Аппениннская сцена арт-рока. Творчество итальянско

              Когда заходит разговор о развитии арт-рока в Италии, то, прежде всего, стоит выделить творчество трёх римских гигантов – коллективов «Premiata Forneria Marconi», «Banco del Mutuo Soccorso» и «Le Orme». Однако в этой стране также этот жанр был успешно представлен такими командами  как «Osanna», «Il Balletto di Bronzo» и «Raccomandata Ricevuta Ritorno». Тем не менее, в истории этого стиля на Аппениннах также находилось место ансамблям одной пластинки и об одном из таких представителей под названием «Planetarium» будет идти речь в этой статье.
              Истоки истории коллектива берут своё начало с момента его основания в городе Алессандрия в конце 60-х – начале 70-х годов клавишником Альфредо Феррари. Музыкант решил собрать группу, пригласив в неё двух гитаристов Франко Сорренти и Мирко Маццу и сформировать ритм-секцию усилиями бас-гитариста Пьеро Репетто и ударника Джампаоло Песке. Стоит отметить, что члены группы до этого играли в командах «The Scooters» и «Miguel». В итоге, группа вначале своего музыкального пути выпустила два сингла, а в 1971 году стала работать над студийным альбомом «Infinity», который вышел в том же году. Программа вышла инструментальной и концептуальной, тематика альбома строилась на освещении некоторых аспектов человеческой жизни, музыкальной это был красивый арт-рок, по звучанию не имеющий аналогов с другими коллективами. Также стоит отметить, что в некоторых композициях была использована оркестровая аранжировка.
             Звучащая в дебюте альбома довольно мрачное полотно «The Beginning» привлекает интересной аранжировкой и атмосферным вокализом. Связанная одной темой композиция в двух частях «Man (Part One)» и «Man (Part Two)» довольно интересна своим диалогом на акустической гитаре и флейте. Мелодичная вещь с прекрасной гармонией. В заключении же альбома предлагаются треки «Infinity (A)» и «Infinity (B)» с некоей оригинальной смесью психоделии и краут-рока, оставляя приятное впечатление от прослушивания.
              Пластинка была выпущена в 1971 году фирмой «Victory Records» и после этого следы группы теряются. Вполне вероятно, что она распалась, однако о нём официально объявлено не было. Об участниках группы также никакой информации не имеется. Продолжение истории последовало в 1990 году, когда лейблом «Vinyl Magic» творение прошло переиздание на компакт-диске. Жаль, что эта итальянская музыкальная история имела непродолжительную историю, поскольку слушатели оказались лишены дальнейших творений ребят.



                Владимир Курбалиев            


Рецензии