Окна и двери

           Самая первая дверь,  которую ты запомнил — это дверь в комнату в которой стоял твой самый первый дом. Это была любимая  деревянная кроватка с перилами  на которых навсегда остались следы твоих первых зубов. Это всегда первый в жизни свет. Такой теплый  потому что из этого света всегда появлялся самый первый  и самый любимый человек - твоя мама. И именно эту дверь ты первой и откроешь, правда, чаще всего своим маленьким упрямым лбом потому что для того чтобы передвигаться тебе все еще нужны все твои четыре конечности. Но именно это почему-то вызовет у мамы и папы смех и восторг, а у твоей любимой бабушки слезы. И на память об этом у тебя останутся первая шишка и одна из первых и самых любимых твоих фотографий.

***         

          Любимая дверь в мамину и папину спальню, где каждый вечер тебя всегда ждал уютный и теплый домик под их одеялом и самые лучшие в мире сказки в красивой книге Гофмана с замечательными картинками. Но однажды утром ты как-то вбежишь, туда проснувшись слишком рано и вдруг поймешь, что больше так делать, наверное, не стоит. И начнешь догадываться, что мама вечером уходит в свою спальню к папе потому что тоже любит его но как-то совсем по-другому. Не так как тебя, хотя тебя она все равно любит больше всех в мире.
   Дверь в сад в конце коридора самая волшебная. Мир, который за ней открывался  прозрачным  солнечным крымским утром или ветреной зимней ночью был то грустным то веселым то таинственным но всегда новым.
        Самая вкусная в доме дверь это дверь на мамину кухню. И ты всегда будешь тихонько от мамы оставлять ее на ночь приоткрытой для твоего самого первого и самого преданного друга — Мурки.
       Твои самые первые в жизни и поэтому до сих пор самые сильные страхи жили за маленькой дверью в пахнущий пылью и старыми вещами темный чулан, куда ты никогда не решался заходить сам и поэтому всегда брал с собой свою верную Мурку, которая почему-то его совсем не боялась. И это та дверь, которую тебе тоже пришлось открыть. Хотя сделать это было по-настоящему страшно. Но ты всегда при этом помнил что ты мальчик, а папа говорил тебе, что «мужество» и «мужчина» — это слова одного, вашего с ним корня.

***

       Однажды придя домой с тренировки, ты заскочишь в свою любимую душевую, и немного подумав, впервые закроешь за собой эту дверь на маленький шпингалет. И это значит что ты уже вырос.
       А потом дверь в свою комнату начнет тихонько закрывать она, потому что дверь эта тебе не нужна и ты уже легко, одним махом взлетаешь по старой вишне прямо к ее окну, на втором этаже ее дома на соседней улице. И неизвестно что пьянит тебя больше -  запах огромного цветущего куста жасмина под ее окном или запах ее волшебных волос на подушке.
Правда  ее отец как-то тихонько чтобы не слышала ее мама, скажет тебе что за углом у стены вообще-то лежит лестница и лучше уж пользоваться ей, а то дерево уже совсем старое и не дай Бог еще под тобой сломается ветка.
    
***

  Время летит, и ты очень быстро начинаешь понимать, что нет ничего крепче и надежнее в мире чем дверь родительского дома, за которой всегда рады всем твоим успехам и всегда разделят с тобой все твои неудачи.
        Теперь ты уже совсем взрослый и знаешь что твой любимый Крым, который казался тебе таким огромным это всего лишь маленький полуостров, лежащий на груди могучего Чёрного моря. И все дороги в нем сходятся у двух дверей. Одна из них затеряна среди загадочных  бескрайних соленых лиманов Чонгара, а вторая закрывает единственную полоску суши, соединяющую Крым с материком и называют ее смешным словом «Каланчак». Но обе они ведут на материк.
        Материк для полуострова — это материнская земля. И эту материнскую землю зовут Украина.
       Однажды, на этом узком перешейке появятся люди, приплывшие сюда из-за такого же узкого, но все-таки морского пролива в масках на лице и с оружием в руках. Они наставят это оружие прямо в лицо именно тебе потому что никого другого здесь и не было. И окутают этот самый перешеек километрами колючей проволоки, перероют его бескрайними рвами и засыпят тысячами мин.
       У этих людей есть странная привычка не слушать никого, у кого нет в руках оружия  -  такого же как и у них. Остается только понять:  как взять в руки это самое оружие, чтобы они, наконец-то услышали тебя и не стать при этом таким же как и они.

***

       Страх всегда исчезает там, куда проникает свет. А свет чаще всего это вспышка. Фотоаппарата, выстрела, осознания, любви. Придется выбирать. Какую дверь открыть, чтобы впустить этот свет. И ошибиться ты не должен.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.