В юридическую науку-только самых лучших

В юридическом институте на соискателей и аспирантов из простонародья смотрели довольно радушно. Хочешь практические занятия со студентами вести - веди, не хочешь - не надо, сможешь на конференцию молодых ученых поехать - оформляйся, не сможешь - ничего страшного.
Научные руководители не тратили на них время: умные, целеустремленные - в институт как-то попали [1], в аспирантуру пробились - такие сами до всего дойдут.
Допускалось и, более того, с некоторой долей уверенности предполагалось, что все они рано или поздно, лет через восемь-двенадцать, успешно защитятся. Однако что кто-нибудь из них останется работать в институте - не рассматривалось даже теоретически. Такое положение было настолько устоявшимся, что иное вызывало искреннее недоумение.
Как - вам остаться?! ... Это место сына Марка Иосифовича... И сюда нельзя! ... Дочь Василия Львовича...




________________________________

1  Поступить в 70-х - 80-х годах в юридический институт не из милиции являлось делом очень трудным. Требовалось несколько лет отбыть повинность на какой-нибудь ничтожной должности в судэкспертизе или городском управлении (туда еще надо было попасть). Успешно подать документы (их возвращали при малейшей зацепке: характеристика подписана полтора месяца тому - устарела; печать должна быть не филиала, а главка, но главк в другом городе, и тебя там никто не знает и вряд ли захочет с тобой разговаривать). Потом пройти экзамены и конкурс. Лавина претендентов на особый статус в жизни была не как в театральный институт, однако чел. 10. Странно, но выделиться на экзаменах  было не трудно - в отличие от других престижных  вузов большинство из тутошних абитуриентов не знали элементарных вещей по экзаменационным предметам. Но важно, чтобы кто-нибудь тебя курировал - дабы на твоей персоне сразу же не поставили крест (отбор велся не только по оценкам, но и "по деловым и моральным качествам", т. е. по характеристикам и послужному списку, а, главное, по связям).


Рецензии