Азанчеевы, Азанчеевские

Азанчеевы, Азанчеевские



***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Азанчеевы

***

Азанчеевы — русский дворянский род.
Дворяне с XVII века.
Судя по фамилии, поволжско-татарского происхождения, ср. татар.-мусульм. Азанчи, то есть «муэдзин».

ОГ 3-93
Возводятся в дворянство от «московского дворянина» Василия Мартемьяновича Азанчеева (1658) и записаны в VI часть родословных книггуберний Смоленской и Московской.

Описание герба

В щите имеющем серебряное поле изображена Рука из Облака выходящая с тремя Стрелами, остриями крестообразно обращенными вниз.
Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Намет на щите серебряный, подложенный красным.

http://www.museum.ru/alb/image.asp?22622
http://rk.karelia.ru/blog/smyilis/foto-3-2-2/
http://rk.karelia.ru/blog/smyilis/foto-2-2-3/




Азанчеевы, Азанчеевские

***

Древняя дворянская фамилия.

От тюркского азанчи служитель мечети, муэдзин. (Ф). Фамилия Азанчеевых принадлежит выходцам из татар, поступившим на службу к русскому двору в 50-х гг XVII в.

Основа фамилии - татарское слово azancy "глашатай, призывающий мусульман с минарета к молитве", корень слова заимствован из арабского "призыв к молиетве".

Менее вероятно происхождение из татарского azan "межа, край, граница" + аффикс профессии - "устанавливающий границы". (Б) АЗАНЧЕЕВЫ. Дворяне с XVIII века (ОГДР, III, с. 93).

Судя по фамилии, поволжско-татарского происхождеия, ср. татар.-мусульм. азанчи, то есть "муэдзин" АЗАНЧЕЕВСКИЕ.
Дворяне с XVIII века, через польско-шляхетское, от азанчи.

Известные композиторы, революционерка. (СТ) Азначеев - вариант этой же фамилии. (Э)
(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))

https://dic.academic.ru/dic.nsf/lastnames/150
https://dic.academic.ru/dic.nsf/lastnames/151



АЗАНЧЕВСКИЕ-АЗАНЧЕЕВЫ, дворянский род, записанный в VI часть дворянских родословных книг Смоленской, Московской и Ярославской губерний.

3 фотоАЗАНЧЕВСКИЕ-АЗАНЧЕЕВЫ, дворяне
СМОТРЕТЬ ФОТОГАЛЕРЕЮ
3 фото
Фамилия Азанчевских принадлежит к роду дворян Смоленской губ., предки которых по привилегиям польских королей жалованы имениями в Рославльском у. В списке осажденных царем Алексеем Михайловичем в 1654 — пан Василий Азанчевский сам и 4 человека с ним, а в 1655 «приведен к вере Белоруссы шляхта… Василий Азанчеев».

Василий Мартемьянович Азанчеев в 1657 руководил подкопными работами под Москву-реку с целью соединения центра города с Замоскворечьем. В 1658 царь Алексей Михайлович пожаловал его в московское дворянство. Потомки Василия Азанчеева носили фамилию как Азанчеевых, так и Азанчевских. Четверо сыновей Василия Азанчеева и его внук Петр были стольниками (XVIII в.). Сын Петра — Антон — владел селом Давыдково в Романовском уезде Ярославской губернии.

Матвей Павлович Азанчевский-Азанчеев [15.5.1830 — 4.8.1904, с. Троицкое-Лобаново Бронницкого у. Московской губ.], правнук Антона Петровича, известный деятель Астраханской, Саратовской и Ярославской губерний. Образование получил в школе гвардейских прапорщиков. Служил в лейб-гвардии Преображенского полку (1849;1860). Вышел в отставку в чине капитана. В начале 1860-х М.П. Азанчевский-Азанчеев был астраханским вице-губернатором, затем мировым посредником Мологского уезда. В 1865 был предводителем Мологского уездного дворянства. Статский советник (1879). В том же году назначен саратовским вице-губернатором. М.П. Азанчевскому-Азанчееву принадлежит составление «Истории Лейб-Гвардии Преображенского полка». Он автор военно-исторических монографий от эпохи Петра I до времени царствования Николая I. По ходатайству Михаила Павловича Азанчевские-Азанчеевы вносятся в VI часть дворянской родословной книги Ярославской губернии. В результате Азанчевские-Азанчеевы официально стали считаться дворянами Ярославской губернии. Владелец усадеб Ажерово и Горшково Мологского уезда Ярославской губернии, женат на Софье Николаевне Ладыженской.

Михаил Павлович Азанчевский-Азанчеев [1839, Москва — 12.1.1881, с. Троицкое-Лобаново Бронницкого у. Московской губ.], брат Матвея Павловича. Композитор. Руководитель Русского Музыкального общества (РМО) в С.-Петербурге. Окончил школу гвардейских подпрапорщиков. Вскоре оставил службу и полностью посвятил себя музыке. С целью усовершенствования своего мастерства М.П. Азанчевский-Азанчеев уезжает за границу. В Лейпциге берет уроки у Рихтера, в Риме у Листа. С 1870 по 1876 заведует С.-Петербургской консерваторией. М.П. Азанчевский-Азанчеев ввел целый ряд преобразований в РМО и консерватории. Способствовал принятию нового устава РМО, улучшил материально-правовое положение учащихся, поднял значение консерватории как высшего учебного заведения. Восторженную оценку слушателей вызывали сочинения и самого М.П. Азанчевского-Азанчеева — квартеты и фортепьянные трио, первая в России соната для виолончели и фортепиано, романсы. М.П. Азанчевский-Азанчеев подарил С.-Петербургской консерватории свою обширную библиотеку. В 1876 из-за болезни вынужден оставить службу и уехал лечиться за границу. Вернулся в Россию в 1880.

Павел Матвеевич Азанчевский-Азанчеев [7.1.1890 — 29.4.1904, Ментон, Франция] - общественный деятель Ярославской губернии. Сын Матвея Павловича Азанчевского-Азанчеева. Образование получил в императорском Александровском лицее. После его окончания был причислен к министерству юстиции с командированием для занятий в канцелярию 1-го департамента правительствующего Сената, где и состоял 3 года. В 1884 был избран в почетные мировые судьи по Корчевскому уезду, а в 1885 на такую же должность по Мологскому уезду. Надворный советник (1887). С 1887 по 1901 предводитель дворянства в Мологском уезде. С 1889 земский уездный и губернский гласный, председатель Мологской уездной земской управы. В 1893—1901 корреспондент главного управления государственного конезавода по Ярославской губернии. Статский советник (1896). В 1901—1904 непременный член С.-Петербургского особого по городским делам присутствия. Принимал деятельное участие в разрешении многих вопросов земской жизни. Владелец усадьбы Горшково Мологского уезда, которую унаследовал от родителей. Большое внимание уделял сельскому хозяйству и в особенности животноводству. В начале XX в. имел маслодельни в селе Лацком, деревнях Даниловское, Лучкино, Никольское, Шесово, Чурилово и усадьбе Горшково. Награжден орденами Св. Станислава 2 ст. и Св. Владимира 3 и 4 ст.

Борис Матвеевич Азанчевский-Азанчеев [1.2.1864 — 1929], брат Павла Матвеевича Азанчевского-Азанчеева, общественный деятель Мологского уезда Ярославской губернии. Воспитывался в Астраханском реальном училище. Музыкальное образование получил в С.-Петербургской и Московской консерваториях. Автор романсов и комической оперы «Современный Онегин». Унаследовал от родителей усадьбу Ажерово в Мологском уезде. Был гласным Мологского уездного и губернского земских собраний с 1892 по 1906. Значительны заслуги Б.М. Азанчевского-Азанчеева в области образования в Мологском уезде. Был женат на Екатерине Фавстовне Троицкой.

Продолжатели рода проживают ныне в России, США, Франции.





Род смоленских дворян Азанчевских

***

Василий и Ян (Иван) Мартемьяновичи Азанчевские - родоначальники.
Все Азанчевские, Азанчеевы, Азанчевские-Азанчеевы между собой родственники. Предполагаемый год рождения Василия - 1610

Владислав IV Божей милостью Король польский, Великий князь Литовский, Русский, Прусский, Жмудский, Мазовецкий, Инфландский, Смоленский, Черниговский, Атведский, Готский, Вандальский наследный король.

Объявим нашей грамотой кому о том ведать надлежит , что представлены были за подписанием руки блаженной памяти короля отца нашего и за печатью Великого княжества Литовского грамоты:

1. Данная в Варшаве апреля 25 дня в 1625 году в части урочища Шиголбицы называемого, на 6 пустых волок с местом в стенах Смоленских и с огородом на посаде над рекой Рассажей лежащим.

2. Данная в Варшаве ноября 10 дня в 1629 году в пустоше Пищалове 8 волок земли на распашку и усадьбу годной.

3. Данная в Варшаве за подписанием руки нашей сентября 12 дня в 1636 году в пустоше Максимове на 4 волоки в воеводстве Смоленском в Ивановском стану находящейся благородному Василию Азанчевскому от нас по праву законному.

4. Дозволение благородному Яну Азанчевскому уступить свое природное владение вышеупомянутому благородному Василию Азанчевскому , родному брату своему, который имел за подписанием кородя отца нашего грамоту апреля 26 дня данную в 1625 году , то есть на пустошь Шиголбицы , с новой привилии за рукой нашею данной октября 8 дня в 1633 году под Смоленском пустошами Глушково и Глебово тоже в воеводстве Смоленском в Ивановском стану лежащие.

5. Дано месяца февраля 16 дня с 1639 г. подписанными как на владения за привилиями на его имя от короля блаженной памяти отца нашего данными так и по дозволению нашему от брата своего родного Яна Азанчевского ему поступленные, которыми природный Василий Азанчевский беспрепятственно будет владеть.

Василий Азанчевский просил нас через некоторых П.П.Р. и придворных урядников наших дабы мы все привилии вышеупомянутые на описанные имения так же и на владения оными местами властью нашею королевскою утвердили и уполномочили.

И так, мы, уважая службы благородного Василия Азанчевского, которые он как блаженной памяти при Его Величестве короле нашем, отце, в 1-ой экспедиции Московской во время осады города Смоленска ,так и при благополучном владении нашем во время новой войны Московской , счастливо оконченной , и во время осады города Смоленска будучи оказал , где порученную себе должность , находясь при проломах и подкопах, немалом труде и ущербе здоровья своего понес и по счастливому нашему приезду под Смоленск наездников неприятельских нам к Речи Посполитой с великой отважностью доставив отдал , то снисходя на просьбу милостиво онаго вышеупомянутые привилии, во всем которые слово в слово каждую из них списать , также и земли в них именно изобразить повелели, властию нашею королевскою утверждаем.

В силу которых при спокойном владении урочищами в Шиголбицах, 6-ью пустыми волоками в городе с местом и огородом на посаде, в пустоше Пищалове 8 волоками, в пустоше Максимове 4 волоками, в пустошах Шиголбицах, Глушкове, Глебове, с местом и огородом в стенах Смоленских, в воеводстве Смоленском в Ивановском стану находящимися со крестьяны, землями, борами, лугами, лесами, сенными лугами, деревами бортными, прибылью медовою, озерами, реками, речьками, ловлями звериными, гонбою за бобрами и другими всякими пожитками владеть и пользоваться (кроме селитры и лесного товара).

Так как именья были и теперь состоят ему благородному Василию Азанчевскому, жене, детям и потомкам по мужской линии, пока оная не пресечется, оставляем с таким условием, что в расслужении сих владений оборонять Северские замки должен.

Для лучшей верности и доказательства рукою нашею подписавши и печатью Великого Княжества Литовского укрепить приказали.

Дана в Варшаве сентября 30 лета от рождества Христова 1641 года владения нашего 9 шведского 10 годов.

У подлинного подписано:
Владислав – король
Станислав Намшениц – писарь Великого Княжества Литовского
Конфирмация на владения благородному Азанчевскому.

На обороте написано: 1643 – сентября 16 дня в Смоленск пред нами комиссарами явлена:
Петр Парцевич – биокуп Смоленский
Николай Звенонивча Пика – подскарбий ВКЛ
Криштоф Бяллозор – маршалок
Казимир Городицкий – подкоморжий Витебский

Переводил: Смоленского наместничества Верхнего Земского суда 1 департамента в должности секретаря переводчик Ефим Орлов

https://smolbattle.ru/threads/---.35166/





Азанчеев А.М. и Куприн А.И. в кругу друзей

***

1913





С.В.Михалков, П.М.Азанчеевский-Азанчеев и А.Н.Глебов. Фотография

***





Александр Матвеевич Азанчеев, владелец имения Переборы и судовладелец Беляков П.С. на пароходе

***

http://ob5.livejournal.com/64883.html



Азанчеев А.М. во главе отряда казаков. 1910 – 1919

***






‘’В чистом поле мчится поезд, в поле мчится чисто поезд’’

***

История своего края делает человека зрячим, он обретает смысл окружающих его вещей и явлений. История Мурманской железной дороги головокружительна и увлекательна, трагична и малоизвестна. Ее строительство обсуждали почти сорок лет. Построили за 20 месяцев! Катализатор, конечно, война, то есть первая мировая. Дорога разбудила, взорвала наш край и по сей день остается телообразующим скелетом Карелии. Транспортная артерия, прорубленная в скалах и болотах, сквозь тайгу и реки. Кормилица, дающая работу людям.
Что мы знаем о ней?
Обыденное, повседневное становится малоинтересным. К нему быстро привыкаешь и перестаешь ценить. «Мы ленивы и нелюбопытны»,- меланхолично бросил всем вечный упрек Александр Пушкин.

 


А.М.Азанчеев "Военнопленные на строительстве Мурманской ж/д".
Фотография из фондов Карельского государственного краеведческого музея

Под каждой шпалой этой дороги – косточки доходяг-строителей. Десятки тысяч русских крестьян, немецких и австро-венгерских военнопленных, десять тысяч китайцев.

В Карельском краеведческом музее есть уникальная коллекция фотографий инженера железной дороги Александра Матвеевича Азанчеева.

На них – даже индусы, английские офицеры, казаки, черкесы – охранники. Смертельный фоторепортаж.






С.В.Михалков и П.М.Азанчеевский-Азанчеев с представителями крестьянского самоуправления Мологского уезда Ярославской губернии.
Фотография

***






Азанчевский-Азанчеев Павел Матвеевич

***

Годы жизни
7 января 1860 - 29 апреля 1904
Биография
Азанчевский-Азанчеев Павел Матвеевич родился в 1860 году. Сын Матвея Павловича Азанчевского-Азанчеева (гласный Ярославского земского собрания от Мологского уезда). Образование получил в Императорском Александровском лицее. После его окончания был причислен к министерству юстиции с командированием для занятий в канцелярию 1-го департамента правительствующего сената, где и состоял в продолжении трех лет. В 1884 году был избран в почетные мировые судьи по Корчевскому уезду Тверской губернии, а в 1885 году на такую же должность по Мологскому уезду. Надворный советник (1887 г.). С 1887 по 1901 гг. Мологский уездный предводитель дворянства. С 1889 года земский уездный и губернский гласный, председатель Мологской уездной земской управы. В 1893-1901 гг. корреспондент главного управления государственного конезаводства по Ярославской губернии. Статский советник (1896 г.). С 1901 года непременный член Санкт-Петербургского особого по городским делам присутствия. Принимал деятельное участие в разрешении многих вопросов земской жизни. Владелец усадьбы Горшково Мологского уезда, которую унаследовал от родителей. Большое внимание уделял сельскому хозяйству и в особенности животноводству. В начале XX века имел маслодельни в селе Лацком, деревнях: Даниловское, Лучкино, Никольское, Шесово, Чурилово, усадьбе Горшково.
Умер в Ментоне (Франция) 29 апреля 1904 года.

Награжден орденами Св. Станислава 2-й ст., Св. Владимира 3-й и 4-й ст. Имел медали: бронзовая – в память священного коронования Императора Александра III, серебряная – в память Императора Александра III, серебряная – в память священного коронования Императора Николая II, бронзовая – за труды по первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года.

Литература: 1. Азанчевский-Азанчеев Павел Матвеевич // Головщиков К.Д. Деятели Ярославского края. Вып. 1. Яр., 1898. С. 59—60;
2. Вестник Ярославского земства. Ярославль, 1904.№ 4. С.100.

http://iss.rybmuseum.ru/entity/PERSON/5474?index=10




Павел Матвеевич Азанчевский-Азанчеев
1860 - 1904

***
родился день месяц 1860, у Матвей Павлович АЗАНЧЕВСКИЙ АЗАНЧЕЕВ и Софья Николаевна Азанчевская-Азанчеева (ЛОДЫЖЕНСКАЯ).
Матвей родился 15 Май 1830.
Софья родилась 15 Ноябрь 1836.
У Павел было 8 брата или сестры / братьев или сестер: Борис Матвеевич АЗАНЧЕВСКИЙ АЗАНЧЕЕВ, Николай Матвеевич АЗАНЧЕВСКИЙ АЗАНЧЕЕВ и еще 6 братьев или сестер.
Павел умер день месяц 1904, в возрасте 44 года / лет.

https://www.myheritage.com/names/?lang=RU





Павел Борисович Азанчевский-Азанчеев
1900 - 1979

***

Родился день месяц 1900, в место рождения, у Борис Матвеевич АЗАНЧЕВСКИЙ АЗАНЧЕЕВ и Екатерина Фавстовна АЗАНЧЕВСКАЯ АЗАНЧЕЕВА (Троицкая).
Борис родился 1 Февраль 1864.
Екатерина родилась в 1866.
У Павел было 6 брата или сестры / братьев или сестер: Николай Борисович АЗАНЧЕВСКИЙ АЗАНЧЕЕВ, Глеб Борисович АЗАНЧЕВСКИЙ АЗАНЧЕЕВ и еще 4 братьев или сестер.
Павел женился на Зоя Константиновна АЗАНЧЕЕВA (Каблукова) день месяц 1926, в возрасте 26 года / лет.
Зоя родилась 2 Ноябрь 1901, в Петербург.
У них было 2 ребенка / детей: Mathias ASANTCHEEFF и еще один ребенок.
Павел умер день месяц 1979, в возрасте 79 года / лет в место смерти.

https://www.myheritage.com/names/?lang=RU





ЦГИ
Фамилия Азанчеев

***

Азанчеев N
 (1798) в 1798 выпуск Шкловское благородное училище


Азанчеев N
 (18?) дв.герб внесен в Общий Гербовник ч.III, 93


Азанчеев Борис Борисович
 (1898,Ярославская обл.,Некоузский р-н, хут. Ажерово--,1931) русский, Северский завод, бригадир механического цеха, житель: Свердловская обл.,Полевской р-н, Северский завод Арест: 1931.09.02 Осужд. 1932.03.07. Приговор: 3 года ИТЛ [Книга памяти Свердловской обл.]


Азанчеев Василий Мартемьянович
 (1658) в 1658 иноземец <служит с московскими дворяны>

Азанчеев Георгий
 (1896) в 1896 Надворный Советник, горный инженер, начальник отделения горного департамента, в 1896.05.14 награжден Орденом _<Св. Станислава 2-й степени>

Азанчеев Зиннур Зарипович
 (1894,Таканышский р-н,д.Каркаусь--,1943) татарин, Колхозник., житель: Таканышский р-н,д.Каркаусь Арест: 1943.11.09 Обв. по ст. 19-58-8 [Книга памяти Республики Татарстан]

Азанчеев Иван
 (1609) в 1609 помещ.-Арзамас-у.

Азанчеев Иван
 (1611/17) помещ.-Новг.-у.


Азанчеев Иван Васильевич
 (1706,1710) стольник в полку Смоленск.шляхты(1706,1710)


Азанчеев Филимон Васильевич
 (1658) в 1658 иноземец <служит с московскими дворяны>

https://rosgenea.ru/



Жертвы репрессий

***

АЗАНЧЕЕВ Зиннур Зарипович, 1894 г.р., место рожд.: Таканышский р-н, д.Каркаусь, жил там же. Татарин, колхозник. Арестован 9.11.43. Предъявлено обвинение по ст. 19-58-8.
http://old.memo.ru/memory/kazan/kaza3.htm


Рецензии