Часть 48-яя, о слове правды

из сборника: «Записная книжка»
Часть №48:


     – Пересказки?
     – А вот и нет!.. Хотя, конечно эта записка и близка к этому жанру, но всё ж она не совсем обычное сомнение, поиск и мечтание в мыслях великих современников.
     – И что ж в ней такого необычного?
     – Ну-у, к примеру, в ней нам нечем сомневаться, нечего искать, не о чем мечтать, потому, как автор рождённого этого нашего удивления в своем Произведении сам в готовом виде выдает все это будто это давно выстраданные и понятые наши мысли, которые и сами вот-вот должны были явиться на свет.
     – И поэтому их нужно обязательно пересказать.
     – Ну, конечно!.. Ведь сказаны-то они были почти пятьдесят лет назад, но до сих пор мало поняты и услышаны нами. Их просто срочно нужно взять и разобрать на цитаты, разложив по полочкам, переведя в своё собственное словесное и мысленное восприятие, дабы зафиксировать во всеобщей Памяти навсегда.
     – Но… что-то это напоминает.
     – Конечно! – Первоисточники.
     – Точно… Фу! Опять?
     – Не опять, а... снова!
     – ?
     – Но с одной огромнейшей разницей. Те первоисточники выбирали за нас, предъявляя их, как Истину в ПОСЛЕДНЕЙ инстанции.
     – А эти?
     – Эти выбираем мы и… понимаем по-своему без ненужных чужих комментариев.
     – Интересно.
     – Очень!.. Тем более что даже теперь, цитируя эти ещё недопознанные до конца, недоохваченные мысли гения, мне ещё совершенно неизвестно куда забредут мои собственные в этой Пересказке. Это ли не чудо наблюдать метаморфозу собственного сознания?
     – Что ж возможно и так! И пусть тогда эта записка станет называться Пересказка-Первоисточник.
     – Согласен, – пусть. Отныне все Пересказки с удивлением согласия авторскими мыслями станут называться Пересказки-Первоисточники.
     Итак, к делу!
     Сегодня очень коротко и куце цитирую, нобелевскую речь 1972 года неожиданно вновь открытого для себя Александра Исаевича Солженицына.
     С ней трудно… не согласиться!
     Но самое главное в ней другое, в ней живет правда, Истина, точнее Истины, которые просто стыдно не знать, не чувствовать в себе, даже и не читая ту речь, не слыша её, потому что говоря словами её автора…
     «ОДНО СЛОВО ПРАВДЫ ВЕСЬ МИР ПЕРЕТЯНЕТ».
     А, теперь, это всё… о Нём, как говорили прежде, о слове ПРАВДЫ.
     ПЕРВОЕ СЛОВО:
     «…мы, держа в руках Искусство, самоуверенно почитаем себя хозяевами, смело его обновляем, реформируем, манифестируем, продаем за деньги… А искусство – не оскверняется… не теряет на том своего происхождения, всякий раз … уделяя нам часть своего тайного внутреннего света».
     «Кто осмелился сказать, что определил Искусство? …как всегда спеша сменить хоть и самое лучшее – а только бы на новое».
     «Искусство растепляет даже захоложенную, затемнённую душу к высокому духовному опыту. Посредством искусства иногда посылаются нам, смутно, коротко, - такие откровения, каких не выработать рассудочному мышлению».
     «Произведение же художественное свою проверку несёт само в себе… Произведения же, зачерпнувшие истины и представшие нам её сгущённо-живой, захватывают нас, приобщают к себе властно – и никто, никогда, даже через века, не явится их опровергать. Так может, это старое триединство Истины, Добра и Красоты – не просто обветшалая формула, как казалось нам в пору нашей самонадеянной материалистической юности?..»
     ВТОРОЕ СЛОВО:
     «…за последние десятилетия человечество незаметно, внезапно стало единым – обнадежено единым и опасно единым, так что сотрясенья и воспаленья одной его части почти мгновенно передаются другим…»
     «… кто же и как совместит эти шкалы? Кто создаст человечеству единую систему отчета…»
     «Это искусство! Это литература!»
     «Но горе той нации, у которой литература прерывается вмешательством силы… нация лишается духовного единства, – и при общем как будто языке соотечественники вдруг перестают понимать друг друга».
     ТРЕТЕЕ СЛОВО:
     «Оказался наш 20 век жестче предыдущих… Пещерное неприятие компромиссов введено в теоретический принцип и считается добродетелью ортодоксальности».
     «Бесы Достоевского – казалось, провинциальная кошмарная фантазия прошлого века, на наших глазах расползаются по всему миру… Верхоглядное непонимание извечной человеческой сути, наивная уверенность непоживших сердец: вот этих… притеснителей… прогоним, а следующие (мы!) … будут справедливые. Как бы не так!.. А кто пожил и понимает… не смеют возражать, даже заискивают… глядишь обойдётся… (но никогда не обойдётся! – расплата за трусость будет злей.)». 
     «…физически сжатому стеснённому миру не дают слиться духовно, не дают молекулам знания и сочувствия перескакивать из одной половины в другую… Современная наука знает, что пресечения информации есть путь энтропии, всеобщего разрушения (это Оруэлл прекрасно понял)».
     ЧЕТВЁРТОЕ СЛОВО:
     «…мировой литературе под силу в эти тревожные часы человечества помочь ему верно узнать самого себя вопреки тому, что внушается пристрастными людьми и партиями… И кому же, как не писателям, высказать порицание своим правителям (в иных государствах это самый легкий хлеб, этим занят всякий, кому не лень), но и своему обществу, в его ли трусливом унижении или самодовольной слабости, но – и легковесным броскам молодёжи, и юным пиратам с замахнутами ножами? Скажут нам: что ж может литература против безжалостного натиска открытого насилия? А: не забудем, что насилие живет одно… оно непременно сплетено с ложью. Между ними самая родственная, самая природная глубокая связь: насилию нечем прикрыться, кроме лжи, а лжи нечем удержаться, кроме как насилия. Всякий, кто однажды провозгласил насилие своим методом, неумолимо должен избрать ложь своим принципом».
     ПЯТОЕ СЛОВО:
     Рождаясь, насилие действует открыто и даже гордится собой. Но едва оно укрепляется … – не может существовать иначе, как затуманиваясь в ложь. … Писателям же и художникам  доступно… победить ложь! …едва развеяна будет ложь – отвратительно откроется нагота насилия – и насилие дряхлое падет.
    «ОДНО СЛОВО ПРАВДЫ ВЕСЬ МИР ПЕРЕТЯНЕТ».

     Боже мой, и разве это не то СЛОВО, которое мы все отлично знаем и чувствуем, и всегда знали и чувствовали, никогда прежде даже не читая и не слыша об этой речи нашего собственного отечественного гения-пророка прошлого века.
     Жаль вообще-то, что «… нет пророков в своем отечестве»!
     Люди, – все, кстати, люди, и мы с тобой («Как бы не так» – говорит про это САИ) тоже! – не слышат очевидное из уст ближнего. Мы так устроены. Но для себя-то и наивно-утопической надеждой для всех остальных, мы всё же можем пять этих откровений изложить своими словами-мыслями.

     Ну, для начала на первую замечательную мысль Александра Исаевича…
«…так может, это старое триединство Истины, Добра и Красоты – не просто обветшалая формула…»,
     …с удовольствием вновь тяну своё, много раз брошенное в этой серии Пересказок: любое творчество должно ЗВАТЬ к добру, иначе оно прекращает быть творчеством, являясь простым действом направленном на одно – извлечение дохода, прибыли.

      Во второй мысли…
«…горе той нации, у которой литература прерывается вмешательством силы… нация лишается духовного единства, – и при общем как будто языке соотечественники вдруг перестают понимать друг друга»
     …нахожу подтверждение собственному убеждению того, что вопреки комментариям некоторых любимых мной мыслителей-политологов о необходимости срочно прекратить государственное финансирование ряда хлестких, иногда переходящих все границы приличия, оппозиционных каналов радио и телевидения, - ни в коем случае нельзя этого делать! Нам всем нужно говорить и спорить, и пусть даже за государственные деньги, потому, как и самому государству, крайне нужно, чуть ли ни в первую очередь, чтобы соотечественники разговаривали, для того, чтобы хотя бы просто понимали друг друга.

     Третья мысль…
«…вот этих… притеснителей… прогоним, а следующие (мы!) … будут справедливые. Как бы не так!..»
     …особенно ценна в понимании того, что по природе своей человек – каждый, кстати, человек! – сущий «дьявол», слепо следующий за своими желаниями-инстинктами безразмерно набить брюхо и рассудок сытной пищей и впечатлениями собственного возвышения.
     Здесь…
«…Верхоглядное непонимание извечной человеческой сути, наивная уверенность непоживших сердец…»,
    …могло бы помочь наше СОЗНАНИЕ, душа, как искра другого нематериального Мира, подаренная нам, как раз для раскрытия этой неприглядной нашей Сути человека, которую можно и должно твердить на всех информационных площадках Мира. Помня о том, что…
«…физически сжатому стеснённому миру не дают слиться духовно, не дают молекулам знания и сочувствия перескакивать из одной половины в другую… Современная наука знает, что пресечения информации есть путь энтропии, всеобщего разрушения (это Оруэлл прекрасно понял)».
     О, да: и Оруэлл, и Замятин знали, о чем писали.
     Да, и многие другие великие мыслители, к примеру, братья Стругацкие в романе «Пикник на обочине» многократно продолжают эту мысль о страшном не совершенстве нашего звериного рассудка, жаждущего и любви и власти одновременно. А потому информацию и удобную и не очень, нельзя держать взаперти, повторяю ещё раз.

     Четвёртая мысль Солженицына…
«…и кому же, как не писателям, высказать порицание своим правителям (в иных государствах это самый легкий хлеб, этим занят всякий, кому не лень), но и своему обществу…».
     …рождает удивление о быстротечности меняющегося Мира: за прошедшие какие-то полвека всё кардинально перевернулось, как и предсказывал наш собственный пророк. Теперь только ленивый не пнёт своё собственное государство в нашей стране, и оно, государство это, власть, от того лишь «светлеет», становится ближе к людям (это радует!) – разве не так? Но, одновременно, всё трудней и трудней – не возможно не заметить! – становится со свободой слова в западных, так называемых демократиях, где одно за другим закрываются российские вещательные каналы. И что ещё хуже и там, и здесь мало кто вообще пытается говорить о, мягко говоря, несовершенстве общества людей так такового, особенно в нынешнем уже на половину виртуальном мире (читай «Неслучайные странности»).

     Пятая мысль его…
«…рождаясь, насилие действует открыто и даже гордится собой. Но едва оно укрепляется … – не может существовать иначе, как затуманиваясь в ложь. И …едва развеяна будет ложь – …насилие дряхлое падет…»
     … полностью подтверждается сегодняшними события на юго-западе нашей истинно «великой и необъятной» страны, которая – уверен! – снова будет едина, когда и там, наконец, снова прозвучит во всеуслышанье СЛОВО ПРАВДЫ, а, как известно:
      «ОДНО СЛОВО ПРАВДЫ ВЕСЬ МИР ПЕРЕТЯНЕТ»!
19.03.2020г.

Автор благодарит своего критика и корректора (ЕМЮ) за оказанную помощь.


Рецензии