Июнь! благодарим тебя!

" Июнь, благодарим тебя за МУЗЫ  ларчик,
Открытый  милостиво  нам  твоей  рукой! -
За  то, что  был  рождён  ПОЭТ - кудрявый  мальчик,
Пленивший  МИР  звенящей  ПУШКИНСКОЙ   СТРОКОЙ!"
               
Утопая в  изумрудной зелени  лета  подмосковной  усадьбы  ЗАХАРОВО,  стоит  памятник истинному  воплощению  НАСТОЯЩЕЙ  ЛЮБВИ  и ДОВЕРИЯ:  бабушка  на постаменте, придерживающая рукой мальчугана, нежно  прижавшегося к ней!  Это  Мария  Алексеевна  Ганнибал и ЕЁ внук, любимый  кудрявый  мальчик - Сашенька  ПУШКИН! Это то место, где мгновенье  остановлено! Где счастливое  детство гуляло на просторе, вдыхая ширь и мошь земли русской!  Держась  за тёплую, мягкую и  надёжную  руку, что научила  идти по жизни  только вперёд, с гордо поднятой головой, не оглядываясь  назад!
ПАМЯТНИК  УШЕДШЕМУ  в  ВЕЧНОСТЬ  СЧАСТЬЮ!
 
Первой воспитательницей Александра Сергеевича Пушкина была его бабушка Мария АЛЕКСЕЕВНА Ганнибал. Она вложила во внука всю душу, по сути, заменив ему мать. И в том, что Саша вырос поэтом, огромную роль сыграла бабушка - самый близкий Пушкину человек. Приятное  женское лицо с добрыми чертами  смотрит на нас сквозь века  с небольшой миниатюры. Это  ЕЁ обаянием,  правильной и красивой речью, исключительно  на родном  языке, восхищался  АНТОН  ДЕЛЬВИГ - чуткий  знаток всего  русского.

Родители Саши почти не уделяли  должного внимания, они были занятыми светской жизнью. Когда внуку исполнился год Мария Алексеевна продала свою петербургскую квартиру и переехала в Москву к дочери – присматривать за её детьми и хозяйством. С собой она привезла Арину Родионовну, ставшую няней Саши. В доме Пушкиных Мария Алексеевна хозяйкой себя не считала и подчинялась порядкам, которые завели дочь и зять. Но ей не нравилось, что детей здесь воспитывают на французский лад, выписывая им иностранных гувернёров, что с Сашей обращаются сурово. Она жалела мальчика.

Бабушка прекрасно  писала и знала множество старинных преданий, в том числе и семейных. Ими она щедро делилась с внуком. Саша отказывался засыпать, если Мария Алексеевна не расскажет что-нибудь на ночь. Никто и не подозревал тогда, что в эти минуты формируются поэтические задатки Саши Пушкина, зарождается его любовь к родному языку, ко всему  русскому многообразию культуры, уходящему в глубину  веков!

Маленький Пушкин был нескладным толстым мальчуганом. Когда к родителям приезжали гости и Саша вместе со всеми пускался в пляс, над его неуклюжестью посмеивались. Малыш обижался, усаживался в угол и больше в общем веселье не участвовал. Со своими огорчениями Саша бежал к «мамушке» - так он называл Марию Алексеевну, ища утешения у неё. Внук устраивался на корзине с шерстью, бабушка вязала и рассказывала ему истории далёкой старины или учила грамоте. Потом воспоминания об этом стали драгоценными для Пушкина. Он писал:

"Но детских лет люблю воспоминанье.
Ах! Умолчу ль о МАМУШКЕ моей,
О прелести таинственных ночей,
Когда в чепце, в старинном одеянье,
Она, духов молитвой уклоня,
С усердием перекрестит меня…"

В 1805-ом году Мария Алексеевна купила подмосковное село Захарово, куда стала вывозить своих внуков. В первую очередь шестилетнего Сашу. Здесь Пушкины-младшие жили с весны до осени. В усадьбе был пруд, берёзовая роща. Неподалёку находилось село Большие Вязёмы. Сюда Мария Алексеевна с Сашей ходили в церковь и в гости к княгине Голицыной – с которой будущий поэт потом написал свою «Пиковую даму». Кстати, сын княгини Борис стал прототипом Ленского. А жену Бориса звали Татьяной…

В Захарово Мария Алексеевна завела свои порядки. Она запретила говорить по-французски, уволила гувернёров, оставив только няню Арину Родионовну и слугу Никиту Козлова, который был с Пушкиным до его последнего часа. В Захарово Саша почувствовал себя счастливым. Из неповоротливого увальня он превратился в озорника, которого интересовало всё на свете. Саша стал настоящим непоседой, что порой огорчало бабушку. В письме своей подруге Мария Алексеевна жаловалась: «Не знаю, матушка, что выйдет из моего старшего внука: мальчик умён и охотник до книжек, а Учится плохо, то его не расшевелишь, то не прогонишь играть с детьми, то вдруг расхОдится, что ничем его не уймёшь, из одной крайности в другую бросается, нет у него середины. Бог знает, чем всё это кончится, ежели он не переменится».

Саше исполнилось 12, когда на семейном совете решили отдать его в Царскосельский лицей – престижное учебное заведение. Порядки там были строгими, детей не распускали по домам даже на лето и бабушка - единственный человек в семье - ездила навещать внука. Мария Алексеевна умерла вскоре после того, как Саша окончил лицей. Александр Сергеевич бабушку никогда не забывал и в её честь назвал свою старшую дочь Марией.

Эта  любовь стала основополагающей  в формировании Александра  Сергеевича, как  патриота,  гражданина своей Отчизны.  Годы учёбы в Царскосельском  лицее, где формировались в головах юных масонские идеи  по достижению земного Эдема, любви и истины. А по сути - всё старо, как мир... План  Ордена  масонов:  истребление  царской  семьи,  разрушение  национального государства, Православия, установление  диктатуры  "Вольных  каменщиков", расчленение  России...
" Я вдруг  понял, что  казавшееся доныне правдой, было ложью, чтимое - заблуждением, а цели, которые я себе  ставил, грозили  преступлением, падением, позором".

В Чудовом  монастыре  Пушкин имеет длительный  разговор по душам с НИКОЛАЕМ 1, где окончательно принимает решение порвать с масонством, быть полезным "Обществу и  престолу". Погружается в изучение  Отечественной  истории, с этим начинается самый яркий расцвет  творчества поэта:  поэмы "Полтава", "Медный  всадник",  болдинский период. Когда после подавления Польского восстания в 1830г. в Европе началась  информационная  атака на Россию, выходит из - под  его  пера  "Клеветникам  России", что  актуально звучит и сегодня. Разрываясь между семьёй, балами и работой в архивах по изучению протоколов  допросов пленных, их  вожаков, документов,что свидетельствовали о предательской роли масонов по отношении к России в пугачёвском  восстании - Пушкин, практически себе  подписывает смертный приговор: публикация того расследования, над  которым он основательно работал -   повлекла бы  дискредитацию масонов в России, которых Николай 1 загнал в подполье, лишив  вожделенной  свободы.

"Озлобленная  ЕВРОПА нападает на Россию не оружием, но ежедневной  клеветою...Пускай позволят нам, русским писателям, отражать  бесстыдные и невежественные нападки  иностранных  газет... Если  заварится  общая, европейская  война, буду сожалеть о своей  женитьбе, разве жену возьму в  торока ( прикрепить к седлу, взять с собою)." Поводом к написанию  стало выступление  депутатов во  Французском  парламенте с призывом  вооруженного  вмешательства в военные  действия на стороне  польских  повстанцев  против  русской  армии.

" Так  высылайте ж нам, витии,
Своих озлобленных  сынов:
Есть  место им в  полях РОССИИ,
Среди  нечуждых им  гробов
МЫ  здесь, сыны  снегов..."

ПЁТР  ЧААДАЕВ  пишет  ПУШКИНУ:" Вот  ВЫ, наконец, и  НАЦИОНАЛЬНЫЙ  ПОЭТ!   Угадали  СВОЁ   ПРИЗВАНИЕ!
Не все здесь  одного  со мною  мнения, ВЫ, конечно, не сомневайтесь в этом, но пусть говорят, что  хотят - а мы  пойдём  вперёд!"

 Что хотели... они  стали  говорить:  распуская  слухи  об эротических "клубничках" - изданиях, что ходят  по рукам в салонах. Устроили травлю, смешав с грязью  имя жены ПУШКИНА, НАТАЛИИ... Состряпав  план  дуэли, ЛУИ  ГЕККЕРЕН, посол  Нидерландов в России, по  совместительству -масонских интриг мастер, "руками  своей жены" как называли в свете красавчика, Жоржа  ДАНТЕСА, умело вели своё грязное дело к логическому  завершению...

Предчувствуя  всё это, Пушкин  не бежит в Михайловское, не прячется  в тени дубрав, в барских  подушках,не едет за рубеж. Это было время и людей  ЧЕСТИ!

"Снова  тучи  надо  мною
Собралися в тишине;
Рок  завистливый  бедою
Угрожает  снова  мне...
Сохраню ль к  судьбе  презренье?
Понесу ль навстречу  ей
Непреклонность и  терпенье
Гордой  юности  моей?"

   ВЫБОР  был  сделан в  пользу  последнего: к чему  приучила  бабушка - МАРИЯ  АЛЕКСЕЕВНА!  Что  взлелеяла в ЕГО  огромном  сердце, отпустив в самостоятельный  полёт.
"Непреклонность и  терпенье
Гордость  ЮНОСТИ  моей!"


 "Несчастная  смерть, окружённая печалью и загадочной  обстановкой. Есть  подозрения, почти неопровержимые, но нет  положительных  юридических  улик"-  пишет  князь П.А.Вяземский, друг  ПУШКИНА.  Конфликт с дуэлью и вытекающими из неё - предали забвению...

Только память и сегодня  возвращается  к тем словам АЛЕКСАНДРА  СЕРГЕЕВИЧА, оставленным  нам:

"Нет, весь я не умру -  ДУША в заветной  лире
МОЙ прах  переживёт и  тленья  убежит -
И славен буду  я, доколь в подлунном  мире
Жив  будет хоть  один  ПИИТ!"


НАВЕЧНО  ПРОРОСЛО  ИМЯ  ТОГО   КУДРЯВОГО   МАЛЬЧИКА в  ЭТОМ СОЛНЕЧНОМ  ИЮНЬСКОМ  ДНЕ,   

СТАВ  ЧЕСТЬЮ и ГОРДОСТЬЮ  НАРОДА. НА   ВЕКА!

К 224-й годовщине со Дня  РОЖДЕНИЯ

АЛЕКСАНДРА  СЕРГЕЕВИЧА  ПУШКИНА!


 

 Автор ПОЭЗИИ: Валерий СТАРОСТИН. stihi.ru/2019/06/06/5463


ПОСТСКРИПТУМ:

"Какое солнечное замечательное эссе. Какой прекрасный подарок ко Дню Рождения нашего любимого НАЦИОНАЛЬНОГО ПОЭТА – Александра Сергеевича Пушкина!
Как ярко и солнечно переливаются жемчужинки строк о детских годах КУДРЯВОГО МАЛЬЧИКА. Теплом веет от описания его любимой бабушки Марии Алексеевны, которая заботливо и мудро воспитала и «вооружила» словом будущего ВЕЛИКОГО ПОЭТА. И не просто СЛОВОМ, а бессмертной звенящей ПУШКИНСКОЙ СТРОКОЙ!!

Спасибо, Надежда, за прекрасное эссе!
Выражаю Вам сердечную признательность и душевную благодарность за возможность прозвучать в созвучии с Вами скромной лирикой! В заключение позволю от себя добавить скромный станс, опубликованный сегодня на моей странице.

Мелькают дни, кружит планета,
И многое нам хочется успеть.
Слова – оружие поэта*,
А строфы истин попирают смерть!

--------------------------------------------
*- Слова – оружие поэта (Гёте)

С уважением и благодарностью, Валерий (Чёрный Водолей)".
Валерий Старостин   06.06.2019 15:42   

 PS:

Этот солнечный свет, что залил щедро летний день - как подарок самой природы, что известила нам: ЖИВ ПУШКИН! БУДЕТ НАВЕКИ с НАМИ, заполнив наши ДУШИ
СВОЕЙ НЕМЕРКНУЩЕЙ МУЗЫКОЙ ПОЭЗИИ! Своим ВЫСОКИМ СЛОГОМ патриота земли РУССКОЙ!
Благодарю ВАС, ВАЛЕРИЙ!
СПАСИбо.

Надежда Зернова


Рецензии
Прекраснейшее повествование о жизни Пушкина и влиянии его бабушки на формирование характера, моральных принципов и творчества. Да и сегодня бабушки играют огромную роль в жизни своих внуков. И так приятно, что вы, Надежда, вспоминая нашего гения в эти июньские дни, особо подчеркнули огромную роль в его жизни Марии Алексеевны.Спасибо вам!!!
Стихи Валерия Старостина, как всегда, замечательны!
С теплом, Алексей

Алексей Балуев   06.06.2020 17:22     Заявить о нарушении
Благодарю ВАС, АЛЕКСЕЙ!

Вероятно, пробил час напомнить о тех ДУШАХ и СЕРДЦАХ, что трудясь, оставили столь яркий след!...
Бабушка Александра Блока, поэта, публициста, драматурга, переводчика, юриста - Елизавета Григорьевна Карелина!
ВСЮ жизнь внука наполняла любовью, огромными знаниями, которыми владела сама!
Елизавета Арсеньевна Столыпина- носитель древних корней рода, стала для маленького Миши ЛЕРМОНТОВА, так рано потерявшего маму, тем СОЛНЦЕМ, что светило и грело до последних минут его короткой жизни!
А тот неповоротливый увалень, застенчивый и обидчивый мальчуган, Сашенька ПУШКИН, что под крылом у бабушки превратился в озорника, где "нет середины"... которого интересует ВСЁ!
А потом"...вознёсся выше он главою непокорной Александрийского Столпа"!221 годовщину ПАМЯТИ КОТОРОГО которого мы сегодня отмечаем в своих сердцах и ДУШАХ!

Не нравимся мы Западу за всё это, тянут за уши в Россию ЮВЕНАЛЬНУЮ ЮСТИЦИЮ, по которой БАБУШКИ не являются ВОВСЕ РОДСТВЕННИКАМИ своим внукам.
Что это?
А это угроза национальным устоям, что веками складывались на РУСИ.
И кто старается сегодня, больше всех???
Депутатроднина, по недоразумению попавшая в Госдуму РФ: ну и жила бы в США, у дочери и внука под крылом, холила и лелеяла, следила бы, чтобы ребёнка не отняли у горе -бабки, так часто заглядывающей на дно бутылке... Сами, без них разберёмся: по каким нам жить законам!!!
Спасибо, Алексей.

Надежда Зернова   06.06.2020 17:32   Заявить о нарушении