Лишний грех

Текст на украинском языке - по ссылке:

http://proza.ru/2020/06/05/508

(Фрагмент из романа «ДОРОГА В ОДИН КОНЕЦ»)


... За все в жизни приходится платить - избитая,  но не перестающая от этого быть неоспоримой, истина. Вопрос лишь в соразмерности цены. Человек, который по любви вплелась в узы Гименея, однозначно заплатит, пусть не меньшую, но, в его понимании, тождественную цену при крушении брака. Потому что все же любил. Пусть не зажег огонь в сердце объекта обожания, и любовное пламя без поддержки угасло со временем, но оно горело, светило и грело. И будет человек наедине с нежной грустью вспоминать счастливые мгновения, и этим, со временем, погасит боль от обиды. Что поделаешь, - ведь она (он) не любил (не любила). И даже легкая нотка сожаления к бывшему (бывшей) кольнет в сердце иногда.

Тот же, кто накинул на себя брачные кандалы по расчету, заплатит несоизмеримо больше. У таких браков запас прочности еще меньше. По расчету - значит, стоял человек перед выбором. Метался, сомневался, но все же сделал его и теперь за все ответственность будет нести лично. Мучительное и страшное осознание своей ошибки здесь, и утешиться, увы, при этом нечем.

А человек, который любил, не стоял перед выбором. Он, как сомнамбула, пошел на зов не инстинкта, а Божьей благодати. Пробыл в этом анабиозе сколько смог, и не заметил, как проснулся, - любовь из его жизни уже ушла. Ну, что ж. Можно и нужно жить дальше. Ведь  человек не остался обделенным. Он же любил, и не осмелится порочить именно это волшебное чувство из-за своих страданий. Он же попробовал то, что не каждому дано. Мало того, - он на всякий случай получил прививку от подобной случайности на будущее. Теперь может заразиться этой болезнью только сознательно. А это немалая компенсация за перенесенные страдания, и, следовательно, платеж человека стал вполне соразмерным.

Три дня промаялась в раздумьях молодой специалист-технолог Ирма Гроец и уступила Борису Холоду, утешив себя иллюзией, что сумела принять важное жизненное решение. Приняла верховенство человека противоположной стати во всем, даже не ведая, что должна получить взамен за эту жертву. Счастье, благополучие? Ну, и любовь, наверное? А как же в семье без любви? Что ж, - все верно. Только не уяснила еще молоденькая девушка, вследствие жизненной неопытности, что не любовь рождается от брака, а брак – от любви. Все остальные соединения, воссоединения, альянсы, мезальянсы и союзы там всякие на небесах не освящаются. Даже если временные попутчики по жизни и отыграют обряд венчания. Не по любви, потому что, а всего лишь по согласию сторон сей союз.

Перед росписью, уже ставшая женщиной и немного удивленная какой-то, прямо, тривиальностью произошедшего, Ирма спросила робко будущего мужа, прижимаясь к его сильному плечу:

- Ты меня любишь?

- Не любил бы – убил бы, - буркнул Борис, вроде, как и в шутку и повернулся спиной. – Спи. Завтра хлопотный день.

На другой день, во время регистрации брака, на вопрос: «Согласны ли вы, Ирма Станиславовна Гроец, взять в мужья Холода Бориса Степановича?», Ирма твердо ответила: «Да».

- Какую фамилию хотите взять? –  торжественно продолжила формальности представитель государства.

- Холод, - ответил Борис.

- Гроец, - ответила Ирма.

Никто не заметил попытку, нет, не бунта, а всего лишь робкого проявления недовольства на еще только спускающемся на воду семейном корабле. Хладнокровный Борис лишь вопросительно взглянул на Ирму, а распорядитель церемонии посчитала  это решение между молодоженами согласованным.

- Почему мне не сказала, что не хочешь менять фамилию? – спросил позже  бесстрастным голосом муж, как будто и не нуждался в ответе.

- Да ну его. Меняй потом документы. Да и холодная твоя фамилия, - попробовала отшутиться Ирма, - мне не подходит. Я теплокровная.

- Что-то я не заметил, - пробубнил Борис и закрыл тему навсегда.

Даже когда Ирма запишет новорожденную дочь на свою фамилию, муж промолчит. Именем Катя назовет дочь он.

Легко, без натяга, с зазором, вошли пальцы пары в отверстия обручальных колец. Только тонкий, изящный пальчик Ирмы слегка при этом дрожал. Там – на небесах, все видели наперед. Поэтому венчания не будет. Смущенные их Ангелы-Хранители не позволили упасть лишнему греху на несмышленные души, оставляя обоим право на еще, всего лишь  одну, попытку, - как последний шанс на взаимную любовь. Потом, когда-нибудь. Друг без друга уже ...

http://proza.ru/2017/06/28/271

Электронная версия романа Владимира Брянцева  «ДОРОГА В ОДИН КОНЕЦ» - на ресурсах электронных книг: Андронум, ЛитРес,  и др.


Рецензии