Девяностый. Начало
Смотрю планы работы развития детей. Двухлетний ребенок должен показать нос, рот, глаза куклы. Милые мои родственники! Это годовалый ребенок может. И я провожу собственные занятия. Мы с детьми на занятиях нараспев поем гласные буквы и потом сочетаем их с согласными. Это вам, взрослым людям легко. А дети, только повторяя друг за другом, быстро учатся. И начинают говорить более внятно. Родители удивляются: как вы понимаете их немецкий язык? Понимаю, однако. Это вам с одним младенцем сложно сладить, а когда их два десятка, быстро научишься понимать, и они тебя тоже. Методистка пришла, сказала, что я нарушаю методику воспитания. Ну, нарушаю… В отпуск? Легко!
Апрель месяц. Едем в деревню. Тепло, красиво, птички поют. Дед привез нас и уехал. Мы с сыном остались одни в бабушкином доме. Утром тепло кончилось, просто совсем. Предпасхальная неделя началась. Ветер воет, печь пришлось затопить. Покопалась в огороде, обед готовлю на "буржуйке".Радио рассказывает о театральном репертуаре. Это где-то очень далеко - за сто километров, в областном центре. Отхожу к столу и вдруг труба, которая идет к русской печи, падает. И огонь начинает прямо в потолок шарашить. Я бросаюсь его тушить, кочергой выгребаю угли в старый таз и выношу во двор. Довариваю суп на газовой плите. Зову соседа поправить трубу. Пришел дед Лелик.
- Пришибло бы тебя, если бы к столу не отошла.
На место трубу поставил, головой покачал: – Справляетесь?
- Обедать с нами?
- Да отобедал уже.
За окном моросит, ветер. Утомилась я что-то. Ребенка посадила за стол рисовать (краски, альбом взяли в отпуск), а сама упала в кровать и – как же в деревне сладко спится после обеда!
Неужели такие страшные сны могут сниться? Трезвонит звонок, крики.
– Пожар, горим! – вскакиваю и смотрю в садовое окно. А там полыхает до неба! Неужели это с моего огорода, из таза с углем искра полетела? Я же залила угли!
Впрыгиваю в джинсы и сапоги, одеваю сына за минуту (в пионерском детстве у нас был пионервожатый, который учил нас одеваться, пока горит спичка), накачиваю два ведра воды и бегу тушить пожар! Горит в тридцати метрах от моего дома – соседский сарай с сеном. Соседи суетятся, таскают ведрами воду. И только одна бабушка спокойно стоит с иконой у дороги напротив пожара и молится. Ветер дует поперек деревни – с луга на огороды. Оставляю сына рядом с ней, велю никуда от бабушки не отходить и выплескиваю воду в костер – каплю на огромный, громадный огонь. Пожарную машину вызвали. Едет уже. Я бегаю домой за водой – качаю и качаю. Другие люди таскают воду из колодца недалеко от пожара. Машина едет. Доехала до грунтовки – места, где кончились бетонные плиты, и увязла в грязи – весна же! Сливают воду, кое-как вытаскивают трактором пожарку. Она подъехала к пожару, но без воды! Выкачивают воду из колодца и… Вода сливается из крана, который забыли закрыть, когда сливали у моста. В колодце вода кончилась. С трудом доезжает до мелового ставка на лугу, набирает воду и, наконец, заливает пожар. На месте сарая – огромное угольное кострище, которое еще дымится. Проливают стену соседского дома. Но я-то рядом живу. И заборы деревянные. Я беспокоюсь и продолжаю бегать с ведром, заливая и заливая дымящиеся островки. До самого вечера бегаю. Потом пошел дождик, мы поужинали. Укладываю сынишку спать. Он тоже умаялся и засыпает моментально. Я затапливаю "голландку" в дальней комнате – холодно, сыро. Сижу и смотрю в печурку на огонь. Какой он добрый, красивый и хороший, когда прирученный и какой страшный, когда вырывается из-под контроля. У соседки ума палата: это ж надо было додуматься – подпалить траву и уйти в огород грядки копать! Накопала, однако! Целый сарай сгорел, а могла вся деревня, если бы ветер поменялся.
Спать пора. Наверное, придется поменять работу. Как бы я ни любила детишек, но зарплата маловата, не прокормить ребенка. А чем я хочу заниматься? Может, в газете работать? Может быть. Кафку почитать на ночь? Нет уж, лучше «Рабыню Изауру». Волшебная книжка – прочитаешь абзац и засыпаешь. Совершенное снотворное без побочных эффектов.
Мне снится сон, что я начинаю выпускать газету. Вещий, однако, сон приснился. Но это уже другая история.
Свидетельство о публикации №220060502154