Званый ужин

 
«Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу прийти. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных». [Лк.гл.14:16-24].
 
Притча почти однозначно повествует о том, что быть приглашенным или званным, еще не означает быть в числе избранных. Очевидно, что речь идет не о выборах в Собрание или Госдуму и не о простом званом ужине, от которого каждый может отказаться по уважительной причине без ущерба для себя. Речь о спасении своей души, которое нельзя откладывать даже,  казалось бы, по уважительной причине.
 
«Свято место пусто не бывает» – гласит народная мудрость. Если не один человек, так другой удостоится чести и славы. Для праведности подойдет любой, кто откликнется и добровольно согласится быть участником добрых дел и жить достойно. А тот, кто думает, что  самые важные дела в мире это его собственные дела и мечты, уже просчитался и сам себя лишил большего. И  конечно, суть не в  приглашении в гости, а в том, что есть предложения, от которых нельзя отказываться даже по уважительной причине. И такое предложение Бог делает людям, когда призывает жить по совести и чести, в праведности и в любви к ближнему. А значит, прежде честь и долг, а уж потом, соответственно, можно планировать все свои дела и мечты.
 
Кто сказал, что человеческий долг быть человеком и жить по совести и чести – это скучно и обременительно? А быть безрассудным, бестолковым, несерьезным, не иметь никаких обязательств, плевать на чужое мнение и жить, как взбредет в голову, не считаясь ни с кем, даже с семьёй – это не обременительно? Может это и есть свобода? Свобода от чего? От здравого смысла? От справедливости? От благодарности? От мира и благоденствия? От чести и долга? От правды?  От истины? Или от Господа Бога? А может от самой жизни? Но жизнь обязательно ответит тем же.
 
К сожалению, несмотря ни на что, многие настолько заняты своими делами, что уже и не замечают насколько стали рабами своей свободы, и могут так и не услышать пока еще открытое приглашение на «званый ужин».


Рецензии
Здравствуйте. Культ ужина разрушает человеческую плоть. А в больном теле, сами понимаете, какой дух. Не многим дано противостоять этому культу. Об этих счастливых во всех отношениях и самодостаточных людях мы, практически ничего не знаем.
С уважением, Владимир.

Владимир Журавков   11.08.2020 15:57     Заявить о нарушении
Кто же эти "мы"? И чего стоит Ваше "уважение"? Снова намекаете, мол, Вам-то известно нечто сакральное? А на поверку окажется, что это очередная блажь очередного шарлатана.

Игромания   26.08.2020 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.