Вовик

2002 год. Я с женой в великолепном, сказочном Париже! Ну, наконец-то! Теперь можно и умереть. После размещения в гостинице вышли погулять. Воскресный день. После довольно длительной прогулки возвращаемся какой-то узкой улочкой в гостиницу. На часах ближе к одиннадцати вечера. Улица пустынна в полном смысле слова. Никого! Впереди, в свете окна витрины маячат двое, что-то разглядывают. Подходим ближе, мужчина и женщина разговаривают между собой по-русски. Поравнявшись, подчеркнуто громко говорю: “Даже в Париже нет продыха от этих русских”. Они от неожиданности автоматически повернулись в нашу сторону. Разговорились. Познакомились. Они, муж и жена, так же как и мы, сегодня прилетели в Париж, но в составе тургруппы из России. Сами родом из Бишкека (Киргизия) и там же проживают. Киргизского языка не знают. Жена его называет “Вовик”, он её “мамочка“. Очень приятные, милые и симпатичные люди. Вдруг неожиданно Вовик говорит: “Мы в гостинице, вот здесь за углом, идемте к нам”. Как говорил опер Гоцман - "картина маслом": одиннадцать вечера (ночи), мы первый день в чужой стране, случайные, чужие люди приглашают в гости в гостиничный номер. И, самое главное: мы идем - два безумца! Зайдя в номер Вовик метнул на стол бутылку киргизской водки. Каким-то образом, уловив в моем лице нотку неодобрения, он сказал: “Вашего “Абсолюта” у нас залейся, мы его не пьём. Попробуй эту”. “Мамочка” подала домашние, телячьи котлеты. Вовик сказал чистую правду: все водки, доселе мной “откушанные”, а их было немало, не конкурировали с водкой Вовика. Часа через два мы с ним спокойно “приговорили” бутылку 0,75. Котлеты, хоть и холодные, были очень вкусны. Просто удивительно: абсолютно чужие люди, а мы сидели, разговаривали, выпивали и закусывали как будто знали друг-друга всю жизнь. Вовик оказался очень колоритной личностью. Он был из категории “новый русский”, но без каких-либо понтов, рисовки или работы на публику. Очень естественен. Работал в совместном германо-киргизском предприятии, причем на небольшой должности. Был мастером спорта по биллиарду. С полным ощущением приятно проведенного вечера вернулись к себе в гостиницу в 3 часа ночи, благо она была в двух кварталах. На следующий день, конечно, встретились и провели весь день вместе.
Вечером вместе же пошли в Мулен Руж. Сидели в разных частях зала. И вот, среди представления, не дождавшись антракта, Вовик поднимается и идет через весь зал в нашу сторону. Подошел, положил руку мне на плечо и наклонившись произнес: “Илья, мы с мамочкой приглашаем тебя с Бэллой к нам в гости. Крою шикарную “поляну” на Иссык-Куле. Шашлык из барашка, который еще вчера бегал. Сам выберешь“. Причем все это было сказано искренно, от души и чистого сердца. После совершенно замечательного представления в театре, выйдя, я дал им свой телефон и пригласил к себе в гости. Очень тепло попрощались. На следующий день их группа уезжала в Германию. Уважаемый читатель: представьте себе на минуточку следующую ситуацию. Париж. Гостиница. 6 часов утра. Телефонный звонок. Судорожно хватаю трубку. Звонок от администратора - "к Вам посетитель"(?!). А вдруг это сон? Нахожусь в затуманенном сознании. Спускаюсь. Меня ожидает Вовик с прощальным подарком. Протягивает мне очень красивую, ручной работы, изготовленную из тонко выделанной кожи с натуральным козьим копытом камчу. Настоящую киргизскую камчу! И буквально с дрожью в голосе еще раз приглашает в гости. По своей сути он относился к категории людей, придерживавшихся принципа: если ты мне друг - отдам последнюю рубаху и готов, не раздумывая, броситься на твою защиту при любых обстоятельствах, а если враг - никакой пощады тебе не будет. Вернувшись домой, сразу связались и очень тепло поговорили. На протяжение всех этих лет поздравляем друг друга с Новым годом. Этот сувенир до сих пор висит на стене в моем доме и напоминает о столь невозможном и нереальном на первый взгляд приключении в нашей жизни.


Рецензии