дьявола рядом с собой. И здесь, девушка поняв, что тот может что-то ей предложить, обратилась к сатане, сказав: «Заклинаю, говори со мной». Последний молчал с минуту, затем произнес: «Чего ты хочешь, говори, не бойся». «А что ты можешь мне предложить?»,- спросила Томасин, обращаясь к сатане. И тот ответил: «Путешествия по Европе, богатство, славу, посещение самых элитных клубов и салонов – сладкую жизнь». «Что возьмешь в замен»,- спросила Томасин, уже не чувствуя страха. Сатана промолчал и лишь указал ей место, куда идти. Девушка вышла из сарая и направилась к лесу и там, в лесу, увидела женщин-ведьм, которые летали по воздуху; Томасин поняла, чего от нее хотел дьявол – она сама должна была стать ведьмой. Приняв его предложение, Томасин тоже начала взлетать в воздух, что означало то, что она, понесла ту цену, которую потребовал с нее сатана, за обещанную сладкую жизнь – она тоже стала ведьмой и как следствие продала душу дьяволу.
И вот, делая общий вывод, касающийся, заложенного в данном фильме, философского смысла, можно высказать мысль о том, что семья, считающих себя истинно верующими, людей, которые неустанно молились Богу, но при этом пребывали в унынии и отчаянии, считая при этом, что они страдают из-за того, что не отвечают Богу за все то, что он для них делает, исходя из того, что молитвы их пусты и лишены веры, отчего они и страдают, ибо Бог наказывает из за это, за то, что в их молитвах не достаточно веры, сами того не ведали, что став жертвой, обитающей в лесу, нечистой силы, служащей самому дьяволу, страдали не за то, что в их молитвах не достаточно веры и Бог наказывает их за это, а по прихоти и желанию сатаны, ибо последний любит мучить и испытывать людей, посылая им мысли о том, что их мучает и испытывает Бог за то, что в них не достаточно веры. Одним словом, просмотрев данный фильм до конца, мы приходим к выводу, что на молитвы героев фильма отвечал не Бог, а сатана, и мучил их также не Бог, а сатана, ибо он телепатически посылал им мысли о том, что в их молитвах не достаточно веры, за что Бог и наказывает их, сам при этом упиваясь той болью и теми страданиями, которые им посылал. Потому что именно по воле дьявола а не Бога, семья верующих людей, представленных в фильме постоянно пребывала в отчаянии и безысходности, ненавидя себя за это, полагая, что их отчаяние и безысходность является следствием их маловерия и малодушия, за что Бог и  наказывал их, не понимая при этом, что это не Бог их наказывал, а сатана издевался над ними, фактически превращая их жизнь в самоистязание, и упиваясь при этом, как люди мучаются, просят помощи у Бога, и сам же лишая последнего возможности помочь им, взяв семью под свое иго, чтобы заставить мучиться и страдать.
Хотелось бы сказать, что сатана очень часто, задаваясь целью заставить людей страдать, посылает им боль и муки, убеждая при этом, что это Бог наказывает их за грешную жизнь; и также, людей, верующих в то, что кого Бог больше всего любит того он больше всего наказывает и испытывает есть сатанинское убеждение, потому что именно тех людей, которых больше всего любит Бог и тех, которые наиболее близки к нему, именно таковых людей больше всего мучает сатана, потому что он любит искушать людей, предлагая им сладкую жизнь, богатство, роскошь, за что в случае удачи своего искушения впоследствии возьмет такую цену, которую страшно представить по масштабам мук и страданий, которые нашлет на них: что же касается тех людей, сознание которых наиболее приближено к Богу, то таковым людям сатане нечего предложить, по той главным образом причине, что им просто нечего от него взять, за что, пылая злобой и ненавистью, он будет насылать на них душераздирающие муки, боль и страдания. И вот, возвращаясь к убеждению, что кого Бог больше всего любит, того он больше всего наказывает и испытывает, хотелось бы сказать, что на самом деле, это не Бог наказывает и испытывает тех, кого он любит, а сатана посылает боль и страдания тем людям, которых любит Бог. Хотя как уже говорилось, Бог может посылать скорби и хвори тем людям, которых он любит, но делает он это не из желания испытать их веру либо наказать за что-то, а делает он это исходя из желания спасти их от козней сатаны, приблизить к себе, и в конечном итоге забрать к себе в Царство Небесное. Даже в Библии, в случает внимательного ее прочтения, нигде ни сказано о том, что Бог наказывает и испытывает людей после смерти, тех что пребывают на небесах, а сказано в Библии то, что Бог наказывает людей до тех пор, пока те еще живы – не это ли имел ввиду апостол Павел, который сказал, что Закон имеет власть над человеком лишь до тех пор, пока человек жив. Снова повторяя, что исходя из того, что мир в котором мы живем является «театром дьявола» и находится в полной юрисдикции сатаны, мы приходим к однозначному выводу, что последний больше всего любит насылать на людей боли и страдания, выдавая свои козни за дела Бога. И вот, обращаясь в фильму, который мы здесь рассматривали можно сделать короткий вывод – весь фильм семья, считающих себя истинно верующими людьми, страдала и мучилась, полагая, что их наказывает Бог, за то, что их молитвы исполнены маловерием, а как оказалось, не Бог их наказывал, а сатана их мучил, издевался над ними, отравляя им жизнь так, что она становилась самоистязанием. Не так ли бывает и в жизни?
И вот, придя к выводу, что после смерти вся семья, мучимая дьяволом людей из данного фильма, попадет в Царство Небесное, где обретет безграничные радость и блаженство, возникает вопрос – что же станет с Томасин, которая продала душу дьяволу и стала ведьмой. Исходя из того, что Бог как уже говорилось добр ко всем и не осуждает никого, ибо он знает, что в грехах людей в земной жизни виноваты не сами люди, а сатана с его слугами, бесами, которых он насылает на людей, чтобы искушать их, а тех кого искусить не получилось, тех он попусту подвергает мукам и страданиям. И вот, и саму Томасин, сатана на протяжении всего фильма искушал, а до тех пор, пока его искушения были бессильны, он мучал и истязал девушку. А правда, в чем ее обвинять – ведь сатана сам добивался ее расположения, уничтожив в конечном итоге всю ее семью и оставив ее в полном одиночестве. По сути, он просто сломал ее посредством чего подчинил своей власти, в результате чего, обещая сладкую жизнь, заставил продать ему свою душу. И Бог не в чем не обвиняет девушку, и поскольку он желает спасти всех, то сделает все, что в его силах, чтобы спасти ее. Потому что и сам Христос, как свидетельствовал о нем Борхес умер на кресте, чтобы ни одна душа после смерти не оказалась в аду не познала ужасающих мук Преисподней. И тот момент, когда ученики спрашивают его – можно нам, Учитель, сесть по левую и по правую сторону от тебя? На что Мессия отвечает – не ведаете, вы братья, чего просите, можете ли пить Чашу, которую я буду пить и креститься крещением, которым я буду креститься. «Можем»,- отвечают ему ученики. «Что ж я могу сказать»,- отвечает Христос, пить Чашу, которую я буду пить будете, и крещением, которым я буду креститься будете; что же касается вопроса сесть по левую и по правую сторону от меня, то это не я решаю, ибо данная участь выпадет тем, кому уготовлено».
Здесь же становиться понятно, что со смертью Христа на кресте, которая была искупительной жертвой за грехи людей, нацеленная на то, чтобы спасти их души от вечных мук Преисподней и сопровождением их в Царство Небесное, страдания во имя искупления не заканчиваются, потому что по сути Христос и избрал себе апостолов, чтобы они продолжали его дело, а именно – страдали и мучились во имя того, чтобы спасти души людей – в этом и заключается участь – пить одну Чашу с Христом, которой они просили, сами еще не ведая о том, что это значит. И здесь можно предположить, что на протяжении двух последних тысяч лет, Христос и его апостолы многократно перерождались на земле, чтобы посредством прожития мученической жизни, спасти души людей, от вечных мук Преисподней и сопроводить их в рай. А смысл этой мученической жизни заключается в том, что пока они будут жить на земле и пить Чашу Христову, их будет мучить сатана, насылая на нах нечеловеческие  страдания. И вот такие люди как Сёрен Кьеркегор, Фридрих Ницше, Шарль Бодлер, Эдгар По, Говард Лавкрафт, Франц Кафка, Эдвард Мунк и многие другие – это и есть краткий список людей, которые были избраны на страдания во имя искупления грехов людей, и которых при жизни конкретно мучил дьявол, заставляя их испытывать поистине чудовищные муки и страдания.
Это можно проследить на примере личностей Эдгара По и Говарда Лавкрафта, которые одновременно судя по их творчеству, и, прожитой ими, мученической жизни, были людьми, которых при жизни мучил дьявол. Вспоминая рассказ Эдгара По «Черный кот» и углубляясь, в, заложенный в нем, трансцендентный смысл, хотелось бы сказать, что рассказ этот написан не об изверге, мучащего животных, а о человеке, которого самого мучил дьявол, наполняя его жизнь отчаянием, страхами и ужасами, превращая ее фактически в самоистязание. Потому что рассказ «Черный кот» написан в направлении символизма, а значит сам кот по имени Плутон, которого по началу очень любил главный герой и перед которым в дальнейшем стал испытывать страх и ужас, это аллегория, символизирующая в себе то, что «черный кот», это внутренний демон главного героя и по сути сам главный герой, и те страдания, которые он наносил своему коту, он фактически наносил сам себе. И тот момент, что еще в начале рассказа, главный герой от имени автора повествует о том, что в доме были различный животные, которых очень любил герой рассказа, и которые приносили ему радость и наслаждения, включая и кота, с которым он часто играл, и которые по том стали приносить ему лишь боль и страдания, перемешанные с ненавистью и отчаянием, предполагает в себе то, что автор пытается донести до читателя мысль о том, как внутренние ангелы, приносящие покой и блаженство превратились во внутренних демонов, отравляющих жизнь и наполняющих ее отчаянием и безысходностью. Вообще если рассматривать «Черного кота» как автобиографического рассказа Эдгара По, то необходимо сказать, что данный рассказ написан о ненависти автора к самому себе, исходящей из того, что тот посредством алкоголизма ничего в жизни не добился, живет в нищете, все вокруг его презирают. И здесь, делая общий вывод касающийся «Черного кота», являющегося автобиографическим рассказом Эдгара По о самом себе (при этом необходимо учесть тот факт, что в жизни Эдгар По не мучил животных и не бил свою жену), несомненно необходимо сказать, что Эдгара По, как и его героя, при жизни мучил дьявол; и здесь можно сказать, что эти мучения, которые терпел По носили искупительный характер, ибо его боль приносила людям искупление.
Здесь можно сказать несколько слов и о мученической жизни Говарда Лавкрафта, которого при жизни также мучил и истязал сатана. Если углубиться в творчество писателя, его трансцендентную философию ужасов и безумия, хотелось бы сказать, что наверное почти каждый из его героев, был персонажем, которого мучил дьявол. Остановиться можно на рассказе «Цвет из иных миров» и главном его герое, фермере Нитхеме Гарднере, всю семью которого настигли несчастья, после того как на ух участок упал метеорит. Тут можно предположить, что Нитхем Гарднер из всех героев Лавкрафта, был ближе всего к самому автору; потому что подобно тому, как Нитхем, наблюдая как вся его семья сходит с ума, и мучаясь тем чувством ирреальности, порождаемым мутацией окружающей его природы, стойко держался, несмотря на захлестнувшее его чувство отчаяния, он понимал что бежать ему некуда и что никто в этом мире не спасет его, отчего он оказался прикован к своему дому, происходящие в котором события отражали весь ужас Преисподней. Здесь можно предположить то, что в данном произведении идет речь о том, как сатана мучил всю семью, насылая на них настолько чудовищные по своей сути страдания, которые простой смертный не представит и в кошмарном сне, и сам Нитхем, прообраз Лавкрафта, как и подобает истинному творцу трансцендентной философии, покорно сносил их, благодаря Бога за каждый новый прожитый день, не ставший последним. И также, подобно Нитхему Гарднеру и сам Лавкрафт, сидел целыми днями и ночами дома, в полном одиночестве, снося те муки и страдания, которые насылал на него сатана. И также как и страдания По, страдания Лавкрафта также носили искупительный характер, отчего его боль приносила людям искупление, потому что как и По, Лавкрафт был творцом трансцендентной философии.
В заключение хотелось бы написать несколько строк об Эдварде Мунке, и его картинах, которые также, исполненные болью и страданиями, отражают в себе мученическую жизнь самого художника. Это в первую очередь картина «Крик», которая наделена трансцендентным смыслом, отчего ее можно воспринимать в разных контекстах и каждый по сути будет правильным. В первую очередь картину можно охарактеризовать как произведение, отражающее в себе все ужасы Преисподней, уготовленные дьяволом каждому жителю нашей планеты. Потому что на данной картине запечатлено самое сильное отчаяние, такое которое ждет души людей в Преисподней, где те будут кричать и звать на помощь, но никто им не откликнется. Но ужас, изображенный на «Крике» возможен не только в Преисподней, ибо как правильно сказал один художественный критик – нет такого человека, который бы ни разу в жизни не испытывал ужас, запечатленный в данной картине. И люди, уподобляясь сатане, посредством издевательств над другими, причиняя им боль и ввергая в отчаянии, упиваясь своими жестокостью и сладострастием заставляют своих жертв испытывать ужас, изображенный на картине «Крик». Хотелось бы высказать также мысль и о том, как я однажды прочитал в Интернете, что в те времена, когда Мунк создавал данный шедевр, рядом с, изображенным на нем, мостом, находилась психиатрическая больница, из которой порою были слышны душераздирающие вопли, отчего возможно, Мунк хотел в художественной зарисовке изобразить все ужасы, которые испытывали ее пациенты. И в настоящее время, в отделениях психиатрических больниц, где психиатры занимаются различного рода, экспериментальной психологией, нацеленной на причинение боли и страданий своим больным, на провоцирование в их душах отчаяния и безысходности, порождения чувства ирреальности посредством которого больным кажется, что они уже здесь и сейчас находятся на суде у дьявола и что никто и ничто уже не спасет их, потому что они все приговорены и как следствие обречены, что они останутся здесь навсегда, ибо никто и никогда до сих пор еще не выходил живым отсюда –  хотелось бы сказать, данные ощущения, исходящие от подобного вида терапии, нацеленной не на излечение психически больных и снятие с них бреда, а напротив, окончательное сведение их с ума и наведения на них еще большего бреда, вот поистине, ужасы, которые испытывают данные пациенты есть отражение того отчаяния, что было изображено на «Крике». Хотелось бы сказать, психиатры, устраивающие подобные эксперименты полностью уподобляются сатане, отчего, параноидальные мысли их пациентов, о том, что они находятся в аду, на суде у дьявола, фактически не являются параноидальными, потому что как уже говорилось, подобные доктора в своих действиях и методиках полностью уподобляются сатане, превращая свою больницу в Преисподнюю.
В качестве дополнения к рассматриваемому материалу, касающемуся жизни и творчества Эдварда Мунка хотелось бы упомянуть о картине «Больная девочка и смерть», где изображены, лежащая в постели, больная девочка, в комнате которой стоит смерть. Как известно вдохновение к данной картине Мунк взял из собственных ощущений, что рядом с ним всегда присутствует смерть, что также причиняло ему страдания. Делая общий вывод, касательно личности Эдварда Мунка, следует сказать, что художник также был человеком, которого на протяжении всей жизни мучил дьявол, отчего тот ужас, что изображен на «Крике» и само знание подобного ужаса вполне возможно исходило от навеяния сатаной на него бесов, которые мучили и истязали его, и также благодаря котором он смог открыть для себя все возможные ужасы и страдания. Одним словом Мунка также всю жизнь мучил дьявол, и точно также как у Лавкрафта и По его страдания носили искупительный характер и своей болью он искупал грехи людей, спасая их от вечных ужасов Преисподней.
Здесь можно сделать общий вывод, суть которого заключается в том, что Эдгар По, Говард Лавкрафт и Эдвард Мунк были искупительными жертвами за грехи тех людей, которые отрекаются от христианской веры и уходят в сторону занятий черной магией, продавая душу дьяволу, а Сёрен Кьеркегор, Фридрих Ницше, Шарль Бодлер и Франц Кафка были искупительными жертвами за грехи тех людей, которые также отрекаются от христианской веры и погружаются в сатанизм; из этого можно сделать вывод, что, рассматривая грех Томасин из, обсуждаемого нами, фильма, можно предположить, что она одновременно, продав душу дьяволу, за обещанную ей, сладкую жизнь, приняла сатанизм, и также стала и ведьмой, ведь именно такую цену потребовал с нее сатана, за, обещанную им, сладкую жизнь. А значит, грехи таких людей как Томасин, искупали одновременно как Сёрен Кьеркегор, Фридрих Ницше, Шарль Бодлер и Франц Кафка, за то, что она отреклась от христианства и приняла сатанизм, и также ее грехи искупали Эдгар По, Говард Лавкрафт и Эдвард Мунк, за посвящение ее в черную магию и становления ею ведьмой. И здесь, хотелось бы сказать, что суть данного искупления, даруемого таким как Томасин сразу множеством мучеников, заключается не в вымаливании для нее прощения у Бога, ибо Бог прощает всех, а в том, чтобы лишить сатану возможности забрать ею душу в Преисподнюю, где она будет обречена на вечные муки. Конечно ей по любому придется понести наказание за то, что она продала душу дьяволу, суть которого будет заключаться в муках и страданиях, которые настигнут ее в следующем воплощении, ибо ее также будет мучить дьявол, и неизвестно, сможет ли она удержаться от соблазнов или нет. По крайней мере Бог из свойственного ему милосердия, попытается ей помочь.
Здесь мне бы хотелось сделать завершающий вывод касательно обсуждения данного фильма, повествующего о семье религиозных людей, изгнанных из общины и поселившихся на опушке леса, в котором обитала нечистая сила, включая самого дьявола. И вот эти люди неустанно молились, а поскольку исходя из мучений, которых насылала на них, обитающая в лесу, нечисть, о чем они естественно не знали, их страдания лишь усиливались, они считали, что плохо служат богу и он наказывает их за это, не подозревая, что мучает их не Бог, а сатана. Также и  реальной жизни, многие верующие люди, бытие которых наполнено муками и страданиями, считают, что их наказывает Бог, а на самом деле их мучает дьявол. В этом и состоит на мой взгляд философский замысел данного фильма. И даже Томасин, которая в конечном итоге, лишившись семьи, продала душу дьяволу и стала ведьмой, в обмен на, обещанную ей, сладкую жизнь, на мой взгляд ни в чем не виновата перед Богом, ибо сатана с самого начала искушал ее, пытаясь приблизить к себе, а поскольку это у него выходило плохо, решил лишить ее семьи, чтобы тем самым заставить ее служить ему. И для этого он пообещал ей сладкую жизнь. Но человека нельзя винить за то, что он хочет сладкой жизни, потому что данное желание заложено в сознании многих людей еще при рождении. Говоря о нереализованном желании сладкой жизни, выражающемся в том, что человек, желающий быть счастливым и довольным жизнью по причине одиночества и, отчаяния им порождаемого, то здесь можно сказать, что подобная жизнь, когда человек мечтает о радостном бытии, а имеет лишь боль и муки, подобная жизнь может привести и к алкоголизму, потому что, человек, желающий счастья, а имеющий лишь муки, не видит никакого выхода, разве   что искать утешение в спиртном. Это можно отобразить на примере молодого человека, который с детства воспитывался в строгой семье и был изгоем среди сверстников, которые издевались над ним и травили его. И вот по мере взросления он начинает прикладываться к бутылке, за что его все осуждают, включая и молодых людей и девушек. Но здесь, обращаясь к последним, хотелось бы сказать, что их осуждение исходит лишь из их же собственного невежества, потому что они ведут активный образ жизни, ходят по клубам и ночным дискотекам, имеют секс и любовь; что же касается, представленного нами молодого человека, который по причине того, что оказался лишенным всего этого, начинает искать утешение в алкоголе, проще говоря пить и напиваться, за что его и осуждает молодежь, ведущая сладкую жизнь – суть этого заключается в том, что они не имеют права осуждать его главным образом исходя из того, что всего того, что есть у них, а именно секс, любовь, хождение по клубам и ночным дискотекам, всего этого нет у него, и именно по этому, он и начинает пить и напиваться, ища утешения в алкоголе. Одним словом, желание сладкой жизни заложено в сознании многих людей и их нельзя осуждать за это. Здесь мне бы хотелось объяснить, на чем основано это желание сладкой жизни, и обосновать я его хочу моментом из книги Гегеля «Феноменология духа», сосредоточившись на разделе «Абсолютная свобода и ужас».
В данном разделе рассматривается смерть как абсолютная свобода, после которой за последующей жизнью в небесном мире, человеческая душа уже не окована тюремными оковами физического тела, как в нашем мире, где каждый человек существует в своей внутренней тюрьме, ибо по Гегелю, после смерти, человеческая сущность может пребывать как в физическом теле, живущем среди прекрасных полей, долин и садов, в которых протекают реки, испив воды из которых можно преисполниться счастьем, люди в этих долинах живут в любви и согласии друг с другом, там никто никого не обижает и не причиняет друг другу боли и страданий, а при виде слез на глазах индивида, все стремятся помочь ему и утешить его, нежели сделать ему еще больнее, что свойственно людям в нашем мире; стоит сказать, что в загробном мире тело не сковывает душу, и последняя может в любой момент покинуть физическое тело и воспарить над астральными мирами, полеты в которых насыщают душу счастьем и блаженством. Это и понимал Гегель как «абсолютную свободу». Что же касается ужаса, по под ним философ понимал те негативные ощущения, которые человеческая душа испытывает перед смертью, потому что даже осознавая то, что после смерти человек не попадет в ад, а отправится в те миры, где царит счастье и блаженство, где никто никого не обижает и где царят любовь и гармония, человек все равно будет испытывать панический ужас перед смертью, потому что чувство ужаса перед ней вложено в человеческое сознание уже при рождении. Иными словами  человек изначально запрограммирован на ощущение ужаса перед смертью.
В книгах «Наука логики» и «Философия религии» Гегель вводит такие понятия как «конечное» и «бесконечное», где под «конечным» понимается жизнь в нашем мире, а под «бесконечным» жизнь в загробных мирах. Причем в «Философии религии», Гегель пишет, что страдания удел конечного, прерогативой же бесконечного являются счастье и наслаждения, а значит в загробных мирах нет места страданию, которое мы повсеместно наблюдаем в нашем мире. В книге же «Наука логике» мыслитель повествует о том, что «конечное» и «бесконечное» постоянно пересекаются друг с другом, исходя из чего последнее, определенное в точках и линиях, имеет также свой конец, как и первое. Данное обоснование предполагает в себе то, что «бесконечное», которое наступает после смерти физического тела, также имеет свой конец, за которым следует возвращение в материальный мир. Иными словами, после смерти, наша душа проживает определенное время в раю, мире, где царят радость и наслаждения, после чего возвращается в наш мир, главенствующей первоосновой которого являются боль и страдания. Как сказано в Писании – для Бога один день как тысяча лет и тысяча лет как один день; исходя из этого можно предположить, что после  смерти физического тела, душа отправляется на тысячу лет в рай, и эта тысяча леи в раю эквивалентна одному дню в нашем мире, а значит после смерти одной жизни, человеческая душа воплощается в следующую жизнь уже спустя краткое время, за которое она в раю прожила тысячу лет. В этом и заключается то, что писал Гегель в «Науке логике», повествуя о том, что «конечное» и «бесконечное» постоянно пересекаются друг с другом в точках и линиях, что оба не имеют конца, и что одно постоянно следует за другим, чередуя его. Говоря же о значении самих терминов, можно предположить, что «конечное» определяется тем, что его суть проистекает в том, что сам сатана не лишает Бога возможности провести всех людей в рай, т.е. «бесконечное» и даровать им вечные радость и наслаждения; что же касается термина «бесконечное» то он потому так называется, что люди, избранные Богом на участь пить одну Чашу с Христом потому обречены вечно перевоплощаться в нашем мире и проживать в нем мученическую жизнь, чтобы в конечном итоге сатана потерял власть и Бог смог сопроводить души людей в рай, т.е. мир «бесконечного»; что же касается «конечного», то оно после потери дьявола власти над нашим миром уйдет в забвение  и как следствие, исчезнет.
Здесь следует вернуться к, рассматриваемому нами, вопросу, касающемуся бытия человека, стремящегося к сладкой жизни. Если признать истинным тот факт, что жизнь земная и жизнь небесная постоянно чередуются между собой, и человек проживает как в нашем мире, так и в загробном, множество жизней, и что жизнь в последнем мире наполнена счастьем и блаженством, там никто никого не обижает и никто никому не причиняет боли и страданий, а также там протекают реки, испив из которых можно преисполниться счастьем и блаженством, и также там не ограничено бытие в физическом и тонком теле, что там в любой момент можно покинуть первое и отправиться в путешествие по астральным мирам, а полеты в астральном мире также наполняют душу счастьем и блаженством, после чего снова вернуться в физическое тело и вступить в дружескую беседу с иными обитателями этих миров, то тогда можно предположить, что человек, проживая земную жизнь где-то на  подсознательном уровне помнит о том счастье, которое он испытывал, проживая жизнь в мире небесном, отчего его душа и жаждет сладкой жизни, за что его нельзя осуждать. Правда в отличие от жизни на небе, где сладкая жизнь дарует лишь счастье и блаженство, на земле она развращает, делая человека гордым и надменным, а ничто так сильно не отдаляет человека от Бога, как надменность и гордость. Тут можно вспомнить песню группы «Король и шут» «Помоги мне», повествующую о молодом человеке, который идя домой через топи болот, услышал голос тонущего старика, который звал на помощь. И вот молодой человек, аккуратно, чтобы самому не попасть в трясину, подошел к месту, где тонул старик и услышал его мольбы – помоги мне, парень выбраться, бедняга рыдал, умолял. Но парень не спешил ему на помощь, что определяется изречением – но парень с улыбкой стоял. «И на корточки сев с  усмешкой парень сказал – не буду я тебе, дед, в твоей беде помогать, как человек умирает я во век не видал и на живую хочу я это сейчас увидать»,- таковыми словами заканчивается песня. Здесь следует сказать, что в нашем земном мире «сладкая жизнь» развращает, делая человека подобным парню из, рассматриваемой нами, песни. Потому что человек, живущий в роскоши и достатке смотрит на иных, тех кто не реализовался в материальной жизни как на людей второго сорта, а смотрит он так именно исходя из того, что «сладкая жизнь» наполнила его сознание надменностью и гордыней, а как уже говорилось, ничто так не отдаляет человека от Бога, как надменность и гордость.
Но здесь необходимо сказать, что и бедняки также не такие праведные, как это может показаться из того, чему учит христианская религия. Потому что среди бедняков также навалом злых и жестоких людей, погрязших в надменности и гордыне, начисто лишенных сострадания к своему ближнему, отчего возникает вопрос – чем же они лучше богачей. Ибо как существуют безнравственные люди среди бедных, также могут существовать и высоконравственные люди среди богатых. Сказано ведь – блаженны милостивые, ибо и они будут помилованы. И если богатый человек наделен любовью и милосердием, если он готов утешить страждущего протянуть руку помощи утопающему, то и к нему ангелы на небе отнесутся с милосердием, пожалев его и пустив в рай на тысячу лет. Потому что в рай на тысячу лет отправляются только те люди, сознание которых преисполнено доброты и милосердия, которые не смотрят на тех, кому меньше повезло в жизни с ненавистью и презрением, что же касается тех, кто начисто лишен доброты и сострадания к своему ближнему, тот независимо от того, бедный он или богатый, после смерти, сразу же по воле дьявола возрождается на земле, и жизнь его по всей вероятности будет наполнена муками и страданиями. Как сказано в сказке Андерсена «Гадкий утенок»: «доброе сердце не знает гордости», потому что именно гордость, а также надменность больше всего отдаляют человека от Бога, лишая его возможности тысячелетнего царства в раю и приближают его к сатане, который только и мечтает о том, чтобы заставить его страдать и мучиться.
Тут можно приостановиться с обсуждением фильма «Ведьма. Новоанглийское сказание.» и перейти к обсуждению фильма, носящего название «Время ведьм». Фильм этот, который мне бы хотелось бы обсудить повествует о мрачных временах средневековья, сопровождаемых страшными эпидемиями чумы и крестовыми походами, нацеленными на уничтожение всех непокорных, инакомыслящих и всех тех, кто не разделяет взгляды официальной католической церкви, управляемой Папой Римским. Также эти времена отличались нетерпимой враждой по отношению к женщинам, обвиненным в занятиях колдовством, таких подвергали страшным пыткам и истязаниям, вынуждая их сознаться в сговоре с нечистой силой, после чего, когда те, не выдержав пыток и истязаний соглашаются принять на себя то, в чем их обвиняли, приговаривались к страшной смерти, к сожжению заживо на костре. Ну и наконец, тогдашние времена выделялись покорением и обращением в рабство иных народов, что осуществлялось под предлогом обращения в христианство, которых под кнутом и плетью заставляли работать на плантациях и которым во время их работы зачитывали строки из Евангелий, что делалось с целью внушить им, что самим Богом предопределено то, чтобы они были рабами, и терпели над собой пытки и истязания. Одним словом, фильм, содержание и смысл которого, мне бы хотелось здесь рассмотреть повествует о жестокостях и цинизме христианской церкви, свято верующей, что действует от имени Бога и сына его Иисуса и не подозревающей, кто на самом деле держал ее в своей власти и управлял ею.
Главные герои данного фильма, двое рыцарей, первого играл Николас Кейдж, второго Рон Перлман – в дальнейшем, рассказывая о них, я так и буду называть их, рыцарь в исполнении Николаса Кейджа и рыцарь в исполнении Рона Перлмана, потому что не помню их имен. И вот фильм начинается тем, как двое этих рыцарей под эгидой Папы Римского отправляются в крестовый поход против людей, не разделяющих христианскую веру. Уже на войне они спорят между собой – кто убьет больше нечестивцев, тот покупает выпивку. И так они и шли, безжалостно истребляя ни в чем ни повинных людей, убивая их мечом; убивая их они даже не думали о том, что они творят – зло или добро, потому что были уверены в том, что творят последнее. Однажды, когда они осадили крепость и ворвались в город, защищаемый ею, они убили всех, находящихся там солдат, после чего ворвались в дом, где находились женщины и дети. Остальные рыцари не задумываясь, поубивали последних, все кроме рыцаря, которого играл Николас Кейдж, ибо увидев как он насадил на свой меч беззащитную женщину, и смотря на ужас в ее глазах, он и сам преисполнился ужасом, задумавшись над вопросом, действительно ли он творит божеское дело.
После того, как все, находящиеся в доме женщины и дети, были уничтожены, и рыцари покинули дом, этот самый рыцарь в исполнении Николаса Кейджа подошел к инквизитору, управляющему процессом и спросил – вы считаете это по христиански – убивать женщин и детей. Тот посмотрел на него надменным взглядом и произнес – они враги нашего Господа, ибо не разделяют нашу веру; а почему ты спрашиваешь – ты что не служишь Господу? «Я служу Господу»,-ответил рыцарь, а не тому кто убивает от его имени. «Говоришь, служишь Господу»,- воскликнул инквизитор,- «тогда знай – я глас Господа и по этому ты должен делать все, что я говорю». «А почему вы уверены, что вы избранный»,- спросил у него рыцарь. «Потому что я слышу голос Господа, который постоянно говорит мне, что делать и думать»,- произнес инквизитор, в голосе которого отражалась еще большая гордыня. «Может быть вы слышите не голос Господа»,- спросил его рыцарь. «Да как ты смеешь»,- воскликнул инквизитор, весь побагровев от злобы. Здесь рыцаря взял за руку другой рыцарь, тот, которого играл Рон Перлман, и, сказав ему, что не стоит лезть в неприятности и предложил покинуть город и отправится в странствие. С этого момента двое главных героев фильма отказались служить Церкви и направились в дальнее странствие.
А тем временем в стране началась эпидемия чумы. Двое рыцарей странствовали по долинам и селениям, до тех пор пока у них не закончилась еда. «Нам надо бы пройти в город и купит еды»,- произнес один из рыцарей. «Если нас опознают, то сразу же арестуют»,- ответил ему другой. Но выбора у них не было, либо идти в город, либо умирать от голода, отчего они немного посовещавшись, выбрали первый вариант. Когда они пришли в город, надев маски на лица, то сразу же заметили, что в городе свирепствует эпидемия чумы. Они прошли в трактир, чтобы поесть, но там их сразу же опознали и тут же арестовали. Спустя некоторое время их вывели из темницы, и провели в комнату, где умирал от чумы, правивший городом, епископ. Тот, увидев двоих рыцарей, сразу же поведал историю о ведьме, что сидела в темнице, которая якобы навела на страну проклятие посредством которого в ней началась эпидемия чумы. После этого, весь покрытый наростами, епископ, попросил их сопроводить ведьму в селение, где монахи предадут ее суду, после которого якобы должно сойти на нет, наведенное ею, проклятие. «Ты сделаешь то, о чем мы тебя просим»,- промолвил епископ, обращаясь к рыцарю, которого играл Николас Кейдж,- «ведь ты еще служишь церкви». «Я больше не служу церкви»,- ответил ему рыцарь. Услышав такой ответ, епископ приказал запереть обоих рыцарей в темнице до рассвета, когда их обоих предадут смертной казни.
После того, как рыцари оказались в темнице, тот, которого играл Николас Кейдж, произнес: «Не очень то здесь уютно». «Мы с тобой ночевали в местах и по хуже»,- усмехнувшись, сказал рыцарь, которого играл Рон Перлман. После этого, рыцарь, которого играл Николас Кейдж, посмотрел на девушку из соседней камеры, ту самую, что обвиняли в колдовстве, следствием которого стала, нашедшая на страну, эпидемия чумы и произнес: «Совсем еще ребенок, она не похожа на ведьму». «Мы оба знаем как церковь умеет допрашивать»,- ответил рыцарь, которого играл Рон Перлман. «Ты видишь эти шрамы на ее спине, ее только что подвергли бичеванию»,- произнес рыцарь, которого играл Николас Кейдж. «В настоящий момент у меня в голове крутиться другое»,- сказал рыцарь, роль которого исполнял Рон Перлман. «Что именно»,- спросил его рыцарь, которого играл Николас Кейдж. «Ты бы видел лицо епископа, когда ты сказал ему – я больше не служу церкви, его чуть удар не хватил, словно разразилась вселенская катастрофа»,- воскликнул рыцарь, которого играл Рон Перлман. «Мне все равно что он подумал»,- ответил рыцарь, которого играл Николас Кейдж, -«я устал от бессмысленного пролития крови, которым занимается христианская церковь».
Утром священник разбудил спящих рыцарей и произнес: «Епископ дает вам еще один шанс – выбирайте, либо смертная казнь за вероотступничество, либо вы все же сопроводите ведьму в селение, где живут монахи». «Я согласен ее сопроводить»,- ответил рыцарь, которого играл Николас Кейдж,- «но при одном условии – вы должны пообещать мне, что ее предадут честному суду». «С церковью не торгуются»,- промолвил в ответ священник. «А я и не торгуюсь»,- воскликнул рыцарь, - «я просто устал от того бессмысленного кровопролития, которое по вашей воле совершал на протяжении долгих лет». Священник подумал и сказал: «Хорошо, я обещаю вам, что ее предадут честному суду». «Тогда я готов»,- воскликнул рыцарь, роль которого исполнял Николас Кейдж. После этого священник распорядился освободить всех узников, включая ведьму, которая была сонная, ибо ей после вчерашнего бичевания, дали снотворного, от которого она всю ночь спала беспробудным сном. Когда все вышли на улицу, рыцари сразу увидели вора, закованного в кандалы, которого приговорили к смерти. «Этот человек очень опытный проводник»,- промолвил священник, обращаясь к рыцарю, которого играл Николас Кейдж,- «поговорите с ним, если он согласиться сопроводить вас к монахам, мы отпустим его, освободив от выдвинутого обвинения. Рыцарь подошел к вору и спросил – знает ли он, как идти в селение, где живут монахи, ведь путь туда очень тяжелый, он проходит через леса и долины. «Конечно знаю»,- воскликнул проводник,- «я знаю все эти леса как свои пять пальцев». «Тогда ты готов сопроводить нас туда»,- спросил его рыцарь. «Да, готов»,- ответил тот. «Он согласен»,- воскликнул рыцарь, которого играл Николас Кейдж,- «освободите его». Вора освободили, после чего к ним присоединились еще несколько человек, включая священника и крестьянина, у которого недавно умерла дочь, и вскоре, все вместе отправились в странствие, осознавая что впереди, долгий и тяжелый путь.
Когда путники прошли через долину и подступили к лесу, им повстречался молодой человек, который, встретив их, обрадовался и попросился идти с ними. «Иди своей дорогой, юнец»,- отвечал ему рыцарь, роль которого исполнял Рон Перлман. «Вы рыцари»,- воскликнул парень, обращая внимания на одеяния, в которые были одеты двое рыцарей,- «посвятите меня тоже в рыцари, ибо я всю жизнь мечтал стать рыцарем». Рыцарь, которого играл Рон Перлман огрызнулся и вымолвил какую-то оскорбительную фразу, не помню какую. «Вы меня только-что незаслуженно оскорбили»,- воскликнул парень,- «прошу вас принять мой вызов, ибо я вас вызываю на бой». «Не понимает малец на что напрашивается»,- промолвил рыцарь, которого играл Рон Перлман,- «я же его одним ударом уложу». «Ну хорошо»,- продолжал рыцарь,- «я принимаю твой вызов». «Осторожней, смотри не покалечь его»,- молвил рыцарь, которого играл Николас Кейдж. Через несколько мгновений между парнем и рыцарем, в исполнении Рона Перлмана разразилась схватка, и последний не на силу удивлялся тому, что парень действительно умеет сражаться. Когда же наконец рыцарь, которого играл Рон Перлман выбил меч из рук парня, тот второй, которого играл Николас Кейдж, произнес: «Хорошо, пойдешь с нами, понесешь поклажу». Парень обрадовался и спустя несколько мгновений присоединился к ним, после чего все вместе отправились в дальнейший путь.
Когда начало смеркаться, путники, решив сделать привал, соорудили шалаши и развели костер. После этого они решили поесть и рыцарь, которого играл Николас Кейдж, сказал, что надо-бы пойти покормить девушку, и взяв с собой немного еды, направился в сторону клетки, где та была заперта. Подойдя к клетке он окликнул девушку и сказал, что принес ей еды. «Ты не такой как остальные»,- промолвила девушка, начав есть,- «ты добрый». «Что со мной будет»,- спросила она, приняв пищу. «Обещаю, тебя придадут честному суду»,- ответил ей рыцарь. Девушка посмотрела на него и начала следующую речь: «В моей деревни жила девушка, которую инквизиторы также обвинили в колдовстве, и подвергнув ее пыткам, вынудили сознать после чего бросили в реку, рассчитывая на то, что если она невиновна, то утонет, но она выплыла, что дало им повод считать, что она действительно ведьма, в связи с чем, ее подвергли дальнейшим истязаниям, и снова вынудив сознаться, заживо сожгли на костре». «Ничего не бойся»,- отвечал ей рыцарь,- «я не дам тебя в обиду». Покормив девушку, он направился в сторону костра, где сидели его спутники.
Когда рыцарь сел у костра, священник произнес: «Эта ведьма опасна, она стравливает людей между собой». «А за что ее обвинили в колдовстве, посредством которого она навела на страну чуму»,- спросил рыцарь, обращаясь к священнику. «Она скиталась по окраинам одного из городов и произносила какие-то непонятные речи»,- промолвил священник. «И что этого достаточно, чтобы обвинить ее в том, что она навела на всю страну чуму»,- переспросил его рыцарь. «То же самое мы наблюдали и в другом городе»,- ответил священник. «В моей деревне никто не слышал ни про какую девчонку,- молвил крестьянин, скорбящий по недавней утрате дочери,- «а чума все равно пришла». Вскоре путники почувствовали усталость, возникшую как следствие долгого пути, и разойдясь по шалашам, легли спать.
На рассвете путники проснулись и, собравшись, направились в дальнейший путь. Вскоре они подошли к ветхому мосту, висящему над рекой. Подойдя к нему, они начали совещаться, как бы им не провалиться в реку, и, посовещавшись решили, все же, перейти этот мост. И когда повозка, в которой была клетка, где была заперта ведьма, вместе с, сидящем рядом с ее клеткой, священником, начала переправляться через реку, мост обвалился, в связи с чем, повозка наклонилась и священник свалился с нее, зацепившись за перила моста. Неожиданно ведьма удлинила свою руку, и, схватив священника за шиворот, вытащила его. Тот конечно же мгновенно осознал, что она на все сто процентов является ведьмой, потому что не один человек ни смог бы сделать того, что она только что сделала, но, исходя из благодарности к ней, за то, что та спасла ему жизнь, решил не рассказывать остальным путникам о том, что только что, произошло.
Вскоре скитальцы подошли к лесу, пользующемуся дурной славой, ибо там пропало без вести множество людей, и рыцарь, чью роль исполнял Николас Кейдж спросил у проводника, знает ли тот через него дорогу. «Конечно»,- воскликнул проводник, - «не волнуйтесь, я выведу вас из него». Путники посовещались и вскоре вошли в этот лес.
Когда они прошли по этому лесу несколько километров, раздался протяженный вой волков, причем настолько пугающий, что путники, ни на шутку, встревожились. Сильней всех испугался проводник, сказавший, что это ведьма колдует над ними. После этого на лес опустился туман, такой, что путники, не видели от себя в двух шагах. Проводник тоже растерялся, сказав что не знает, куда идти. «Ты же говорил, что знаешь дорогу»,- промолвил рыцарь, которого играл Николас Кейдж. «Дорогу то я знаю»,- молвил проводник,- «но тут туман, такой, что ни видно ни зги». Неожиданно крестьянин, тот самый, что мучился скорбью по недавней кончине свой дочери, услышал женский голос, точь в точь копирующий голос его дочери. «Папа, папа»,- раздавался голос,- «папа, иди сюда, не бросай меня». Крестьянин, поверив, что это голос его дочери, направился в сторону, откуда голос доносился, и, в момент, когда голос, указывающий ему путь, стал еще сильней, разбежался и с разбегу налетел прямо на меч юноши, того самого, что встретил их в начале пути и попросился идти с ними. В тот же миг к юноше подбежали двое рыцарей, но тот стоял печальный и потерянный, утверждая, что не видел его и не знает, откуда тот появился, ибо он возник фактически из ниоткуда.
Внезапно из леса выбежали волки, принявшись атаковать путников. Они напали на проводника и загрызли его до смерти. Рыцари стали обоняться, защищая как себя, так и своих спутников. Вскоре волки убежали, а спустя несколько минут развеялся и туман. Рыцарем, роль которого исполнял Рон Перлман охватило отчаяние, исходя из которого он обратившись к рыцарю, которого играл Николас Кейдж, произнес: «Это все эта ведьма, она нас всех погубит, надо убить ее именем Господа». «Именем Господа»,- огрызнулся рыцарь, которого играл Николас Кейдж,- «никто не убил именем Господа столько человек, сколько я; милосердный Бог не попросил бы такого». Тут в разговор вмешался священник и, желая угомонить конфликт между рыцарями, произнес: «Необходимо доставить ведьму к монахам, иначе эпидемия чумы не отступит». Рыцари угомонились и, несмотря что остались без проводника, все же выбрались из леса, и выйдя в долину, направились в дальнейший путь. До селения, где жили монахи, оставалось совсем не далеко.
Через некоторое время, путники, наконец, пришли в селение, где жили монахи. И что же они там видят. Селение также настигла чума и все монахи мертвы. И тут выясняется, что ведьма, которую они вели в это селение, вовсе не ведьма, а одержимая дьяволом. И тут, сидящий в ней, сатана, принимает свое истинное обличье, и говорит, что он специально вел их в это селение, потому что ему было необходимо попасть сюда, ибо здесь находится нужный ему артефакт, завладев которым он сможет осуществить свою давнюю мечту – уничтожить мир, а души людей, его населяющих бросить в Преисподнюю, где они будут обречены на вечные муки. Священник берет в руки, нужные молитвы, которые хранили монахи, и, говоря, что только через их чтение, можно изгнать сатану из девушки, начинает их читать. Но дьявол убивает священника, а также и рыцаря, чью роль исполнял Рон Перлман. В живых остаются только юноша и рыцарь, которого играл Николас Кейдж. И вот последний набрасывается на дьявола, и, удерживая его, говорит юноше читать молитвы. Тот начинает молится, дьявол тем временем изо всех сил пытается освободиться, успев пырнуть кинжалом рыцаря, но тот держит его изо всех сил, а юноша продолжает неустанно молиться. Со временем дьявол становится слабее, а в итоге и вовсе покидает тело девушки. Рыцарь падает и когда юноша подбегает к нему, умирая, произносит: «Позаботься о ней».
Рыцарь умирает и юноша вместе с девушкой, душу которой смогли освободить от дьявола решают его похоронить, совершив христианский обряд. Когда похороны довели до конца, девушка произнесла фразу: «Как это странно – быть стольким обязанной человеку, которого почти не знаю». Девушка и юноша покидают селение и тут автор фильма говорит, что после изгнание дьявола проклятие, наложенное им, было снято и чума прекратилась. На этом фильм закончился.
Теперь можно сделать вывод касательно всего вышесказанного. Рассматривая философский смысл фильма «Время ведьм», мы сталкиваемся с тем, что уже видели, рассматривая фильм «Ведьма. Новоанглийское сказание». Потому что как и в предыдущем фильме, в фильме «Время ведьм» мы наблюдаем ту же картину – сатана, целью которого является заставить людей мучиться и страдать, при этом презирая и ненавидя друг другу, выдает свои злодеяния за дела Бога, который якобы наказывает всех нечестивых и инакомыслящих за их грехи и пороки, в частности за занятия колдовством и отступления от христианства. И вот, смотря фильм «Время ведьм», мы приходим к выводу, что эпидемия чумы, инквизиция, крестовые походы, а также войны, нацеленные на истребление всех тех, кто не разделяет убеждения христианской церкви, это не божье наставление, а козни сатаны, целью которого является посеять в сознаниях людей ненависть и вражду к своему ближнему, а также заставить их мучиться и страдать, убивая невинных. Потому что страдания человека это радость для сатаны. И вот, данный фильм рассказывает нам о том, что инквизиция и охота на ведьм – это также исходит от сатаны, отчего, вспоминая момент когда рыцарь, чью роль исполнял Николас Кейдж, разговаривая с инквизитором, утверждающим, что он слышит голос Господа, говорящий ему убивать всех, кто не разделяет убеждения христианской церкви, говорит ему – быть может вы слышите не голос Господа, был абсолютно прав, потому что инквизитор слышал голос сатаны, который, выдавая себя за Бога, велел ему убивать иных людей, тех, которые не разделяют убеждений христианской церкви. Потому что, фанатики и инквизиторы – это очень выгодные для дьявола люди, потому что, поверив, что им диктует свою волю Бог, готовы проливать реки крови, что приятно для сатаны, потому что ничто так не радует последнего, как боль и страдания людей, ибо их отчаяние и мольбы о пощаде, которую им никто не дает – все это приносит наслаждение сладострастному дьяволу, который ненавидит людей, и, как мы наблюдаем из того, о чем было поведано в конце фильма «Время ведьм» желает уничтожить наш мир, а души людей бросит в Преисподнюю, где они будут обречены на вечные муки, крича и моля о помощи, но никто им уже не ответит. Вот о чем мечтает дьявол, а чтобы его мечты были реализованы в реальной жизни он на протяжении веков выдавал себя за Бога, заставляя людей поверить в то, что его злодеяния – это воля божья.
Здесь мне бы хотелось написать несколько строк, касающихся главного героя, рассматриваемого нами, фильма – рыцаря, роль которого исполнял Николас Кейдж. Ибо то, что мы наблюдаем в конце фильма, заставляет нас признать то, что он действительно смог уверовать в Бога; дабы тот момент, когда он произносит фразу, что никто не убил столько людей сколько он, ибо милосердный Бог не попросил бы такого, прямо говорит о том, что убивал он по воле дьявола, а не Бога, и служил также не Богу а сатане, слушаясь наставлений инквизиторов, людей, душами которых завладел сатана; и вот тот момент, когда он увидел дьявола, сказавшего что он мечтает бросить людей в Преисподнюю, где те будут обречены на вечные муки, а для этого ему надо завладеть неким артефактом, дарующим безграничную власть, он сделал все, чтобы изгнать последнего из тела девушки, что прямо говорит о том, что он уверовал в истинного Бога и смог осознать, что убивая невинных, служил дьяволу, отчего решил сотворить хотя бы одно, приятное Богу, деяния, а именно не убивать эту девушку, ибо она ни в чем не виновата, а изгнать из нее дьявола. Одним словом, уверовавший рыцарь согласился принести себя в жертву, лишь бы спасти несчастную девушку, что ему несомненно зачтется перед Богом, хотя безусловно ему придется ответить за те убийства, которые он совершил, служа Церкви.
Наконец, в заключение, делая общий вывод из двух этих фильмов, содержание и смысл которых мы сейчас обсудили, можно сказать, что как в первом, так и во втором, люди, терпя отчаяние и сильнейшие душевные муки, были убеждены, что это Бог наказывает их за их маловерие, а как выяснилось на самом деле, это не Бог наказывал их, а сатана, исключительно из собственного удовольствия, насылал на них страдания и безысходность, выдавая свои злодеяния за божий промысел. Потому что Бог, в отличие от сатаны любит людей и желает спасти всех, и что в мире, управляемом Богом и ангелами, в отличие от мира, управляемого сатаной и демонами, никто никого не обижает, все находятся в дружбе и любви, и все друг другу помогают, всячески желая исцелить больного, накормить голодного, помочь встать оступившемуся и утешить страждущего, в то время как в нашем мире мы повсеместно наблюдаем как люди мучают больных, обижают слабых, и издеваются над теми, кому и так уже плохо, а это отдаляет людей от Бога и приближает их к дьяволу. Этим и отличается мир, управляемый Богом и ангелами от мира, власть над которым полностью захватили сатана и демоны.


Рецензии