Интернет для создания прозрачных, гармоничных взаи

«Использование Интернета для создания прозрачных, гармоничных взаимоотношений в обществе».

В конце жизненного пути у человека появляется моральная боль,
не оттого, что он умирает, а оттого, что после его смерти,
мир, в котором он жил станет еще хуже.


В этой статье будут предложены основные стадии (этапы, периоды) по развитию общества, причем я не настаиваю в строгой последовательности действий по реализации и внедрению данных этапов. Это всего лишь мое предположение, что такая последовательность будет иметь прослеживаемость результатов после ее внедрения, когда в обществе уже будут созданы предпосылки к внедрению следующей стадии и более мягкий переход к другому периоду. В процессе реализации данной программы неизбежны корректировки по причине происходящих изменений в обществе. Здесь изложены основные базовые принципы, которые при их внедрении, могут изменить взаимоотношения в обществе, увеличить его влияние на государственные институты и, в целом, позволить человеческой цивилизации более быстро и гармонично развиваться на планете.
Итак, данная работа предлагает четыре основных этапа:
I. Этап первый.  Создание и внедрение системы ГСР «Земля».
Глобальная Система Регистрации пользователей информационного ресурса Интернет - «Земля» (название может быть и другим).
II. Этап второй.  Запись и сохранение электронной информации через определенный интервал времени (то есть создание и хранение электронной истории, глобального банка информации) в информационном поле Интернет о каждой физической личности и юридическом лице (организаций, компаний, государственных институтов и т.д.).
III. Этап третий. Раскрытие и доступность информации любому участнику информационного поля Интернет.
IV. Этап четвертый. Передача генетической информации в будущее.

I. Этап первый.
Создание и внедрение системы ГСР «Земля».
Глобальная Система Регистрации пользователей информационного ресурса Интернет - «Земля» (название может быть и другим).

Информационная система «Интернет» не имеет границ, она позволяет перемещаться огромным потокам информации без ограничений. Но в последнее время появляется проблема: « а что делать с потоком информации, которая ложная (фейковая информация), искажена или призывает к насильственным действиям?» Каждый может создать свой сайт и вносить любую информацию, не неся при этом моральной и юридической ответственности перед обществом.
Для решения многих проблем, возникающих в интернете, предлагаю создать Международную Глобальную Систему Регистрации пользователей в интернете - «Земля». Создание такой системы должно быть обязательно международным. В некоторых странах такую регистрацию пытаются уже внедрить, только создание единой регистрации в отдельно взятой стране и даже группе стран – бессмысленно, потому что информационное поле «Интернет» не имеет границ.
Глобальная Система Регистрации «Земля» - ГСР «Земля».
1. ГСР «Земля», должна иметь разветвленную сеть регистрации пользователей во всем мире, соответственно: иметь кадровую структуру персонала и нормативную базу международного уровня, а также политически и экономически независимый статус. Контроль регистрации пользователей и контроль за внесением информации в информационное поле проводиться по общепринятым международным правилам одинаковым для всех стран.
2. Регистрация пользователя проводиться один раз в жизни по биометрии (в дальнейшем может корректироваться пользователем в центрах регистрации), в будущем с появлением сканеров, способных производить регистрацию по геному, такая процедура будет проводиться только один раз. Возрастной ценз регистрации пользователей решается нормативными международными актами, регистрация детей производится только при согласии родителей или опекунов в их личном присутствии. Регистрация институтов государственной власти, юридических лиц производиться согласно разработанным нормативным международным требованиям ГСР «Земля» (причем вносимая информация от имени юридического лица вносится физическими лицами согласно договорным отношениям между юридическим лицом и физическим лицом, представляющим интересы юридического лица в информационном поле).
3. При использовании пользователем информационного ресурса «Интернет», как источника информации без обратной связи, нет никаких ограничений и необходимости подтверждения аутентификации пользователя (исключения по возрастному цензу: сайты для взрослых, запрещенные контенты, призывающие к насилию, технологии производства запрещенных препаратов, технологии изготовления оружия и т.д.).
4. Аутентификация пользователя должна проводиться только когда пользователь вносит информацию в ресурсы Интернета, причем в процессе аутентификации пользователя, ГСР «Земля» должна иметь обратную связь с пользователем (через смартфон, часы, браслеты, приклеиваемые или внедренные под кожу микрочипы и т.д.), чтобы исключить подлог от злоумышленников (хакеров).
5. ГСР «Земля» позволит навести порядок в информационном поле, а именно: защита авторских прав, юридическая ответственность различных СМИ, юридическая ответственность за недостоверную информацию, ложную рекламу и т.д. Пользователю интернета не надо проводить бесконечные действия с регистрацией на различных сайтах и порталах, все виды регистраций будут проходить автоматически используя сведения о пользователе с ГСР «Земля» при обоюдном согласии участников. У всех пользователей Интернета будет больше доверия к участникам обмена информацией т.к. будет исключена возможность обезличенных регистраций, появиться ответственность у самих пользователей за достоверность информации, передаваемой в интернете. Также внедрение данной системы регистрации позволит проводить социальный, демографический, статистический учет по изменению численности населения, рождаемости, продолжительности жизни и т.п.


II. Этап второй.
Запись и сохранение электронной информации через определенный интервал времени (то есть создание и хранение электронной истории, глобального банка информации) в информационном поле Интернет о каждой физической личности и юридическом лице (организаций, компаний, государственных институтов и т.д.).
1. Для сохранения информации создаются электронные паспорта. Электронный паспорт создается единственный раз, для физической личности при рождении и действует до смерти, для юридических организаций при регистрации и до окончания ее действия или реорганизации. Сроки хранения электронных паспортов после смерти физического лица или окончания действия юридического лица оговариваются международными правовыми актами, которые будут приняты и согласованны странами.
2. Для сохранения достоверной информации и ее внесения в электронный паспорт создается специальная международная организация, имеющая международную нормативную базу, международный независимый политический и экономический статус. Создание организации и правового международного поля в любом случае будет использовать опыт первого этапа при внедрении Глобальной Системы Регистрации пользователей информационного ресурса Интернет - «Земля».
3. Вся информация, для создания электронной истории, которая поступает от различных источников (государственных институтов, независимых международных организаций, физических и юридических лиц и т.д.), перед внесением в электронный паспорт проверяется на достоверность. В случаях, когда предоставляется недостоверная и искаженная информация, к источнику этой информации, в зависимости от опасности размера причиненного или потенциального ущерба, должны применяться административные, дисциплинарные, гражданские виды наказаний, в исключительных случаях уголовное наказание в виде лишения свободы, если последствия предоставления недостоверной информации нанесли непоправимый моральный и физический вред лицу или группе лиц (с обязательным внесением информации о соответствующем нарушении в электронный паспорт источника недостоверной информации).
4. Принципы важности внесения информации и временной интервал должны быть установлены международной нормативной базой. Правила о внесениях информации в электронный паспорт должны быть одинаковы для всех без исключений, независимо какой социальный статус занимает физическое лицо или каким видом деятельности занимается компания или государственный институт, только при таких условиях соблюдения одинаковых прав и обязанностей, выполнения международных правовых требований по внесению и сохранению информации в электронном паспорте позволит объединить и понять необходимость в создании электронных паспортов всех участников процесса.
5. Если все-таки возникли споры по внесению информации в электронный паспорт, то должна быть предусмотрена международная, политически и экономически независимая организация судебного делопроизводства при несогласии участников процесса внесения информации в электронные паспорта.
6. Этот этап может внедрятся в общество как отдельный, или совместно с третьим этапом, все зависит от потребностей общества в целом и на сколько общество будет готово к тому, чтобы понять важность того, что оно получит в будущем.


III. Этап третий.
Раскрытие и доступность информации любому участнику информационного поля Интернет.

При внедрении второго этапа в обществе образуется информационный банк с огромным потоком информации о социальном положении общества. Так кто же будет пользоваться этой информацией, какие институты и в каких интересах это сразу настораживает.
1. Общество должно получить открытый доступ к этому информационному банку. Это значит, что любое физическое лицо, любое юридическое лицо в любой момент без каких либо ограничений может получить информацию из этого информационного банка о любом физическом лице и о любом юридическом лице (не исключаю, что на первоначальном этапе когда общество еще не достигло определенного уровня морально этических норм поведения, можно сделать исключения по информации медицинского характера, но в будущем когда общество достигнет более высокого морально этического сознания, эта информация должна быть в обязательном порядке тоже открыта). Такие же требования по открытости и доступности информации касается интеллектуальной собственности (изобретения, технологические разработки, произведения литературы, музыки и изобразительного искусства, культурно-развлекательные программы, фильмы, клипы и т.д.)
2. В настоящее время информация о физических и юридических лицах частично собирается и систематизируется различными как государственными институтами, так и международными организациями (средствами информации, спецслужбами, АТИ компаниями и т.д.). Причем не всегда данная информация предоставляется обществу достоверно скорее наоборот она специально искажается, а часто даже выдается совершенно ложная информация которая преследует какие то цели как государственных институтов так и группы лиц владельцев огромных финансовых состояний и транснациональных компаний. Это приводит к тому, что в последнее время к информационному полю Интернет общество теряет доверие, как уже потеряло к печатной прессе, радио и телевидению. Вернуть доверие общества к информационным ресурсам будет очень сложно и внедрение первого этапа ГСР «Земля» я уверен уже начнет давать положительные результаты по доверию общества к информационным ресурсам.
3. Сразу возникает вопрос, а что делать с информацией являющейся технологиями разработок оружия массового поражения (ядерного, химического, бактериологического, психотропного и т.д.), и в обще всей информацией разработки и внедрение которых приводит к причинению вреда человечеству. Общество сейчас уже осознает, что разработки технологий по уничтожению самих себя это от несовершенства развития и от несовершенства социальных институтов власти. Мы затрачиваем колоссальное количество материальных и интеллектуальных ресурсов на военные технологии, на производство оружия, его содержания, а затем утилизацию или еще хуже восстановление экосистем после его применения. В наше время в мире почти 1 миллиард населения привлечен как к разработкам, производству и эксплуатации этих средств вооружения. Причем во многих странах даже в развитых к этим процессам привлекаются самые талантливые молодые люди, профессия военного считается не только престижной, высокооплачиваемой, но в большинстве стран воспринимается в обществе уважаемой, необходимой, героической. Но если применить эту огромную часть общества, которая задействована в военной сфере для ускоренного развития человеческой цивилизации, то за исключением небольших технологических разработок которые потом использовались в мирных целях, данная часть общества ничего для продвижения человеческой цивилизации не сделала. Если мы хотим действительно развиваться более быстрыми темпами то обществу надо постепенно уходить от разработок оружия для уничтожения себе подобных для человеческого общества это очень большая роскошь, мы не можем себе позволить затрачивать столько интеллектуальных, физических и природных ресурсов на вооружения.
И задача международной организации, которая будет заниматься сохранением информации для открытого доступа не позволять такой информации находиться в информационном поле Интернет.
4. Информация должна быть открыта и доступна всем, это касается и интеллектуальной собственности. Любая информация интеллектуальной собственности за исключением технологий вооружений (изобретения, технологические разработки, произведения литературы, музыки и изобразительного искусства, культурно-развлекательные программы, фильмы, клипы и т.д.) поступают в открытый доступ и совершенно бесплатно. Сразу возникает вопрос о мотивации первоисточника интеллектуальной собственности. Я полностью согласен, что мотивация должна быть. Предлагаю один из вариантов, что конечно может быть спорным в применении данных методов, но не кто не говорит, что это догма это предложение, ну а в дальнейшем я уверен общественные институты разработают более приемлемые и честные взаимоотношения между пользователями и первоисточниками интеллектуальной собственности.
В международных правовых нормах по использованию информационного банка надо исключить любые правила по монополизации интеллектуальной собственности любыми институтами (скрывая новое изобретение, новую технологию и т.д. физическое или юридическое лицо, наносит непоправимый вред, для развития всего человечества). Вся интеллектуальная собственность должна быть доступна и открыта для использования бесплатно. Только при таких условиях человеческое общество может развиваться более быстрыми темпами. На первоначальном этапе появления новой технологической разработки или изобретения все должны быть в одинаковых условиях, тот пользователь, который сможет быстрее более технологично внедрить ту или иную технологию будет и в более выгодных экономических преимуществах и когда внедрение этой технологии начнет приносить какие то дивиденды тогда пользователь интеллектуальной собственности делает вознаграждение первоисточнику интеллектуальной собственности согласно международным нормам по использованию информационного банка.
При использовании интеллектуальной собственности культурно-развлекательного характера (произведения литературы, музыки и изобразительного искусства, культурно-развлекательные программы, фильмы, клипы и т.д.) вознаграждения в обществе проводятся на добровольной основе, естественно в правовом поле международной нормативной базы по использованию информационного банка. То есть если в обществе часть физических или юридических лиц считает, что предоставленная интеллектуальная информация им нужна, она им приносит пользу, приносит морально этическое развитие, то они добровольно производят вознаграждение для первоисточника, за предоставленную интеллектуальную информацию и тем самым мотивируя первоисточник, для создания следующих продуктов.
В международных нормативных нормах по использованию информационного банка должны быть обязательно установлены все случаи вознаграждений интеллектуальной собственности. Если первоисточником интеллектуальной собственности является физическое лицо, то вознаграждения производятся до смерти при условии их использования в обществе. Если первоисточником интеллектуальной собственности является юридическое лицо или группа физических лиц, то можно оговорить временной интервал, по вознаграждению допустим десять или двадцать лет.
В обязательном порядке исключить передачу прав на интеллектуальную собственность от первоисточника любым лицам, даже близким родственникам. Вознаграждения за интеллектуальную собственность может получать только первоисточник и ни кто другой (что бы избежать паразитического существования в обществе как физических, так и юридических лиц).
Внедрение этого этапа вызовет у определенной части общества не просто критику, а даже будет огромный протест. Поэтому вполне возможно надо будет предусмотреть какие то промежуточные преференции тем участникам общества, которые на первоначальном этапе внедрения будут первопроходцами и вначале будут испытывать трудности (причем я уверен на сто процентов эти трудности будут искусственно создавать та группа физических и юридических лиц, которые будут понимать что тем чем они занимаются, для развития общества не то что не нужно, но как правило деятельность этих групп в обществе просто наносит вред и тормозит развитие цивилизации вперед). Хочу привести образный пример. Представьте, что вы учитель в классе и перед вами находиться тридцать детей и вы как учитель почему то странно преподаете учебный материал. Вы стараетесь изо всех сил передать знания только пятерым ученикам в то время как к остальным ученикам вы вообще не обращаетесь и не пытаетесь им донести хоть какую то часть знаний, и даже более того, когда кто то из той группы двадцатипяти учеников у вас пытается что то спросить вы не то что бы его игнорируете вы еще и возмущаетесь его поведением и удаляете его из класса, что бы он вам не мешал обучать группу из пяти учеников. Почему учитель решил, что именно эти пять учеников самые способные и именно они в дальнейшем будут более прогрессивно использовать полученные знания, а не весь класс детей ответить сложно. Но именно сейчас так и распределяется любая интеллектуальная информация в мире. Согласитесь это нельзя объяснить правильными действиями в обществе, если мы желаем действительно развиваться быстрее и достигнуть каких-то революционных технологий, которые нас выведут на более высокие уровни развития.
Еще среди самых ярых противников будет та часть общества, которая принадлежит к спецслужбам (не исключаю, что даже данную статью будут пытаться не допускать к распространению и сделают все, что бы о ней просто забыли и она исчезла). Действие этих организаций в наше время очень щедро финансируется разными как государственными институтами так и определенными физическими или юридическими лицами. Но давайте упростим всю многозадачность этих организаций и объединим эти задачи в основные задачи, которые являются базовыми для деятельности любых спецслужб в мире. Тут даже не надо приводить образные примеры любой человек сразу поймет примитивность и глупость существования данных организаций, применительно к развитию человечества эти организации не то, что не нужны, они еще и просто тормозят развитие цивилизации. Итак, основные задачи любой спецслужбы это спрятать от остальной части общества информацию, охранять ее, кодировать, шифровать и т.д., и в тоже время похитить информацию у других. Вот основная деятельность любой спецслужбы мира, не кажется ли вам что это глупо для цивилизации, которая стремиться развиваться быстрыми темпами, когда одни пытаются что то спрятать другие пытаются то, что спрятали найти и украсть.
И вот тут я уже слышу, как многие заявляют, а терроризм. Да согласен эти люди, которые становятся участниками этих террористических организаций, действительно несут опасность развитию общества. Но, как правило, у любых противоправных действий физической личности к обществу должен быть мотив. И что же является основным мотивом, то есть «питательной средой» этих организаций – это социальная несправедливость. Конечно у этих организаций как правило есть управление – это определенная группа лиц высококлассных специалистов психологов использующих религиозные, социально-экономические или политические призывы и программы действий. Они призывают в свои организации все новых и новых людей и манипулируют их сознанием, доказывая, что только террором можно все исправить, но на самом деле они используют ошибку в развитии общества - это социальная несправедливость. И как правило в «солдатах» этих организаций оказываются те люди из той группы «двадцатипяти учеников которые пытались что то спросить у учителя, а их выгнали из класса» если брать образный пример «учителя и тридцать учеников». Хочу еще раз повторить когда вся информация для всех будет свободна и бесплатна только тогда можно будет говорить о сокращении социальной несправедливости. Надо делиться знаниями, внедрять новые технологии во всем мире, а не в отдельной группе стран. Когда люди в обществе будут знать что для внедрения новых технологий и изобретений ты должен как можно быстрее эту технологию или изобретение реализовать на практике и для этого не надо переезжать в другие страны, не надо выкупать у транснациональных компаний какие то устаревшие и им уже не нужные технологии. Кстати в настоящее время такой процесс передачи технологий частично уже идет в Юго-Восточной Азии. Хотя конечно этот процесс начинался в искаженной форме, так как в начале транснациональные компании и государственные институты развитых стран преследовали более примитивные цели - это увеличение прибыли (так как в этих странах были низкооплачиваемые трудовые ресурсы) и перенос грязных производств в другие страны (так как население развитых стран начинало проявлять недовольство экологическими проблемами). Но за тридцать лет передачи знаний и умений от развитых стран - странам, у которых сорок лет назад экономика находилась в основном в аграрном секторе, с примитивной наукой произошла научно техническая революция, сейчас многие страны Юго-Восточной Азии обладают как высокоразвитыми производствами и технологиями, так и развитыми научными центрами. То есть «учитель решил передать свои знания не пятерым ученикам, а уже половине класса» опять из образного примера «учителя и тридцать учеников». Я не заявляю, что в этих странах все идеально и нет ни каких проблем во взаимоотношениях в обществе конечно до идеального далеко, но что точно произошло то это, то, что социальной несправедливости в этих странах стало меньше и этого ни кто отрицать не сможет. И это произошло за короткий временной интервал всего тридцать лет. А когда общество становиться социально справедливым, то у террористических организаций практически нет шансов найти себе людей по реализации террористических актов. Кстати в последнее время терроризм в мире перепрофилируется в международный и основной «питательной средой» для него становиться уже не только социальная несправедливость в отдельно взятой стране, а социальная несправедливость в мире между странами и это основной лозунг к призыву «несогласных» в свои организации.
Теперь хотелось бы от глобальных положительных эффектов при внедрении третьего этапа поговорить о простых межличностных отношениях в обществе относительно небольших групп и сообществ людей. Сама идея о доступности, и открытости информации не нова. Еще в одной из древних религий мира Иудаизме есть изречение «…ходи предо Мною и будь непорочен» (Быт. 17.1). В принципе это является одной из основных задач этой религии «ходить перед Богом» и «быть непорочным». Это значит, что человеческому обществу уже тогда предлагалось не скрывать информацию, а наоборот быть открытым, то есть все, что ты делаешь должно быть известно всему обществу. В моем понимании «ходить перед Богом» это и есть открытость информации о жизни или деятельности любого физического или юридического лица перед обществом. Я думаю, что на земле совершалось бы гораздо меньше отрицательных, противозаконных, аморальных действий в обществе, если бы люди изначально знали, что завтра об этом действии узнают все его родственники, друзья, соседи, коллеги по работе и т.д. И все твои поступки в обществе, которые оказывают влияние на окружающих, будут обязательно занесены в твой электронный паспорт и будут там храниться, и открыты для всех всю твою жизнь. Многие противники по внедрению третьего этапа раскрытия информации о любом физическом или юридическом лице скажут, что мы получим часть общества неугодных, которые оступились и эти отрицательные поступки будут их делать изгоями в обществе, они еще больше озлобятся и станут совсем отъявленными негодяями. Считаю, что в нашем обществе не исчезло такое понятие, как милосердие и многие люди будут помогать этим оступившимся людям. Ведь когда кто то творит злые противоправные и аморальные действия он не только наносит вред окружающему обществу, он еще и тормозит развитие общества вперед т.к. на устранение отрицательных последствий всегда требуется затрачивание людских и материальных ресурсов. Я думаю, что большинство в обществе вспомнит изречение из древнего религиозного документа Библии. В Евангелии от Иоанна (гл. 8, ст.7) приводятся слова Иисуса, обращенные к книжникам и фарисеям, приведшим к нему блудницу: «Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось в нее камень», каждый человек может оступиться и протянуть ему руку помощи в трудную минуту это нравственная задача всего общества.
В настоящий момент открытость информации о жизни или деятельности любого физического или юридического лица в обществе, согласно международных правовых актов наоборот защищается от открытого доступа. Правовой основой для него послужила Всеобщая декларация прав человека, провозглашенная Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1948 г. Согласно ст. 12 этого документа «никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь произвольным посягательством на его честь и репутацию». Положения Декларации получили своё дальнейшее развитие в других международно-правовых документах Европейского союза (Директива 95/46/ЕС от 24 октября 1995 г. о защите прав частных лиц применительно к обработке персональных данных и о свободном движении таких данных и Директива 97/66/ЕС от 15 декабря 1997 г., касающаяся использования персональных данных и защиты неприкосновенности частной жизни в сфере телекоммуникаций). В Российской Федерации закон от 27 июля 2006 г. 152-ФЗ «О персональных данных». Не для кого, не является секретом, что любые персональные данные всегда известны определенным структурам, иногда эти данные просто продаются или воруются. Получается, что самый главный судья общественное мнение лишено объективной и достоверной информации. Обществу предлагается выборочная информация, дозированная или еще хуже искаженная, которая позволяет определенным группам лиц или государственным институтам манипулировать обществом, преследуя, как правило, свои совсем не благие цели. Необходимо пересмотреть все международные правовые акты по доступности и достоверности информации обществу. Создавая информационный банк с открытой и достоверной информацией, мы предоставим обществу более объективное, справедливое коллективное принятие решений по дальнейшему прогрессивному развитию человеческой цивилизации. Именно в таком обществе будут реализованы самые честные, без фальсификаций выборы. Самоорганизация, самоуправление и принятие объективных решений в обществе, начиная с небольшого городка, провинции и т.д., до принятия решений по глобальным государственным и межгосударственным отношениям (экологическим, экономическим, социальным, политическим и т.д.).
Какая информация, какого морально-этического характера должна обязательно фиксироваться и заноситься в электронный паспорт, с какой периодичностью во временном интервале все эти правила должны быть обязательно отражены в международной нормативной базе по использованию информационного банка. Международная нормативная база должна постоянно корректироваться в зависимости от потребностей общества. Общество является основным потребителем информации из информационного банка, поэтому именно оно регулирует требования к записи информации в электронные паспорта. Ну допустим пофантазирую и представлю, если бы сейчас у общества была бы такая возможность использовать информацию из информационного банка для решения актуальной проблемы - это коррупция. Для сокращения этого негативного явления в обществе и в дальнейшем сведения его почти к нулю, необходимы определенные требования по фиксированию финансовой информации в электронный паспорт физического и юридического лица. Тогда общество и все общественные институты получают достоверную открытую информацию по всем финансовым движениям в мире. Все финансовые операции по любым проектам, как юридического, так и физического лица становиться открытым для общества, должно исчезнуть такое правовое понятие как «коммерческая тайна», под прикрытием этого юридического термина «коммерческая тайна» и скрываются все финансовые махинации в мире. При открытой финансовой информации обществу будет очень сложно объяснить, почему завышены тарифы за определенный вид деятельности, и физическое или юридическое лицо получает такое вознаграждение. Я уверен, что такая система общественного контроля, причем в мировом информационном поле создаст огромные трудности для финансовых махинаций как для физических, так и юридических лиц. Но хочется надеяться, что данная проблема уже будет решена при реализации первого и второго этапа.
И так что же получит человеческая цивилизация, если начнет применять и внедрять эти три этапа.
1. Доверие общества к информационным системам.
2. Использование информационного банка для принятия обществом объективных, правильных решений во благо большинства членов общества. Увеличиться влияние общества на государственные институты. Измениться нормативная база основных государственных законов с перераспределением полномочий власти, основные требования к принятию законов и нормативных актов будет зависеть от потребности большинства общества.
3. Постепенное реформирование общественных и государственных институтов в направление развития научного и производственного потенциала в мирных целях. Прекращение разработок новейших вооружений.
4. Реформирование организаций, которые оказывают негативное влияние на развитие общества (спецслужбы, транснациональные, информационные компании, скрывающие новейшие технологические разработки и изобретения и т.д.).
5. Переход общества на более высокий уровень развития. Сокращение разницы в развитии (экономическом, социальном, интеллектуальном и т.д.) между странами.
6. Создание условий по свободному, доступному, бесплатному перемещению интеллектуальной информации в обществе.
7. Постепенное реформирование общественного сознания в обществе, морально-этические нормы взаимоотношений в обществе начинают главенствовать и преобладают над потребительскими отношениями.


IV. Передача генетической информации в будущее.

Внедрение этого этапа самое спорное, причем у меня самого есть очень много сомнений по его реализации в обществе. Может этот этап должен происходить в какой то другой форме взаимодействия физической личности и общества, вполне возможно, что кто то предложит другую концепцию этих отношений. Еще раз повторюсь, я только предлагаю базовые принципы, а какие именно отношения будут выбраны, будет решать само человечество. 
Сама идея тоже не новая. Идея об ограничении рождаемости и разрешения на продолжения рода высказывались многими как философами так и писателями фантастами. Единственное новое, что я хотел бы предложить это только то что внедрение данного этапа может начаться только после того как будут реализованы первые три и общество перейдет на более высокий морально-этический уровень.
1. Кто в обществе должен принимать такое важное решение, какие общественные институты, по каким морально-этическим нормам, это вопросы на которые очень тяжело ответить, но я все равно попробую, сформулировать основные положения которые можно будет использовать при принятии такого важного действия человека как передача генетической информации в будущее.
2. Основным благом и наградой личности в обществе должна быть именно передача генетической информации в будущее. И здесь никак не обойтись без истории из электронного паспорта о жизни и деятельности физического лица. Ведь о личности и его жизни известно все, он открыт всему обществу «он ходит перед Богом» и стремиться жить согласно морально-этических норм, быть в гармонии с окружающим миром средой обитания, то есть стремиться «быть непорочным» (изречение в Иудаизме «…ходи предо Мною и будь непорочен» Быт. 17.1). Какие нормы и правила примет общество, что бы принимать такое важное решение сейчас не возможно предугадать. Возможно, будут приняты какие то, морально-этические нормы по взаимоотношениям личности и общества, какие то, временные интервалы для получения такой награды, эти все правовые акты будут приняты обществом исходя из потребностей и гармоничного развития человеческой цивилизации. Именно общество будет принимать такое решение.
3. Не исключаю, что на первоначальной стадии внедрения данного этапа, могут появиться переходные этапы. Это когда общество не будет сразу принимать жесткого решения к личности достоин или недостоин такого высшего блага как передача генетической информации в будущее, а сначала будут промежуточные этапы, например когда общество будет создавать какие то дополнительные преференции, тем семьям, где родители сами стремятся жить и развиваться гармонично в окружающем мире не нарушая морально-этические нормы общества и по таким же морально-этическим правилам воспитывают своих детей.
4. Сейчас уже ни кто не отрицает генетической наследственности. Генетическая информация родителей делает детей не только похожими физически на своих родителей, но и дает частично психологические, поведенческие черты характера своих родителей. В большей степени часть морально-этического психологического портрета как личности ребенок получает в процессе воспитания. Дети получают свои знания по взаимодействию с окружающей средой, копируя взаимоотношения взрослых. Хорошо если личность живет гармонично и не нарушает морально-этические нормы взаимоотношений в обществе, тогда и дети от такой личности получат хорошую генетическую информацию, и в процессе воспитания ребенок тоже будет получать только положительные примеры по гармоничному взаимоотношению с обществом и с окружающим миром. А вот если личность в какие то моменты своей жизни делала ошибки (не забываем, что как положительное, так и отрицательное, все зафиксировано в электронном паспорте и это открыто для всех), вот в таких случаях общество и должно делать ограничения для личности по передаче генетической информации в будущее. Допустим, делать временное ограничение по передаче генетической информации в будущее для личности, на какой то срок, с учетом, что личность стремиться исправиться и больше не нарушает морально-этические нормы взаимоотношений в обществе.
Таким образом, именно достойные личности будут иметь право на передачу генетической информации в будущее. Общество с высокими морально-этическими нормами, получит огромное преимущество по отбору генетической информации. Обществу не надо будет затрачивать огромное количество интеллектуальных физических материальных ресурсов на устранение отрицательных влияний от личностей с низкими морально-этическими нормами поведения.
В настоящий момент это идею о передачи генетической информации в будущее можно назвать бредовой, националистической, противорелигиозной и т.д. Но это мнение современного общества, общества несовершенного, которое своей деятельностью создает угрозу не только своему существованию, но и всей экосистеме планеты. Знаете мы упорно пытаемся придумывать какие то нормативные акты как внутри государств так и на международном уровне наши основные законы конституции, международные доктрины и т.д. постоянно меняются вроде как пот потребности общества эти документы имеют большие объемы информации в которых вроде прописаны все действия и взаимодействия в обществе между личностью и государственными институтами. Но что наши взаимоотношения в обществе идеальны, мы удовлетворены таким взаимодействием у нас почти нет социального неравенства? Оказывается, что нет у нас огромное количество нерешенных проблем именно по межличностному взаимодействию в обществе, несмотря на то что есть огромное количество государственных институтов которые созданы для того что бы создать нормативные акты и правила для благоприятных, морально-этических взаимоотношений в обществе. У нас создан огромный информационный объем нормативных правил и актов которые с каждым годом только увеличиваются, казалось бы в них прописаны все действия для того что бы все взаимодействия в обществе были правильны. Но чем этих правил и норм больше тем возникает больше противоречий в самих этих нормативных правилах и нормах. Создаются огромные структуры различных организаций и государственных институтов, что бы следить за исполнением этих норм и правил, что бы внедрять эти нормы и правила в обществе, что бы объяснять обществу необходимость принятия и введение этих норм и правил. Как я уже говорил эти нормативные документы имеют огромный объем информации, и большинство людей в обществе вообще ни когда их не читает и более того даже не знает о их существовании. Зачем обществу такая бурная и в целом совершенно не нужная деятельность я не знаю. Многие скажут если не будет прописано что можно, а что запрещено какие деяния личности противозаконны, а какие нет, то тогда в обществе возникнет анархия и хаос. Да я полностью согласен, что должны быть нормы поведения личности в обществе но зачем человеческому обществу такое количество нормативных документов и правил непонятно. Вообще у человечества есть очень четкий перечень норм и правил на все его действия в жизни. Эти правила действительно очень просты и самое главное понятны любому человеку на земле. Кто их нам дал я не знаю, но я соглашусь что эти законы действительно написаны совершенным существом «Творцом», «Создателем» или «Богом». Я бы сказал так - это «Конституция галактики». Происхождение этих законов описывается людьми по разному (Десять заповедей на «Скрижалях завета», Семь заповедей потомков Ноя, Десять заповедей в буддизме), но основные правила этого закона почти неизменны. И что же мы видим происходит сейчас когда у человечества огромное количество законов и нормативных правил по взаимоотношениям в обществе, нам так и не удалось построить идеальное, социально-справедливое общество. Мы так и не научились выполнять всего десять законов или хотя бы часть этих законов из Десяти заповедей «Конституции галактики». Зачем я это все пишу, многие скажут, что здесь нового. Но мне хочется всем противникам и критикам четвертого этапа сказать только одно, что сейчас развитие нашего общества находиться на примитивном уровне и обсуждать внедрение в обществе этапа по передачи генетической информации в будущее бессмысленно. Мы для этого хотя бы должны перейти от общества потребления (перестать быть «отходами денег и времени» Жан Бодрийяр - французский социолог-философ), к высоконравственному, морально-этическому обществу которое гармонично взаимодействует с окружающей средой на планете Земля. И хочется верить, что мы в ближайшее время сможем глобально реформировать общественное сознание для такого перехода и только тогда можно внедрять этот этап. Причем еще раз повторюсь, только после внедрения первых трех этапов можно разрабатывать законы и правила по передачи генетической информации в будущее.

Послесловие.

Многие скажут, что данная статья предлагает введение еще более жесткого регулирования в информационном пространстве, вводит тотальный контроль за перемещением информации. Да это так действительно тотальный контроль за перемещением информации, но есть одна разница во первых любая информация которая направляется в информационные ресурсы будет исходить от действительного источника физического или юридического лица, а значит что лица предоставляющие информацию будут знать что их ждет если эта информация недостоверна или умышленно искажена. Это не свобода перемещения информации когда больше половины информации вбрасывается обезличенными анонимными источниками. Во вторых у нас сейчас в информационном пространстве тоже есть регуляторы и такой же тотальный контроль, только вот контролируют эту информацию определенные структуры общества которые потом используют эти данные или еще хуже вносят туда искаженные данные для того что бы манипулировать процессами в обществе как правило для достижения своих корыстных целей. В третьих и это наверное самое главное к чему должен привести этот регулятор это то что информация будет открыта о каждом и для всех и эта информация будет достоверной, что сразу восстановит доверие общества к информационному пространству, и заставит личность в обществе более активно влиять на принятие решений по взаимодействию в обществе. Ведь сейчас большинство общества практически не оказывает влияние на политические, социальные, финансовые процессы как внутри своего государства, города, так и в мире в целом. Почему большинство людей в обществе так пассивно занимают позицию, что я простой обыватель и от моего мнения мало что измениться, что они там «наверху» и без моего мнения все сделают так как им надо и хочу согласиться отчасти это действительно так. Знаете наше пассивное поведение это результат того что важные политические, социальные, финансовые решения в обществе принимаются не большинством, а маленькой делегированной от общества группой людей. Мы практически остались в первобытнообщинном строе по принятию таких важных решений. Мы до сих пор как в древних общинах или племенах выбираем вождя или группу вождей с жрецами-прорицателями и доверяем им от нашего имени принимать решения. Мы совершенно не хотим использовать свое мнение в решении проблем, мы почему то упорно доверяем это делать за нас другим лицам. Мы считаем, что выбранные нами «вожди и всякие жрецы-прорицатели» думают лучше нас, они знают как надо поступить от большинства и выразить волю всего племени или общины. Что изменилось с того времени почти ни чего. Наши выбранные «вожди и жрецы-прорицатели» до сих пор выстраивают отношения по принципу, «у какого племени лучше лук и стрелы и длиннее и острее копье». Взаимодействия в современном обществе до сих пор мало чем отличаются от первобытных племен. Выходит, что эта система принятия решений в обществе несовершенна и ее надо менять кардинально. И внедряя данные этапы должно появиться общество которое будет принимать активное действие в политических, социальных, финансовых процессах внутри своего государства, города, и в мире в целом. У личности появиться ответственность за то, какое решение будет принято, что непосредственно от самого человека зависит, в каком обществе он будет жить, как гармонично он будет развиваться на планете.
Я не призываю к «социалистическим революциям», изменению существующего строя, я не социалист и не коммунист хотя родился, вырос и жил двадцать лет в Советском Союзе. Но что то меня заставляет усомниться в правильности социального строя как рыночная экономика. В 1983 году 8 марта в своём выступлении перед Национальной ассоциацией евангелистов США во Флориде президент Рейган назвал СССР «империей зла» (а также «центром Зла в современном мире»), настаивая на принципиальной аморальности советского режима и по этой причине - на невозможности морального уравнивания СССР с США. Но вот прошло почти сорок лет с того исторического выступления и «центра Зла в современном мире» не стало, а проблем во взаимоотношениях в обществе не стало меньше. Это говорит о том, что та модель социального строя и управления взаимоотношениями в обществе несовершенна, что необходимо кардинально менять систему принятия решений в обществе. Процесс перехода в постиндустриальное общество, о чем писали многие ученые, в настоящее время происходит совсем не так. В настоящее время увеличение производительности труда направлено на то что бы увеличить в обществе потребление. Моральные ценности общества потребления отрицают необходимость всестороннего умственного, нравственного и духовного развития человека. Как писал доктор физико-математических наук, академик РАН Владимир Арнольд: «Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране - сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни - вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишённым интеллекта стадом).
Можно сейчас оставить все как есть, назвать эту статью бредом и утопией, но я уверен в одном, что через какое то время пускай не по моей программе, человечеству придется кардинально пересмотреть систему принятия решений в обществе. Только начав революционные изменения в обществе по управлению и принятию решений процессами внутри своего государства, города, и в мире в целом, можно наедятся на стремительный прогресс по развитию высокоразвитого, гармоничного общества на планете Земля.
В заключении статьи хочу сказать, что внедрения четырех этапов предполагает использовать информационное поле интернет. Сейчас использование этого информационного ресурса нерационально по причине нахождения там огромного объема невостребованной информации. Это огромный объем информации в котором отсутствует культурно-просветительская, интеллектуальная информация, которая должна развивать общество, а не отвлекать его на просмотры различных видеороликов, рекламного содержания. Естественно, что это делается целенаправленно. Нам надо использовать этот информационный ресурс для гармоничного развития общества, а не в превращения еще одного информационного ресурса в «рупор» транснациональных компаний, как это произошло с другими информационными ресурсами прессой, радио и телевидением.
В последние время человечество увлеклось развитием робототехники, нейронными сетями для создания «искусственного интеллекта» с привлечением огромных потоков цифровой информации используя возможности информационного ресурса интернет. Быстрое развитие этих технологий меня заставляет задумываться, для чего мы это делаем, что мы хотим получить для своего развития. Знаете пока я вижу только одно, что мы пытаемся создать, что то - лучше себя, вместо того чтобы научиться развиваться самим. Здесь я полностью солидарен с опасениями по развитию человеческой цивилизации, великого современного английского физика-теоретика Стивена Хокинга «Успешное создание искусственного разума будет величайшим открытием в истории человечества. К сожалению, оно может стать и последним, если мы не узнаем, как избежать рисков».
Мы создали информационное поле интернет для более быстрого перемещения информации, этот информационный ресурс дает нам большие возможности, но знаете на самом деле это суррогатное информационное поле, это информационное поле не наше. Наше информационное поле для нас пока закрыто или просто мы им не научились пользоваться, это не фантастика так как многие гипотезы современных нейрохирургов предполагают, что человеческий мозг является передатчиком, что такая информация как человеческая память не храниться целиком у нас в мозге, что есть какое то хранилище этой информации. И вполне возможно нам надо научиться пользоваться нашим настоящим информационным полем, что позволило бы человечеству совершить революционный прорыв в развитии. А пока мы пытаемся развивать действительно другую цивилизацию – цивилизацию роботов. Зачем роботу нужно будет за нами ухаживать, нас лечить, делать за нас работу, когда он осознает, что он существует только до тех пор пока есть источник энергии, ему для его существования нужны будут материальные ресурсы и источники энергии, а не человек.


Рецензии