Очередная ниочёмность -2

Писать письма нас в школе не учили.  -Во всяком случае я этого не помню.
Как начинать их и чем заканчивать лично для меня было всегда  почти непреодолимой задачей.
Вот и приходилось использовать клише  каким пользовались родители и те с кем переписывались родители.
Примерно так:
    "Привет из Свердловска.
Здравствуйте мои родные. Брат, Витя, сноха, Галя , мама  и ваши дети Саша и Вова.
Пишет вам сестра, Катя.
-Во первЫх строках моего письма сообщаем вам, что все мы живы и здоровы, чего и вам желаем.
Жизнь течёт помаленьку, новостей особых нет. Мы работаем, дети учатся.
Погода в наших краях  нормальная.  Цены в магазине прежние,
Вчера отсадились. Посадили три лехи  картошки, две гряды моркошки и две капусты. По бокам натыкала  семян свёклы и редьки.
Ещё сделала грядку лука, полгрядки гороха и полгрядки бобов.
В междурядьях  картошки натыкала семечек подсолнуха.
Смородину съела тля.  Крыжовник тоже что-то вянет?
Кабачки садить не стала. Всё равно к  весне все выбрасываем.
Сын наш, Борька учиться не хочет.  Всё-бы по стройкам, да свалкам летал.  Одни двойки и тройки. Учителка два раза уже приходила жаловаться. А что мы сделаем? Уходим на работу он ещё спит, приходим он где-то бегает? Драть-бы как сидорову козу, а рука не поднимается, да и "главарь семьи"- Лёня не даёт.
Балбес растёт. -Не то, что старший, Коля. У него за год вышло две четвёрки и одна пятёрка. Четвёрки по труду и физкультуре, пятёрка по пению. Он у нас в фотокружок ходит, а ещё в школьном "струнном" на контрабасе играет.
Летом должны  в Ригу поехать. -Там какой-то конкурс талантливых школьников будет? Хороший перень растёт, Борьке бы с него пример брать -так -нет...
У, Лёни, права отобрали. -Пьяным на машине поймали. На два года лишили. Счас на заводе на автопогрузчике работает.
Там ГАИшников нет -можно и без прав.
Я работаю в гальванике. Тяжело очень. Целый день в резиновых сапожищах и прорезиненом фартуке до пола.Вся одёжка в дырах от кислоты.
Зато платят  хорошо.
Лёня на погрузчике сто тридцать получает, а я в гальванике сто восемсят.
Недавно в комиссионке купили диван-кровать"Ладога", а раньше  холодильник "Ока".
Ещё мне на работе дали грамоту. Сам директор вручил и руку пожал...
Ну вроде всё рассказала.
Новостей больше нет.
Пишите что нового у вас?
Привет всей вашей семье от нашей семьи.
С приветом -Катя, Лёня, Коля, Боря.
Ждем ответа, как соловей лета..."

Примерно такие письма писали мои родители и примерно такие получали в ответ.
И ведь не рвались родственные связи. Раз в две недели писали мы, раз в две недели получали ответы.

А сейчас: -Протараторил  по телефону за две минуты все сведения и говорить не о чем.
И годами -месяцами друг с другом не общаются.
Не о чем -потому-что.
Если что срочное и важное -позвонят, а так что впустую воздух разговорами сотрясать?

Да ещё и теперешняя тенденция  всё делать только ради получения пользы.
Не можешь получить от общения выгоду -значит такое общение и не нужно.
Вот и рвут люди связи.
Одни,  потому-что их долбают с просьбами, другие, потому-что  попросить и получить  нечего.

Деловые все стали.  -Вернее -деляги.
Одна мысль: -Как- бы кого объегорить?  В крайнем случае взаимовыгодно обменяться.
Какое общение, какие письма?
Только бизнес планы и деловые предложения.
Сейчас даже в храмы ходят не по зову души, а потому-что  надо там засветиться, так требует время.
Президент и вся элита там, -значит это необходимая процедура!!  Соответствовать надо!
Быть в струе.
Времена бабулек  с закопчёнными ликами на картонках в углах изб и хат прошли.
Сейчас времена золотых крестов во всю грудь, крутых авто возле самых больших в мире церквей и озирающихся охранников возле амвонов и  киотов.
Какие уж тут письма!?

А какой пласт литературы родился  благодаря письмам!
"Я к Вам пишу!";  "Здравствуй, Коля, милый мой!";  "Напиши мне письмо"!;  Самая короткая переписка Гюго с издателем:
 "?" : "!";  а знаменитое письмо Ваньки Жукова...
А  место писем в истории:
"Письмо запорожцев!";  "Иду на Вы", Святослава; "Письма  Наполеона, Жозефине"!;  ... Одно письмо к Аврааму Линкольну восьмилетней девочки, в котором девочка просит будущего президента отрастить  для имиджа бороду чего стоит?!
Даже известное всем обожаемого одними и презираемого другими Солженицына "Как нам обустроить Россию" по сути письмо. 

Письма в армию и из армии. Единственная ниточка связывающая солдата с  прошлой жизнью.
Как бы  панихида по невозвратному. И открытие новых миров, с которыми надо познакомить всех -одновременно
Парень отслужит и придёт -конечно. -Только придёт уже другой человек. Может лучше, может хуже -но другой. Взрослый!  -Мужчина!
Сейчас от армии уклоняются, потому и детство продолжается до выхода мальчика на пенсию. Или до кончины нянькающихся папы с мамой.  Рубикона  не стало. Плавное, размытое перетекание чего-то липконького   во что-то тёпленькое . Из киселя в желе -так сказать. из сосуда в ёмкость
Какие уж тут "Гордиевы узлы"  Жизнь - картонная коробочка  перевязанная ленточкой с розово-голубыми   бантиками.
И в письмах потребности -нет!  "Чмоки" и "лайки" через смартфон.
Разучившись писать письма мы разучились и думать самостоятельно.
Всё только по указанию сверху. Посмотрите новости в телевизоре, почитайте  литературные  сайты.
"День Победы", "Пандемия", "Поправки в конституцию",  "патриотизм", "набожность"  Всё в соответствии с указующими и направляющими тезисами, для стада.
И ведь эти  претенденты на звание писателей даже не понимают, что  их запрограммировали писать именно на данные темы.
Покажите мне хоть одного автора "Прозы.ру" не написавшего о пандемии и  подвиге отцов и дедов, и я  заведу список любимых писателей, который начну с фамилии (или клички)этого писателя.
Ладно хоть про Украину долбить мозг как-то погуманней стали. Чуть слабее и с перекурами.

 И какие могут быть письма, когда все пишут для всех?   Письма это когда индивид индивиду пишет, а не писатели писателям .
Читатели вымерли, как вид.   Остались только авторы-писатели, которым читать чужое некогда.
Максимум строчек пять-десять. Для знакомства!  "-Потом поподробнее ознакомлюсь, а пока отзыв напишу!" "Жаль только, что смайликом отметиться нельзя!   -Не меньше восьми букв надо!   -И побежал "ознакамливаться"  дальше.
Да что говорить-то впустую!?  Перемалывание  сахарного песка в сахарную пудру!  Заткнусь пока.
Тем более, что балда солнца  спину, через двойной стеклопакет  припекать начала.
Жрать, срать, и что-то полезное делать пора.
"Джунгли зовут!!!
....................................
5 июня 2020 г.


Рецензии
Ко многим мудрость и возраст приходят по отдельности, но к вам они пришли вместе.
Согласен со многими постулатами вашей статьи. Режим в России - благодатная почва
для критики изнутри,но прислушаются ли те,что наверху? Слишком далеки они от ре-
альности. С уважением.

Семён Михайлович Богуславский   08.06.2020 16:47     Заявить о нарушении
Спасибо! Я вообще изумляюсь от тех, кто наверхах , Семён!
Казалось-бы вот только из грязи в князи, а память и адекватность отмирает мгновенно.
Послушаешь телеголовы и охреневаешь. Люди абсолютно не в курсе жизни обычных людей.
Тусуются в своём кружке и даже не думают, что за пределами его есть жизнь.
Я передачу "Пятеро на одного" смотрю иногда.
Мне Ольга Шелест нравится там.
Но недавно она узнав цену воды из айсбергов (один доллар литр) выдала: "-Как дёшево! -Простая вода и то два доллара литр стоит.
Человек пьёт воду за два доллара литр, разве он может понять человека живущего на двести долларов в месяц?

Борис Дерендяев   09.06.2020 07:01   Заявить о нарушении