Случай в ресторане

Это было в году примерно 70-м. Как-то, на пляже, играя в шахматы, я познакомился с одним респектабельно выглядящим, симпатичным мужиком, с которым случайно встретился на том же месте через несколько дней. Разговорились. Оказался воспитанным, приятным человеком и хорошим собеседником. Был прост и искренен. Сказал, слегка окая, что родом не из здешних мест и приехал в гостеприимную Одессу на отдых. В городе впервые. Восхищен Одессой, одесситами, погодой и морем. Договорились втретиться на следующий день. Свободного времени было предостаточно и поведал он мне забавный сюжет из своей жизни. Несколько лет назад, будучи директором ресторана, он получил письмо из горкома партии о том, что его ресторан выбран для банкета по случаю приближающегося Дня Победы и что будет присутствовать весь генералитет военного округа. Продукты, униформу для официантов, хрустальные вазы, рюмки и фужеры, тарелки, скатерти и салфетки - все по спецзаказу - завезут накануне. В общем - аврал. Когда привезли продукты, он, опытный работник общепита был удивлен и поражен таким количеством и разнообразием дорогущих и дефицитнейших деликатессов. За всю свою жизнь он не видел и даже не догадывался, что такое изобилие вообще возможно, - “не хватало только паштета из язычков канареек", остроумно заключил он. Доставка продуктов сопровождалась эскортом двух милицейских машин. В назначенный день персонал ресторана был собран в 6 утра и закипела работа. Мыли, чистили, резали, варили, жарили, парили, нарезали, шинковали, натирали, украшали, раскладывали, перекладывали, размещали, расставляли и т.д. На один вечер были заменены стулья, шторы и занавески на окнах (на другой день все увезли). От психологического напряжения и физической усталости все работники с трудом держались на ногах и мечтали в самом буквальном смысле дожить до следующего дня. К вечеру стали подходить гости. Ниже генерала никого не было. Настроение у гостей было приподнятым. Старые друзья встречались, обнимались, шумно рассаживались, шутили, празднично шумели, в общем все было просто замечательно. Когда налили по первой и Главный произнес тост, гости слегка закусили и попросили официанта позвать директора. Тот (мой новый знакомый) чуть не получил инфаркт на месте. Оказалось все до банальности смешно и просто. Главный попросил убрать все со стола и сварить пару ведер картошки в мундирах, дать грубую соль, обычную бочковую селедку и побольше черного хлеба с лучком. И, самое главное, попросил граненые стаканы. Услышав это рассказчик даже усомнился правильно ли он понял просьбу и, вообще, жив ли он еще. С этим поручением справились легко и быстро. Лишь после этого началось настоящее веселье с тостами, шутками, воспоминаниями. Банкет прошел великолепно. Было, действительно, непринужденно и весело. Разошлись под утро. Иногда случаются в жизни забавные ситуации, мои дорогие читатели.


Рецензии