Химия Судьбы

       

                Покорного судьбы ведут, сопротивляющегося - тащат...

                Поговорка.


     ... - Можно ли изменить свою судьбу? Кому то можно, а кому то совершенно невозможно. И таких большинство. Кроме своего меленького "я", такие люди не видят мира, не видят его целостности, его гармонии.

Котэ замолчал, а потом продолжил:

    — Может ли ишак, запряжённый в повозку, изменить свою участь?
 Он может, конечно, убежать от хозяина в горы, но он никогда этого не сделает и будет тянуть свою телегу до самой смерти, лишь иногда останавливаясь и взбрыкивая, пока не получит очередной удар хлыста погонщика.

     И это всё, на что он способен.  В горах неизвестность и опасность быть съеденным волками и шакалами, а здесь, в стойле, гарантированная морковка на ужин и пучок соломки в обед. Посему он никуда не бежит... и не убежит.

     То же самое и с человеком. Он может изменить свою судьбу, но он этого не делает. Или делает так, что эти перемены вовсе не являются никакими переменами. Всё остаётся по прежнему, пусть даже и изменятся некоторые декорации: города, жёны и даже работа.
 
     В этих переменах нет никакой свободы, как у того самого ишака, которого сводили на базар и продали новому хозяину, который выбросил старую телегу и купил ему новую, допустим, с накаченными шинами.

   Тащить эту новую телегу  легче, но тащить её всё равно придётся. Разве это смена судьбы?! Обычный человек находится в той же позиции.

     Вилор улыбнулся и спросил Мастера:

    —       А  необычный? Что это такое? Это ты?

     —  Нет, ты же сам знаешь, это ты. Ты меняешься изнутри, и химия твоих клеток тела уже иная. Тебя уже невозможно задеть, возмутить, даже удивить чем-либо. Ты сам создаёшь свой мир, не позволяя никому искажать его своими вторжениями.......




         Отрывок из 3 тома романа.


Рецензии