Назад, в будущее - 1

  На днях, просматривая  свои архивы, нашел пожелтевшие тетради - мои солдатские дневники  более чем полувековой давности (1968-69 годы). Полистал их и словно заглянул назад, в прошлое, -  в ту точку, от которой для нас начиналось будущее...

«Карпаты мы вспомним и Татры,
И холод, и жажду, и снег,…
Колесами мерили карты,
Друзей не забудем вовек!».

                НАЗАД, В  БУДУЩЕЕ…
               
     В словацком городке Комарно, что на границе через Дунай с Венгрией, собрались  в курилке перед отбоем  четверо друзей- сержантов. Мы вместе начинали службу год назад еще под Минском, в сержантской  учебке - «печенской академии». Потом  была служба в Гродно, стояние в Закарпатье под Ужгородом, и, наконец,  вход через Карпаты-Татры в Чехословакию 21 августа памятного 68-го…
     Теперь вот обживали брошенные чешскими «вояцами» казармы в старинной крепости Комарно с круговыми толстенными станами из красного кирпича – на тройке вороных поверху проехать можно… Зато в казармах, убывая, бывшие хозяева оставили нам лишь голые стены, да пустые глазницы окон, где ветер гуляет: всякую доску, гвоздь и оконное стекло из Союза эшелоном сюда доставляли…
    Размечтались о послевоенной жизни – кто кем станет?
    Договорились встретиться через два года после службы, 21 августа 1971 года в 3 часа дня в Минске,  у входа в политехнический институт: вспомним армию, пообщаемся, посмотрим – кто кем стал «на гражданке», поделимся планами и надеждами….
    - А кто женат будет, - предлагает Ваня Синицкий, - то с женой пусть на встречу приедет!
    - Ну, парни, нет! – возражает Владис Ивашко.- Жена – это такой элемент…Одному еще можно бы, да! А  вот ее тащить – это вряд ли…
   - Да ладно, с женой, без жены – какая разница? Главное, нам повидаться! - поддерживает  Паша Демидович и вопросительно смотрит на меня: -  Ты как, Володь, - с нами?
   - Куда ж от вас денусь!
   Эх, друзья-товарищи! Знать бы, что ждет впереди… Украинец Синицкий хочет стать архитектором,  латыш Ивашко – поступить в институт иностранных языков, белорус Демидович мечтает о физике, а я хотел бы стать журналистом… Сбудутся ли мечты,  состоится ли дружеская встреча?

                ( Из армейского дневника от 09.07.69 г.)

       P.S.  Встречи с друзьями после армейской службы, увы, не состоялось! Может, кто-то и подходил в условленный день и час  к политеху в Минске, но меня там не было - это точно! Другим оказалось время, другой - Россия.Не стало СССР,  Советской Армии, Варшавского договора… А некогда братские республики  разбрелись по миру удельными княжествами, опасливо поглядывая через забор – как там у соседа?
    Лишь журналистом, как тогда и мечталось, все-таки поработал…
    А потому не стану заявлять, как наш бывший  ротный – капитан Бахарев:
   - Я много говорить не буду, да и не хочу! Скажу прямо: я не воевал, воевал мой брат…, - и пошел  лить воду часа на полтора...
               
      ( Продолжение следует)


Рецензии
Может, имелся в виду 1991 год?

Александра Казакова 2   09.02.2023 11:20     Заявить о нарушении
Благодарю, Александра, за визит и внимание!
А та встреча-71 не состоялась по житейским причинам,
тогда как в 91 г. не могла состояться, увы, уже
в принципе, как и сегодня тоже. ..

Мой поклон за общение!

С теплом -
Володя

Владимир Федулов   09.02.2023 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.