Рабор Корни

Рабор  «Корни» ‘2018  (Der Scwartze Tod\ COD, jewel case)

«Утро занималось над покатыми крышами деревенских домов, медленно цепляясь за печные трубы, лило свой багрянец, холодило росой хоженые дороги до колодцев, путалось травами и изумрудной полынью… Поскрипывали еще закрытые ставни, где-то далеко глухо звенело ботало, слышался перекликающийся стрекот белобоких сорок…
Филипповна встала сегодня, ни свет, ни заря, спозаранок сделала все дела по дому, охая, подмела пол, постелила на стол чистую скатерть, в печи к тому времени уже были готовы пироги и кутья. Долго ли в такой доброй печке приготовить страву, коли и угощать то некого?
Слышалась ей поодаль звонкая мелодия свирели, что так знакома ей была с молодости, как ходили по околицам с Николаем, таились в приречных кустах ивняка, пели на вечерках. Тогда и ходила по нехоженым тропам вьюга, и выла за окном, скрежетала зубами в темноте, но и теплее было прижиматься к плечу Николая, плакать тихо от незримого счастья. А он все смеялся, поигрывал на свирели, оглаживал усы лихим движением. Оторопь брала, силой невиданной да любовью… Кто ж теперь назовет Катенькой, кто приголубит? Не осталось ни сыночка-кровинушки от Николая, ни дочки-хозяюшки. Не успели, не справили свадьбу, не отплясали на громкой деревенской улице… Кто ж теперь скажет, что прошло тридцать годов и еще три… только ветер поет в черемухе, обрывает нещадно цвет, серебрит волосы под платком, шепчет заговором за калиткой…
Осенила себя крестным знамением, поклонилась в красный угол почтительно, тихо дверь за собой затворила, да и пошла по следам солнца на другой конец деревни, сжимая в руках узелок. Встречные кланялись, даи она молча кивала им в ответ, приветствовала.  Вона как распогодило, припекло… А как на зореньке было прохладно, да что уж теперь. По тропинке поднялась к погосту, встала, прищурилась, нашла взглядом знакомый холмик, поприветствовала, сорвала быль-траву, повыдернула полынь, вздыхая, да причитая. Расстелила рушник, выложила на него пироги да кутью, подняла глаза на крест могильный, смахнула и запела, и голос чистый и звонкий уносило вдаль по реке, туда, где уже нет ни печалей, ни горестей…»

«Есть лишь две ценности, которые мы можем передать своим детям. Одна из них - корни, другая - крылья».

Спустя некоторое время, пишу об этом великолепном альбоме, который написал мой хороший друг Евгений, по совместительству основатель и лидер folk\ambient проекта Рабор. За годы своего творческого пути, этот самостоятельный проект превратился в фольклорный коллектив, активно выступающий, как на своей малой родине – в Костроме, так и за ее пределами. Что всегда отличает Рабор от подобных проектов – это не просто готовность играть на народных аутентичных инструментах, но искренняя подача собственного мироощущения, полета души, и это, несомненно, чувствуется в каждой мелодии, поражающей в самое сердце своими родными и милыми сердцу звуками, открывающими потаенное в каждом, кто не черств и не глуп. Особым для себя треком я уже долгое время считаю композицию «О кладах», которая инспирирует творчество Николая Рериха, а проникновенный голос Антона Чудецкого захватывает дух своим проникновенным тембром, открывая заповедные уголки русской жизни и смерти…

 https://rabor.bandcamp.com/


Рецензии