Миф о Плане Маршалла

Поклонники Запада, в частности США, никуда не делись ни из российской науки, ни из российской политики. Они всеми силами выгораживают своих грантодателей, восхваляют дела их сегодняшние и “подвиги” прошлого, особенно, если эти “подвиги” вставали поперек дороги социалистическому лагерю и СССР.

План Маршалла - одно из таких исторических событий, в честь которого либеральные трубачи не устают выдувать медь из своих труб. Уровень лизоблюдства иногда зашкаливает настолько, что самим американцам становится стыдно из-за того, какими простофилями их рисуют в своих сказках грантополучатели. Мол американцы в течение ряда лет помогали послевоенной Европе и не требовали ничего взамен! Благо есть как в США, так и в Европе светлые головы, которым недосуг слушать россказни российских либералов. Они прекрасно понимают, что бесплатный сыр может быть только в мышеловке, а американские империалисты, стремящиеся к мировому господству, априори не могут быть альтруистами.

Товарищи из Испании в этом нисколько не сомневаются.

= = =

МИФ О ПЛАНЕ МАРШАЛЛА (перевод)

План Маршалла представлял собой американскую "экономическую помощь" в размере 12 миллиардов долларов Западной Европе, опустошенной после Второй мировой войны.

С момента своего создания и до нашего времени План Маршалла стал одним из мифов-основателей ЕС и "европейско-американской дружбы". План действовал в течение четырех лет с 1948 года. Стратегическими целями Америки было устранение барьеров на рынке и предотвращение распространения коммунизма.

Большие суммы давались крупным промышленным державам. Союзные страны получали больше помощи, чем бывшие члены оси или те страны, которые оставались нейтральными.

Крупнейшим получателем денег Плана Маршалла была Великобритания, которая получила 26% от общего числа, а затем Франция с 18% и новая западная Германия с 11%. Всего по плану "помощь" получили 18 европейских стран.

Советский Союз отказался участвовать в программе, опасаясь утраты экономической независимости (подвергнуть своё внутреннее экономическое положение внешнему контролю и интегрироваться в европейский рынок); своим отказом он также заблокировал возможное участие восточноевропейских стран, таких как Восточная Германия или Польша.

Эта инициатива способствовала доступу американских компаний, и усилились опасения, что европейские страны станут лишь клиентскими и зависимыми от США государствами. США разрабатывали аналогичные программы в Азии, но под другими наименованиями.

Большинство экспертов отвергают идею о том, что план чудесным образом возродил Европу, поскольку данные показывают, что в основном восстановление уже началось до "помощи".

Гранты Плана Маршалла предоставлялись по ставке, которая была не намного выше, если сравнивать выделения с предыдущей помощью ООН, и составляла менее 3% совокупного национального дохода стран-получателей в период с 1948 по 1951 год, что означало бы увеличение роста ВВП всего на 0,3 %.

Кроме того, нет никакой корреляции между количеством полученной помощи и скоростью восстановления: и Франция, и Великобритания получили больше помощи, но Западная Германия восстановилась значительно быстрее.

Франция, Западная Германия и Италия начали свое экономическое восстановление, прежде чем начать получать помощь по плану Маршалла. Австрия и Греция получили большую помощь по плану Маршалла, и все же их экономическое восстановление произошло только тогда, когда блаженная помощь исчезла.

План Маршалла также рассматривается как один из элементов, которые способствовали объединению Европы, поскольку он создал институты для координации экономики на европейском уровне.

Он служил в основном для покупки товаров из Соединенных Штатов. Практически исчерпав свои денежные резервы во время войны, страны-грантополучатели использовали помощь Плана Маршалла как один из немногих путей импорта товаров из-за рубежа. Сначала европейцы приобрели товары первой необходимости такие, как продовольствие и топливо, но постепенно начали импортировать товары, необходимые для восстановления, что было основной целью плана.

Из 12 млрд долларов, предоставленных Соединенными Штатами в середине 1951 года, 3,4 млрд были израсходованы на сырье и полуфабрикаты, 3,2 млрд - на продовольствие, корма и удобрения, 1,9 млрд - на машины, транспортные средства и оборудование и 1,6 млрд - на топливо.

Перевод Ю.Пыльцова
источник -


Рецензии