Беременная клетка

Неожиданно вспомнился эпизод, связанный с учебой моего школьного товарища в медицинском институте. Рассказывая мне эту историю он, повторяя её уже десятки раз разным людям, как ни старался, не мог сдержать смех. В одной группе с ним занимался парень из Грузии. Именно из Грузии, а не местный грузин. Как он оказался в Сибири, мой товарищ не знал, да и неважно. Был веселым, симпатичным молодым человеком, добряком. Охотно угощал сокурсников дарами солнечного Тбилиси, посылаемыми ему родителями и многочисленными родственниками. Успехи его в постижении премудростей медицины были весьма скромными. Разговаривал с большим акцентом и иногда, особенно будучи в возбужденном состоянии, забывал русские слова, необходимые в контексте разговора. Как-то на экзамене по гистологии, неуверенно зная предмет, на вопрос экзаменатора какие бывают клетки, он, нервничая, стал перечислять. Перечислив несколько видов он остановился, пытаясь вспомнить еще какие-то. В это время ребята пытаются ему подсказать название еще одной - “тучная” клетка, при этом двигая руками вокруг бедер и живота. Грузин в замешательстве. Капельки пота на лбу. Он не понимает смысл и логику движения рук подсказчиков и не знает, что сказать. Никаких нужных слов на ум не приходит. Лицо багровеет. И вот, при максимально высоком нервном напряжении он произносит: "БЭРЭМЭННАЯ" клетка. Все в аудитории, вместе с экзаменатором, буквально рухнули от смеха. За находчивость и смелость студент получил “четверку”. Об этом эпизоде рассказывали на всех курсах, факультетах и лабораториях. Вскоре об этом уже говорили далеко за пределами медина.


Рецензии