Обзор 74-го тома журнала МОСТ

74-й том петербургского литературно-художественного журнала «МОСТ» вышел из печати в марте 2020 года. Выпуск посвящён итогам международного конкурса детской литературы «МОСТ в БУДУЩЕЕ – 2020», который завершился 1 марта 2020 года.
В рубрике «События» информация о жизни редакции, а также краткий рассказ об экскурсии по улице Салтыкова-Щедрина (Рязань). Провели её волонтёры из Рязанской областной школы экскурсоводов. Фотоэкскурсия по ссылке: https://vk.com/album604061_269825600.
В рубрике «Тегга Incognita» рассказ «После» Екатерины Кирасировой (Москва) и отрывок из повести Дениса Прожерина (Голицыно, Московская область). Авторы публикуются в нашем журнале впервые. Также в марте у нас вышла фантастическая повесть Д. Прожерина отдельной книгой, с интересными иллюстрациями.
В 74-м томе обширная рубрика «Галерея», в которой представлены работы художников: Никиты Калиева (Кубинка-8, Московская область) и Бориса Копылова (Донецк, Украина). Не так давно мы стали делать цветные вкладки в «МОСТЕ».
На страницах «Детской» странички – сказки Екатерины Кирасировой, импровизация на тему Вильяма Вайса, которую написал наш постоянный автор Михаил Колесников (Москва) и сказка Катерины Шатровой (Владивосток) – нового автора «МОСТА», но Катерина публиковалась когда-то в нашем журнале «Край городов».
В подрубрике «МОСТ в БУДУЩЕЕ – 2020» материалы конкурса детской литературы: обзор конкурсных мероприятий, география конкурса, список участников и лауреатов, тексты победителей, благодарственное письмо. Всё традиционно.
Далее – рубрика «Лира». Открывают её стихотворения нашего нового автора Анвара Исмагилова (Тюмень). Много замечательных стихотворений Михаила Колесникова, посвящённых родным местам.
В рубрике «Литературоведение» рассказывается об авторе Рабби Михаэлеь бен Песах Портнааре и его книге «Каббала для полной организации жизни». Материал подготовил Алексей Шум (Мурманск).
В рубрике «Мегаполис» цикл стихотворений «Ветер с Кавказа» Михала Колесникова. По мотивам путевых заметок поэта-символиста Андрея Белого.
В «Метаморфозах» трогательный рассказ «Рыжая» нашего нового автора Дмитрия Арефьева (Ардатов, Республика Мордовия). А также захватывающий, написанный на одном дыхании рассказ «Ратибор» нашего постоянного автора Стаса Быкова (село Ближнее Борисово, Нижегородская область; автор много лет публикуется в «МОСТЕ», после небольшого перерыва его тексты возвращаются на страницы журнала снова). А далее просто отличные рассказы нового автора Петра Драгунова (станица Новомышастовская, Краснодарский край).
В «Путешествиях по окраинам» продолжается публикация повести Александра Титова «Грааль». Даём небольшими фрагментами, если остаётся место в томе, так как материал редакторский. «Грааль» – о Рязани, фотографе Евгении Каширине, истории загадочных местечек и объектов.
Хочется отметить, что в 74-м томе много новых имён и несколько объёмных публикаций.
На обложке тома: фотография из коллекции «Века искусства» (из серии петербургских мостов). На 4-й странице обложки располагаются репродукция картины «Петербург» Алексея Головченко и стихотворение «Мост – летящее в вечность мгновенье...» Михаила Колесникова.

Тома 75-й и 76-й отпечатаны. Печатались одновременно и очень интересны по своему наполнению. Обзоры будут написаны позже.

Формируется 77-й том. Если вы хотите опубликовать свои тексты, подписаться на журнал или приобрести тот или иной том, пишите в редакцию: ladolad@ngs.ru. Предварительно рекомендуем ознакомиться с Правилами подачи материалов.


Рецензии