Я неожиданно сделал великое открытие. По простоте душевной не побеспокоился своевременно запатентовать его. Теперь жалею. А дело было так. Как-то, еще в студенческие годы, я случайно встретил в городе своего товарища и он пригласил к себе в гости. – В любое воскресенье я всегда на месте - сказал он. Под “местом” он имел в виду старый, покосившийся рыбачий курень на диком пляже, который он много лет подряд снимал на какой-то станции Большого Фонтана. Прямо на берегу моря. До воды с десяток шагов. Поскольку телефонов у нас не было, в первое же, после нашей встречи воскресенье я решил завалить к нему в гости. Хлопцем он был теплым, душевным и наши отношения были товарищескими. Взяв из домашних запасов бутылку коньяка к концу дня я нарисовался пред его очами. Он был искренне рад. Но вот незадача: в силу каких-то неотложных дел он не был в магазине и никаких съестных запасов у него в этот день не было. До ближайшего продуктового магазина было очень далеко, да и не хотелось уходить от божественной прохлады, окутавшей меня, особенно после моего путешествия в переполненном, душном и потном трамвае при +35 по Цельсию. Он чувствовал себя неловко и нервничал. Я его успокаивал, как мог. Вдруг он говорит: “Илюша, совсем забыл: у меня есть свежайшая, молодая кукуруза - пшoнка, говоря по-одесски". Мы быстро развели огонь прямо на песке и сварили целое ведро этого популярного, пляжного одесского блюда. Поставив на стол сей деликатес он выставил свою бутылку коньяка в добавок к моей. Литр коньяка и ведро дымящейся, благоухающей, ароматной пшoнки. Больше ничего не было. Как оказалось, ничего другого и не нужно! Кто бы мог подумать, что закусывать коньяк пшoнкой, это так вкусно! Да еще с солью и маслицем! Пиршество! От этой, на первый взгляд нетрадиционной и необычной закуски к коньяку, мы испытывали истинное наслаждение. Для нас обоих этот опыт был доселе неизвестным. Через пару часиков обе бутылки и ведро пшонки были “оприходованы”. Самое главное - мы не были пьяны. Сидели у самой воды в пляжных креслах, дышали чистейшим просоленным воздухом моря, любовались красотами заката и тихо, не спеша разговаривали на разные темы. Полное отдохновение и вершина душевного спокойствия. Пик блаженства. Так, сидя в креслах, и уснули под шум медленных, ласковых, убаюкивающих волн. С тех пор прошло более полувека, но с очень добрым и нежным чувством вспоминаю иногда ту товарищескую встречу. Как мало нужно человеку для счастья. А кроме шуток - ведь можно было бы запатентовать вареную кукурузу как сопутствующую коньяку закуску. Кто знает, а вдруг? Даже не рискну вообразить как французы удивились бы.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.