Радомль

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Если верить историческим рассказам, то город Радомль возник на месте более древнего укреплённого поселения, бывшего центром смешанного славяно-балтского племени, которое вошло в историю под именем радимичей.
     Народ этот был пришлым в бассейне реки Сож, явившимся сюда от ляхов, где они не смогли ужиться, и, ведомые своим вождём Радимом, в начале 9-го века поставили своё главное поселение с языческим центром на левом мысовом берегу реки Радучь, на месте ещё более древнего городища колочинской культуры, схожего по языку с радимичами и имевшими здесь своё укреплённое городище, которое они использовали только периодически.
     Именование города происходит от проживавших в нём и вокруг радимичей, а также от их героического вождя Радима, спасшего радимичей от поглощения ляхами.
     Некоторые историки в связи с главным городом Радима упоминают некую речку Пропасть, которой ни на древних, ни на нынешних картах этой местности нет.
     Княжества в Радомле никогда не было, у радимичей была семейно-родовая община, управляемая родовыми вождями. У них было своё войско, которое в случае необходимости быстро собиралось в Радомле, ибо территория, контролируемая радимичами была небольшой, собраться можно было за пару дней.
     Мобилизованность радимичей позволяла им отбивать притеснения соседей, а также хазар, которым они платили дань.
     Способность противостоять противникам оценили и русские князья, первым из которых Киевский Князь Олег, пришёл сюда в 882-м году. После чего Радомль подчинился Киеву. При этом ещё не менее ста лет Радомль сохранял самостоятельность.
     С конца 9-го века в Радомле появляются первые укрепления в стиле древнерусского крепостного зодчества.
     Радимовцы были важным партнёром Киевской Руси на Сожском направлении, они контролировали перевозы, брали за это плату и платили исправно дань Киевским Князьям. При этом, Киеву не нужно было беспокоиться по поводу содержания там своей дружины, ратники Радомля справлялись сами.
     Город особо нигде в летописях не отмечен никакими подвигами или событиями. По поводу его существования существует несколько гипотез, достовернее одна другой.
     В начале 10-го века Радомльское войско радимичей составило компанию в героическом походе Олега на Византию. Радимичей возглавлял воевода Радом, видимо внук Радима.
     За доблести, показанные в этом походе, Олег даровал радимичам освобождение от дани. Радомль получает также политические свободы, которыми пользовался до конца 10-го века, пока Киевская Русь набирала силу и вес.
     Однако в 984-м году Киевские князья предложили вождям радимичей вернуться под политическое управление Киева. Вожди радимичей собирались в Радомле и решили отказаться от киевской власти над собой.
     У них к тому времени уже оформились свои военно-политические и торговые центры, которые можно называть городами, со своими крепостями, строеными в по типу древнерусского зодчества. Это были Кречют, Прапошаск, Гомий, Рогачев, Чечерск, Вщиж, Воробьин, Ропейск, Стародуб. Все они будут отмечены в летописных сводах 12-го века.
     На усмирение непокорных радимичей Киевский Князь Владимир Святославович послал, опытного в таких делах, воеводу по имени Волчий Хвост, который встретился с войском радимичей на реке Пишань, одной из Сожевских проток, у радимичской крепости Пропошеск. Радимичи, руководимые вождями, не смогли долго противостоять регулярной дружине киевлян и были наголову разбиты. Вожди частью были казнены, другие, видя крушение их общины, казнили себя сами, малая лишь их толика преклонилась Киеву.
     С 11-го века этот летописный город был в составе Древнерусского государства.
     В конце 12-го века Радомль входит в состав удельного Мстиславского княжества, выделившегося из Смоленского.
     В середине 13-го века, с момента возникновения Великого Княжества Литовского, Мстиславское княжество, а с ним и город Радомль, оказались на русско-литовском порубежье, постоянно подвергаясь нападкам и притеснениям литовских Князей.
     В 13-м веке в Радомле появляется Крепость с Замком, высотой около 20-ти метров. Площадь крепости составила 0,5 гектар. Замок окружал земляной вал вышиной 5 метров и шириной 8 метров. Стены замка были выполнены в виде частокола и городен. По углам стен стояли четыре башни, и была ещё одна брамная башня. В замке был тайный лаз в сторону реки.
     На территории замка был выкопан колодец, в который, по легенде, ушла православная церковь, не пожелавшая служить новопришельцам католической веры. Здесь были кромы для снеди и арсенала. Замок поражал противников своей монументальностью, массивом, возвышающимся над окрестностями.
     В 1359-м году Радомль был захвачен Ольгердом и присоединён к Великому княжеству Литовскому.
     В конце 14-го века Радомль становится значительным торговым центром, здесь Литовскими князьями строится небольшая крепость с замком, город участвует во всех торговых и военных конфликтах между Литвой и Москвой.
     В конце 15-го века Радомльская крепость имела важное военное значение, здесь стоял сильный гарнизон, на обеспечение крепости с военными работали множество селищ и посадских ремесленников.
     Город Радомль постоянно участвовал во всех баталиях между Русскими Князьями и своими западными противниками из Полиши, Ливонии, Литвы.
     В 1535-м году Радомль и его замковая крепость смогли выстоять осаду, поскольку тут была выставлена артиллерия.
     С 1558-го года и до 1583-го года во время Ливонской войны крепость и Радомльский замок сильно пострадали от пожогов.
     В 1619 году в городе были основаны резиденция кармелитов и костёл Святого Михаила.
     В 1654-м году в Радомльском замке стоял казачий полк Константина Поклонского. Это было время Кровавого или Шведского потопа, когда с помощью Богдана Хмельницкого Россия вторглась в Речь Посполитую, вернув себе все древнерусские Земли.
     В 1660-м году город и его замок были разрушены во время русско-польской войны.
     С этого времени город Радомль больше не восстанавливался. О его существовании напоминает только село Радомля в Могилёвской области.
++++++++++++++++++++


Рецензии