США гражданская вместо мировой?

Афроамериканец Джордж Флойд из Миннеаполиса умер от удушения в результате убийства [1], - об этом говорится в заключении официальной судебно-медицинской экспертизы. Кто бы мог подумать пару месяцев назад, что гибель или даже убийство чернокожего в США, пусть даже белым полицейским, послужит поводом для таких масштабных протестов, которые охватили десятки американских городов[2]?

Экономическими и политическими экспертами уже поймана за хвост “основная” причина беспорядков в США - это мировой экономический кризис, отягощенный эпидемией Covid-19. Однако стоит присмотреться получше, кого поймали эксперты за хвост? Для объективного исследователя сюрпризов не будет: перед нами стохвостое и двухсотголовое порождение частной собственности и развитого товарного производства - капитализм. Экономические кризисы, войны, голод и эпидемии - его имманентные следствия. А импотенция правительств, давно сросшихся с финансовой олигархией, лишь довершает картину деградации и распада.

Цитадель капитализма в огне! Около 40 городов ввели комендантский час, среди них: Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Чикаго, Филадельфия, Даллас, Майами, Детройт и как вишенка на торте Вашингтон [3]. Протесты и столкновения с полицией у Белого дома вынудили президента США Дональда Трампа укрыться в подземном бункере в центре Вашингтона вместе с женой и сыном [4].

Президент США рекомендовал губернаторам задействовать Национальную гвардию (знакомое для россиян название) в необходимом объеме, чтобы взять под контроль ситуацию на улицах, а если губернаторы сдрейфят, то Трамп введет в города армию, в соответствии с законом "О восстании" аж от 1807 года! Закон регулирует полномочия президента США размещать войска на территории страны для подавления восстания или мятежа, а Национальную гвардию для водворения общественного порядка сегодня имеют право применять губернаторы штатов [5].

Расовый вопрос в США один из самых острых, а жестокие расправы полицейских над чернокожими с завидной регулярностью становятся главным событием в ленте новостей и служат поводом для массовых протестов. В конце февраля 2019 года в штате Джорджия чернокожего парня Ахмада Арбери на пробежке застрелил бывший полицейский Макмайкл, решивший тряхнуть стариной и правосудием [6]. В марте 2018-го в Сакраменто полицейские застрелили 22-летнего афроамериканца Стефана Кларка, спутав мобильный телефон в его поднятых руках с пистолетом. Действо происходило во дворе дома, где Кларк проживал со своей семьей. После убийства на улицы города вышло множество людей, протестующих против произвола полиции [7]. В 2014 году убийство полицией 18-летнего темнокожего Майкла Брауна, которого застрелили безоружного и с поднятыми руками, спровоцировало беспорядки в городе Фергюсоне. Размах тогдашних погромов, в ходе которых протестующие начали стрелять по полиции, вынудил власти штата Миссури ввести в Фергюсоне комендантский час и привлечь к стабилизации обстановки в городе Национальную гвардию [8].

По данным статистики полиция США в 2,5 раза чаще стреляет в чернокожих, чем в белых, притом, что первые составляют лишь 13% населения. С другой стороны почти половина убийств в стране совершаются афроамериканцами [9]. Ни для кого не является секретом, что социальное положение большинства афроамериканцев в Штатах незавидное. Посмотрим на экономическую статистику США по этнической принадлежности.

Белый, не латинос:
• Общая численность группы: 194,8 млн. человек
• Члены группы, живущие за чертой бедности: 15,7 миллиона человек
• Уровень бедности в группе: 8,1% (национальный уровень бедности - 11,8%)

Азиаты:
• Общая численность группы: 19,8 млн. Человек
• Члены группы, живущие за чертой бедности: 2,0 миллиона человек
• Уровень бедности в группе: 10,1% (национальный уровень бедности - 11,8%)

Латиноамериканцы (любая раса):
• Общая численность группы: 60,0 млн. Человек
• Члены группы, живущие за чертой бедности: 10,5 миллиона человек
• Уровень бедности в группе: 17,6% (национальный уровень бедности - 11,8%)

Черные:
• Общая численность группы: 42,8 млн. Человек
• Члены группы, живущие за чертой бедности: 8,9 миллиона человек
• Уровень бедности в группе: 20,8% (национальный уровень бедности - 11,8%) [10]

“Не считая во многом уничтоженного индейского населения, чернокожему меньшинству не повезло больше других. В их случае бедность оказалась помножена на расовое унижение”.
Андрей Цыганков, эксперт клуба «Валдай»
https://www.kommersant.ru/doc/4365139

Так обстояло дело еще до пандемии и разгара экономического кризиса, теперь же ситуация осложняется огромным количеством безработных. Число американцев, обратившихся за пособием по безработице с момента начала эпидемии коронавируса, превысила 40 млн (на 29.05), сообщает USA Today [11]. Пострадал в основном низкоквалифицированный персонал, который составляют этнические меньшинства (Джордж Флойд работал охранником в клубе, но весной 2020 года потерял работу).

Не стоит, наверное, говорить, но бедность, а тем более нищета и безработица, есть все те же имманентные черты капитализма. Во время подъема капиталистическая экономика способна занять большее количество рабочих рук, армия безработных тогда сокращается до минимума, но как только “процветание” заканчивается кризисом или депрессией, бесправных рабочих выбрасывают на улицу пачками, как ненужный хлам. Ничего личного - просто бизнес сокращает издержки.

По словам многих очевидцев событий, которые появились в сети, в протестах участвуют не только чернокожие, но и белые и латиносы, которые недовольны не только полицейским произволом, но и социальным расслоением в американском обществе. Способны ли сложившиеся обстоятельства пошатнуть “оплот демократии” и “капиталистического благоденствия”?

Опрос “Новых известий” среди политологов и историков выявил схожие мнения, что гражданской войны в Соединенных Штатах ожидать не приходится. При всей остроте расового вопроса чернокожее меньшинство не сможет потянуть за собой остальную массу недовольных. Оно и само не организованно, а протесты стихийны. Как и любая стихия, она может быстро нахлынуть, но и также быстро сойти на нет. У центрального правительства и штатов есть достаточно ресурсов, чтобы подавить протест [12].

А, например, сенатор Алексей Пушков другого мнения:

"США начинают сыпаться. Это видно в Сирии и Афганистане, по катастрофе с COVID-19 в самих США, по неспособности помочь европейским союзникам в пик пандемии, по истеричным, но невнятным обвинениям в адрес Китая, по расовому бунту, по внутреннему расколу. США вступили во время сумятицы" [13].

Неужто многолетний гегемон будет сыпаться без осколков, не цепляясь за жизнь, за свое господство? Не витает ли в коридорах Белого дома дух царского российского министра Плеве со словами о “маленькой победоносной войне”?

Политолог, директор Международного института новейших государств, Алексей Мартынов в своей колонке на Раша Тудей разглядел в американских протестах и бунтах предвыборные политические интриги демократов против республиканцев. Мол, Трамп настолько опостылел демократам, что те по “украинской” методичке стали раскачивать американскую лодку! Политолог даже помянул всуе неотроцкистов:

“Они, как неотроцкисты, готовы сжечь в топке американского «майдана» половину собственной страны, только бы достичь цели — вожделенного стула за антикварным столом в Белом доме” [14].

А несколькими днями ранее 45-ый президент США возложил на "Антифа" и другие радикальные левые группировки вину за беспорядки и предложил внести движение американских антифашистов "Антифа" в список террористических организаций [15]. Как известно, антифашистами себя по праву называют и приверженцы коммунистической идеи, которые боролись с фашизмом в первых рядах. Станет ли “спаленный” Капитолий для Соединенных Штатов точкой отсчета для череды политических и социальных репрессий, а также прологом будущей Мировой войны, как когда-то стал сожженный Рейхстаг для Германии?

Как минимум, для победоносной войны необходимо внутреннее единение общества, такого единения можно добиться перед лицом внешней угрозы (внешнего врага). “Коммунисты” же у власти - в стране достойной для олицетворения внешнего врага США - сегодня сохранились только в Китае. Поэтому пособничество беспорядкам и истерике в СМИ вполне можно разглядеть след республиканских, так и демократических сил, которые хотят довести народ до точки кипения и перенаправить ее во вне. Например, если в дело подавления манифестантов вступят вооруженные силы, то тяжело будет ожидать мирного разрешения вопроса в США. Возможно, агрессивный настрой Трампа сдержат предстоящие выборы, а может, наоборот, политтехнологи прагматично рассчитали, что пострадавшему больше остальных в пандемию и кризис народу Соединенных Штатов нужен кровавый диктатор, который поведет их за собой к Великой Америке?

Вопросов, конечно, очень много. Однако те действия, которые проводит Трамп на международной арене, сейчас говорят именно о том, что во властной группе американского олигархата взяли верх сторонники войны.

Чтобы выяснить на сегодняшний момент классовую составляющую протестов в США, положимся на мнение американской компартии, которая заявила в одной из последних статей, что “рабочие не являются основой протестного движения” (...workers are not the backbone of the protest movement) [16]. Белое большинство идет за Трампом, а 45-ый президент стал символом и организационным лидером фашистского движения в США.

К. Поляков

Примечания:

[1] https://ria.ru/20200602/1572321800.html
[2] [3] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/8622913
[4] [5] https://ria.ru/20200602/1572322267.html
[6] https://ria.ru/20200528/1572085511.html
[7] [8] http://inforos.ru/ru/?module=news&action=view&id=109734
[9] https://www.kommersant.ru/doc/4365139
[10]
[11] [12] [13] [14] [15] [16]


Рецензии
Немного об уравниловке, которой был обозначен относительно уравнительный принцип распределения зарплаты и некоторых средств для жизни трудящихся при советской власти. Уравнительный, значит не по труду, а по членам семьи. Вообще-то почти ни в одном обществе не обходятся без этого и даже в животном мире. Здесь речь идёт о пропорциях, о величине уравнительности, о чём с ужасом до сих пор в России многие рассуждают об этом. Но неужели наши иждивенцы действительно так уж объедали многих малосемейных трудящихся или это специально внедрялось в сознание советских людей? На уравнительной основе были минимальные условия для жизни и развития наших детей и стариков, а дальше всё зависело от них самих…

Ведь уровень потребления людей с низкими доходами действительно был на пределе выживания. Теперь произошло резкое расслоение людей по доходам, отчего многие люди в целом очень сильно проиграли. Даже захлебнувшиеся демократической пропагандой идеологи капитализма вынуждены признать этот факт.

А если кто-то наивно думал, что капитализация общества позволит заставить лучше работать лодыря, которому легче деньги у кого-нибудь стащить, чем лучше работать, то это при монополии товарно-денежных отношений в обществе, а не монополии закона о социальных гарантиях по труду, такая наивность, простите, позволительна только дебилам…

Аникеев Александр Борисович   05.06.2020 10:22     Заявить о нарушении