Гл 21. Комсомолочка-к 100-ию влксм

           И для Ани снова " Афиша ". В городе Нижнем - Тагиле приглашаются студенты на учёбу в систему здравоохранения!
 - Работать придётся может быть и в сельской местности, - объяснили ей при собеседовании. И вступительные экзамены были успешно сданы! Зачислена на первый курс " Акушерское дело!" "Повезло! - опять радовалась Аня.
Значит я тоже буду в медицине, как мои старшие сёстры и брат,- думала Аня, определившись с профессией."
И поселили в общежитии! Снова удача!

          Студентов на первый курс набирали больше положенного. Многие вскоре отсеивались, понимая, что это за профессия. Занятия на первом курсе начинались с морга. В группе по практике, которая состояла из десяти студентов, была и беременная женщина. Но она даже занятия в морге переносила мужественно и спокойно. За её состоянием  наблюдали, поглядывая на неё. Но она ловила взгляды и в ответ бодро улыбалась. 

 - "Вот она будет врачом, не испугается, не убежит от трудностей!" Так говорили о ней, немножко завидуя её стойкости, убеждениям и твёрдым намерениям.
В связи с такими обстоятельствами,(имея в виду особый вид практических занятий), скученность в общежитии наблюдалась недолго. В каждой комнате на две-три кровати было больше, чем планировалось. Поэтому дверь открывалась чуть-чуть и войти можно было только бочком.

            А через две недели комендант общежития с преподавателем по "Анатомии" совершали рейд по общежитию, безуспешно пытаясь поселить приехавшую опоздавшую девушку. Но свободных мест уже не было.
 - Значит я уезжаю домой, - сказала девушка. За квартиру платить я не смогу. У меня дома маленькие и сестра, и брат, и отчим без ноги. Работает только одна мама. Она решительно пошла к выходу.
 - Почему она уезжает? Разве можно принимать поспешные решения? - спросила Аня, переживая за девушку. Ведь она поступила сюда учиться, значит у неё есть призвание быть медработником! - сказала она в душевном порыве справедливости и сочувствия к девушке, находившейся в таком бедственном семейном положении.
 
           - Она сдала вступительные экзамены на повышенную стипендию и ей было положено место в общежитии. Но по особым обстоятельствам во время приехать не смогла, - сказала комендант общежития.
 - Я ей помогу! - воскликнула Аня и раздетая поспешила выбежать за ней. На улице была холодная уральская осень и уже лёгкая позёмка укрывала землю. Аня окликнула девушку, чтобы она вернулась. На девушке было лёгкое пальто не со своего плеча.  На ножках были резиновые ботики старой послевоенной модели без утепления. Вместо тёплых женских чулок выглядывали только невысокие носочки. Но девушка не мёрзла. Её белоснежное личико покрывал неяркий, здоровый румянец. Карие глаза смотрели спокойно и смело.
 - Пойдём. Будешь спать со мной на одной кровати? - и Аня взяла девушку за руку.
 - Буду. Спасибо, - ответила она.

           Вдвоём они вошли в комнату общежития. Наступила тишина. Девушки молчали и как бы оценивали их, но кого больше -  Аню или новенькую?
 - Наверное, это судьба! - сказала девушка просто и доверительно засмеялась,- меня зовут Тоня.
Аня подвела Тоню к своей односпальной кровати, стоявшей в углу комнаты, и весело сказала:
 - Тоня-Тонюсенька, вот здесь мы с тобой и будем спать! Как ты думаешь, уместимся на такой узенькой кровати?
 - В тесноте - не в обиде,- тихо ответила она.
 - Зато нам выдадут ещё один матрац, одеяло и подушку! Вот мы и заживём, не хуже чем все! Жаль, что ты не из нашей группы акушеров, а то совсем было бы здорово!
 - Девочки, давайте нашу Аннушку выберем комсоргом группы! Завтра на классном часе и обсудим это предложение! - сказала кто-то из студенток.
 - Ну и девушки нынче поселились у меня! Благородные! - сказала довольная  комендант общежития.

           "Вот и она, Аня, поступила опять благородно, как и тогда с Наташей- в Карабашском  горном техникуме. Ведь Аня тогда была зачислена в студенты! А по просьбе директора забрала свои документы, уступив своё место учиться  многодетной матери, чтобы её не сократили на работе.
А сейчас вот с девушкой Тоней", - так думала Аня, счастливая и довольная собой, не меньше чем Тоня, а даже больше.

 Продолжение - http://proza.ru/2020/05/11/1258

 


Рецензии
Да..Были времена. В тесноте - да не в обиде...

Спасибо! Продолжил читать ! Интересно!

С уважением,Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   29.11.2020 05:48     Заявить о нарушении
Валерий Павлович, извините за задержку с ответом. Спасибо за чтение и отзыв на то наше комсомольское прошлое, когда без оглядки отдавали все силы и стране, и друзьям... Всё жду от Вас главу № 7 - продолжение - когда будет? С улыбкой. С уважением.

Галина Никонорова   30.11.2020 07:52   Заявить о нарушении
Не торопите, Нина Семеновна! Должно созреть сперва!

С улыбкой, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   30.11.2020 08:00   Заявить о нарушении
Нина Семёновна торопит, а я - нет. С улыбкой.

Галина Никонорова   30.11.2020 08:51   Заявить о нарушении
Все равно нужно торопиться...не спеша.

С улыбкой, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   30.11.2020 09:10   Заявить о нарушении
Ждём-с! С уважением, Валерий Павлович и с улыбкой.

Галина Никонорова   30.11.2020 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.