Вчера под звездопадом. Завтрак

   Она стояла у плиты. На разогретой сковороде что-то шипело, шкворчало и булькало.Он подошёл поближе и с удивлением убедился, что она жарит нарезанные большими пластинами помидоры. Тут она взяла со стола перец, обильно посыпала им куски изменивших цвет помидор и слегка перемешала это странное варево или жарево -  он не очень хорошо понимал, что она собирается с этим делать. Выражение лица у него было несколько обескураженное.
   
    Она молча взяла в руки тарелку с какой-то странной беловато-желтоватой смесью -  потом оказалось, что это взбитые с молоком свежие яйца, накрошила туда зелени, все перемешала, посолила, поперчила и вылила прямо в сковороду с обжаренными помидорами...

    Чёрез некоторое время она сняла с плиты свое жаркое, расставила порционные тарелки и в каждую положила часть жаркого.

    Налила чай, выставила хлебницу с нарезанными кусками хлеба.  Посреди стола стояла вазочка с вареньем.

    Позвала к столу дочь и посмотрела вопросительно на него -  он покачал головой отрицательно. Она на мгновение застыла в недоумении -  ночь была утомительной, требовалось подкрепиться.

    Он сделал вид, что ничего не замечает. Она обиженно уселась за стол. Они сидела вдвоём с дочерью и ели, а он остался сидеть в кресле...

    Через некоторое время они насытились, дочь встала первой, поблагодарил негромко и вышла из-за стола. Она допила чай и тоже встала из-за стола.

    Сказала ему  ещё  раз :
    -  Вот завтрак, подкрепись...

    Он ничего не ответил и остался в кресле.

    Она недоуменно постояла некоторое время, затем сказала :

    -  Если захочешь, еда на плите. Мне пора во двор.

    Убрала со стола использованию посуду и вышла во двор.

    Он остался один.

    Шло время, она занималась хозяйством.
    Наконец,  он тоже  вышел во двор, подошёл к ней поближе, слегка обнял, прижал к себе, поцеловал в щеку и сказал с акцентом :
   
    -  Спасибо, это оказалось вкусно!..

    Она не сразу поняла о чем он, потом о  чем-то догадалась и пошла в дом, посмотреть правильно ли она догадалась. Так и есть -  сковорода с остатками жаркого опустела.

    Она опять вышла во двор, засмеялась и сказала весело :

    - Эх, ты, полагал, что я тебя отравить задумала? Стану я такими глупостями заниматься, как же... Эх, ты...

    Он слегка пожал плечами и посмотрел на неё с невинной улыбкой. Потом повторил :

    - Это оказалось вкусно.
   


Рецензии