Майские зарисовки или в общем строю

Когда у кого-то юбилей, да к тому же самый лучший,  18-20 лет - ты в печали.
Печаль не касается юбиляра - все лишь в твоей голове и мыслях.
На таком фоне цветущей молодости - годы, словно молния. Сверкнули, озарили, и снова все темно.
Разные жизни - у юбиляра и у тебя.

Когда у кого-то дети женятся - ты в тоске. Твоей единственной ненаглядной доченьке уже давно пора иметь свой дом, детей, любящего мужа. Сыну пора подумать не только о бизнесе, но и личной жизни.
Но как-то не случилось ещё, не вышло.
Радостно и волнительно за молодоженов. Грустно и тревожно за собственных детей. А ведь так хочется и им пожелать долгого и доброго семейного союза.

Когда в гости к подруге приезжают родители - радость повсеместная. Они и словом утешат, и делом помогут, ну и по дому - чего уж там. Благо родители энергичные, подвижные, жизнерадостные. Постоишь возле них и вспомнишь про своих. Их уже не двое. А значит, своя грусть у матери, да и забот вдалеке рядом с семьей брата полная кадка. Только что саму не замариновали.
Но ты веришь - все утрясется, да и встреча ваша может все же случится, раньше чем…Ну да - кадки в пространстве станут явным дефицитом!
Когда твой шеф не брюзга и не педант - счастье и покой. Он и пошутить может, да и утешить в минуты производственной и личной неудач.
Однажды такой и был, но вышел в сад, наклонился за упавшими яблоками, но  так и остался возле них, не поднялся.
Инфаркт.
Другой шеф поднялся на больших деньгах, хотя фамилия была маленькая, несерьезная. Птица вроде хорошая, а вот шеф далеко нет. Грач. Не чёрный внешне, но мутный в душе.
Вот и живем по сей день. Грачи и люди.
Мне во второй части теплее, но в первой формируют зарплату и хорошее отношение. Чаще просто отношение.
Впрочем, о чем тут размышлять?! Какие ещё чаши весов накренить или рассмотреть.
Сегодня все и у всех одинаково.
С одной стороны - так лучше. Все и вся в одном порыве.
С другой - а что же будет дальше?
Моя очень мудрая знакомая месяц назад сказала, что все закончится в конце мая. И даже назвала число. Я ей верю.
Вот прямо встанем с утра 30, а уже ничего не будет.
Ты правда об этом можешь забыть - выйдешь в маске, не забудешь прихватить пакет с салфетками и перчатки. Вокруг такие же «забывчивые, хотя вряд ли они об этом вообще знали. А потому - люди в масках в авто, в магазинах и по дороге в соседний парк напомнят о нынешней общей жизни.
Неважно, что у знакомой уже вечер, у тебя утро, а там, где просто хорошие близкие люди - глубокая ночь. Сегодня жизнь для всех поделилась на «до» и «после».
И неважно, что шеф - грач, дочь одинокая, сын трудоголик, работа встала, а вес вырос.
В общем строю совсем неважно, что у тебя было в прошлой (как теперь выясняется) жизни. Потому как она уже намного больше прошлая, чем ты мог это себе представить.

Вот и телефон пишет, что пора обновить программу. Ты в ней ещё ничего не понял - какая такая программа, и был ли ты в ней до этого?  Но то телефон. Ему сказали - он выполняет. Хотя и ты нынче, подобен ему: сказано - делай!

Не ходишь просто так и куда глаза глядят, а все вокруг да около, и лишь на короткие  расстояния.
Носишь этот ужасный, но самый востребованный нынче аксессуар -  «противогаз», моешь руки до синих прожилок и чистишь нос, как самый отъявленный гриппозник.
Но вот обновить программу как в телефоне  - это как?!

Не ходить больше на работу?
Не летать больше  на юг?
На север тоже. Благо сам живешь на западе.
Но и тут - ходить как раньше без оглядки в те же рестораны, кафе, библиотеки почему-то не очень. А «очень», похоже, вернётся не скоро. Хотя, а вдруг?!

А раз так - то продолжаем идти в общем строю.
Смотрим новости, но без фанатизма.
Моем на сто пятый раз весь кухонный и банный инвентарь.
Чистим остатки былой роскоши в виде серебряных ложек и мельхиоровых вилок, гостевых сервизов и котелков времён совдепа…
Меняем шторы и занавески на летние - а вдруг случится что-то, а вы все в зимних тканях и драпировках?!

Хотя, что ещё может случиться сильнее и страшнее, чем уже случилось?!
Главное - вовремя обновиться. Ведь в и в общей картине бытия своя мода - на внешний вид, атрибуты и даже фразы.
Неизменным должно оставаться одно - внутреннее содержание.
Но в общей боли и ситуации - есть ли оно иное, другое?

Вот и я о том же - общий строй нынче. И в нем даже уже привычно как-то, а местами спокойнее - все вместе, все одинаковы.
Осталось дожить до предсказанного дня и пойти всем вновь своей дорогой.
Без оглядки и страха, с уверенностью и легкостью.
Верится в это?! Ждёте?!
Счастливого пути!


Рецензии