Страйк

         И вновь новости благословенной Саратовщины. Не вполне однозначные, но уже вошедшие в международные топы.
                ***

 Как переплетаются в период кризиса слова. Нет, не чиновничий суконный язык их так комбинирует. Для наших, местами зело располневших "акакиев акакиевичей" вербальные вариации чреваты. Не то сказал, и тут же начальник осечет:

                -У вас там все в порядке со здоровьем?

 Такая реакция ровно чих на плешь впереди сидящего. Помните чеховский рассказ? Слава Кришне, сейчас они больше вербально общаются. Да и для страны не так опасны личностные отношения. Ну, снимут. Ну, побежишь ты в суд. И что в итоге? Все. Как говорят дети:

                -Ты не в моем списке!

 Куда опаснее таких "диалогов" некие, пока незначительные действия трудящихся.  Тут Саратов, судя по всему, "забивает стрелку". И вот здесь мы переходим к неоднозначности трактовки для разных поколений слова.

                Страйк!

 В Советском Союзе похожее на выкрик слово означало забастовку. Но боже упаси, не нашу. Капиталисты, под гнетом которых, не разгибая спины, впахивает пролетариат, до того замучили подчиненных, что те вышли из подчинения.

                -Баста, карапузики.

 Да, многоязычно и непредсказуемо понятие выхода из подчинения "ненавистных капиталистов". Не спешите обвинять меня в призывах к волнениям и прочим эмодзи. Это лишь штампы советской пропаганды. Газета "Правда" от четвертого июля 1980 года.

 Да, итальянское "basta" наполнилось для России начала прошлого века новым, революционным смыслом.

                Забастовка!

 Но сейчас, для Саратова вновь вернувшееся к изначальности.

                Итальянская забастовка.

 И это в условиях изоляции. Похоже, пусть и локально, трудящиеся выходят из подчинения капиталистов. Пока это происходит у ворот Кировского троллейбусного депо.Тут же директор упомянутого предприятия вновь вспоминает Италию:

                -Марионетки!

 О,Дева Мария! Зачем он так? Марио, Марио, у тебя опять пополнение! Беги к Марии! Такая Италия у ворот троллейбусного парка.

 А коммунисты, как и сто лет назад, работают на опережение. Тут же с пролетариатом работают избранники бывшей руководящей партии. Впереди "пламенный трибун", харе Кришна, пока не на броневике и даже не на троллейбусе.

                Смычка!

 Нет, не города и деревни. И даже не Маска с "Роскосмосом". Круче. Новый профсоюз и коммунисты. Рядом с "пламенным трибуном" депутат ГД Р. Авторитет? Несомненно.

 А что же правящая партия. На фоне политических оппонентов, что внутреннее наполнение символа. Не поняли? Присмотритесь к логотипу "Единой России".

 Но вернемся к происходящему. Итальянская забастовка в Саратове не нарушила график перевозки пассажиров. Здесь все сложнее и зависит, судя по всему, больше от капиталистических "решал". Вот и вышел народ вмешаться в ситуацию.

  Можно ли назвать ситуацию страйковой. Нет! У молодежи иное определение этого слова. Оно более позитивно. Типа

                Бинго!

 Не хотелось, чтобы слово приобрело изначальный смысл. Но могут ли власти и правящая партия не допустить трешевого развития ситуации? Да, они погасят в одном месте искру народного возмущения. Переставят в другое место "своего человечка". Но владеют ли они общей ситуацией?

                Господа, как вы далеки от народа!


 Вы думаете, что поправки изменят ситуацию? Прислушаемся и к этому слову. Для россиянина оно больше ассоциирует с похмельным утром.

                Поправка!

 Чувствуете? Как холодной водичкой на раскаленную каменку! Хорошо-то как, Маша! Ну, за животных! Теперь за Царя и Отечество! Можем повторить? Наливай!

 Думаю, сейчас эту искорку постараются погасить. Поставят нового начальника, поговорят с лидером "народного" профсоюза. Но вопрос, поднятый исключенным сейчас из школьной программы Чернышевским, останется:

                Что делать?

 Скриншот с видеоролика Бондаренко.  Обратите внимание на двух девочек в левом углу кадра. Судя по всему, это дети нового профсоюзного лидера.

                Господи, убереги чистые души!

 

 

 


Рецензии
Я вот одного не пойму, ведь проблемы в большинстве решаемы, там даже не столько материальная составляющая. Почему не слышат? И так уже хочется жить спокойно, просто жить...

Елена Гвозденко   14.06.2020 18:24     Заявить о нарушении
Думаю, Вы знаете, какие у нас официальные профсоюзы. А именно они должны решать подобные вопросы.

С признательностью, ЕС.

Евгений Садков   14.06.2020 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.