Газовая ловушка для России подготовлена

Усиление санкций США против Северного потока 2 и необратимые изменения на газовой карте Европы ставит под вопрос целесообразность его завершения

Date: Июнь 4, 2020 Author:системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд. наук Владимир Матвеев, Киев, Украина

Вслед за тем, как Федеральное агентство по сетям ФРГ отказало в мае проекту Северный поток-2 в освобождении от правил газовой директивы ЕС, сенаторы США объявят на текущей неделе о законопроекте, который призван уточнить и расширить санкции в отношении Северного потока-2, против которого последовательно выступают президент Дональд Трамп и лидеры ряда стран Европы.

Сенаторы США, по данным источников и СМИ https://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKBN23B121-ORUTP на текущей неделе намерены объявить о законопроекте, который усиливает санкции по отношению к проекту Северный поток-2, против которого выступают многие в Вашингтоне и ряде стран Европы, полагая, что запуск этого газопровода увеличит политическое и экономическое давление Москвы на Европу.

Согласно сообщениям американских СМИ и источников, указанный законопроект, предложенный сенатором-республиканцем Тедом Крузом и сенатором-демократом Джин Шахин, расширит санкции против незавершенного российского газопровода. В частности, включая штрафные меры для сторон, участвующих в работах, связанных с прокладкой трубопровода, а не только непосредственно в укладке труб, и сторон, предоставляющих услуги андеррайтинга, страхования или перестрахования судов.

Сенатор Круз заявил, что законопроект «ясно дает понять, что те, кто связан с судами, прокладывающими трубопровод, столкнутся с серьезными и немедленными санкциями».

Документ также предусматривает наказание для компаний, которые предоставляют «услуги или средства для модернизации технологий, установления сварочного оборудования, переоборудования или закрепления» судов. Одобрение законопроекта о санкциях может пройти в ускоренном порядке.

Напомним, в декабре 2019 года США ввели санкции в отношении Северного потока-2, и швейцарско-нидерландская компания Allseas, особое судно которой укладывало трубы в Балтийском море, была вынуждена прекратить работы. Лишь сейчас РФ подогнала два подходящих судна-трубоукладчика для прокладки оставшихся 160 километров труб.

Наряду с этим, 15 мая Федеральное агентство по сетям Германии отказало проекту Северный поток-2 в освобождении от правил газовой директивы ЕС, аргументируя это тем, что проект не был реализован до 23 мая 2019 года.

Основные требования: оператор должен быть независимым от Газпрома по ряду критериев. Решение о сертификации независимого оператора принимает Федеральное агентство по сетям. При этом если оператора контролируют лица из стран, не входящих в ЕС, то национальный регулятор запрашивает мнение ЕК о том, как повлияет сертификация на энергетическую безопасность всего Евросоюза.

Это означает что, компания-оператор Nord Stream 2 AG должна быть независима от Газпрома, а 50% мощностей трубопровода должны быть зарезервированы для других поставщиков. В настоящее время Nord Stream 2 AG на 100% принадлежит концерну Газпром.

Согласно, Третьему энергопакету должен быть обеспечен доступ других/третьих компаний к газопроводу.

В сложившейся ситуации, Северный поток-2 после введения в эксплуатацию будет подчиняться законодательству ФРГ и европейским нормам анбандлинга, доступа к трубопроводу и регулированию тарифов», сказано в решении германского регулятора.

Значительно увеличенные сроки ввода в эксплуатацию и финансирование, невзирая на заявления Москвы, ставит под вопрос целесообразность проекта.

В Nord Stream 2 AG DW сказали, что не согласны с решением германского регулятора.  Однако, европейский суд отклонил иски компаний Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG об обжаловании директивы, распространившей нормы Третьего энергопакета ЕС на газопроводы, проложенные в Евросоюз из третьих стран.

«Суд постановил, что эти иски не могут быть приняты для рассмотрения по существу», сказано в пресс-релизе Европейского суда, обнародованном в 20 мая.

В этом контексте Варшава также грозится «Газпрому» штрафом в 50 млн евро из-за дела о Северном потоке-2.

СПРАВКА:

В порт на севере Германии в мае прибыл российский трубоукладчик «Академик Черский». Судно шло до ФРГ с Дальнего Востока почти три месяца. Именно в северно-германском порту Мукран находятся трубы, которые должны быть уложены для завершения проекта. "Академик Черский" принадлежит дочернему предприятию "Газпрома".

Проект Северный поток – 2 предполагает строительство двух ниток газопровода  мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья РФ до ФРГ по дну Балтийского моря. Ранее планировалось, что укладка труб будет завершена в четвертом квартале 2019 года. Однако в конце декабря работы были приостановлены из-за того, что Конгресс США принял законопроект, предусматривающий введение санкций против компаний – владельцев судов, участвующих в укладке труб для Северного потока – 2.

Против этого трубопровода последовательно выступают США, желающие увеличить поставки СПГ США и партнеров в Центральную и Восточную Европу.

Газопровод «разделил» страны ЕС, и группа стран под лидерством Польши, которая намерена до 2022 года отказаться от российского газа, выступает резко против строительства Северного потока-2, который, по мнению США и ряда европейских стран, усиливает зависимость стран Европы от поставок российского газа.

В этом контексте существует возможность импорта с других направлений, в частности, с использованием СПГ-терминала в Свиноуйсьце. Завершается объединение ориентированных на поставки сжиженного газа из США и Катара СПГ-терминалов в Свиноуйсце и на хорватском острове Крк с сетью внутриевропейских газотранспортных систем стран.

Варшава изъявила готовность соединить свою газовую систему с украинской при помощи интерконнектора пропускной способностью 2 млрд кубометров газа в Германовицах.

Польская компания Gaz-System получила в июне разрешение на использование газопровода Бжег–Зембице–Келчув, являющегося частью трубопровода Здзешовице–Вроцлав. Это часть газового коридора Север–Юг, который в будущем сможет транспортировать газ из терминала СПГ и Норвегии на юг Польши, а также в Словакию и Украину. Длина участка составляет около 50 километров, передает

В этом контексте польская нефтегазовая компания (PGNiG) также подписала два долгосрочных контракта с базирующимися в США компаниями Venture Global Calcasieu Pass и Venture Global Plaquemines LNG на поставки сжиженного газа из США,
Напомним, группа «Энергетические ресурсы Украины» 29 августа 2019 года подписала соглашение с PGNiG о приобретении и импорте в Украину природного газа из США

Представители Украины, Польши и США заключили еще 31 августа 2019 г. в Варшаве трехстороннее соглашение по диверсификации поставок газа, «укреплению энергобезопасности» в регионе. Оно предусматривает расширение поставок СПГ из США в Польшу, а из Польши - в Украину.

В этом контексте правительство Украины 27 мая также утвердило меморандум о сотрудничестве с малоизвестной американской компанией Louisiana Natural Gas Exports, по планируемым поставкам СПГ.

В соответствии с протоколом о намерениях ежегодный объем поставок СПГ может составлять как минимум 5,5 млрд кубометров, цена которого будет определяться в соответствии с ценами на газовой бирже США Henry Hub, пишет
Между тем, проекты США целесообразны в том случае, если гарантированно будут продавать свой газ по биржевым ценам в Европе.


Рецензии