Рабор Корни
«Утро занималось над покатыми крышами деревенских домов, медленно цепляясь за печные трубы, лило свой багрянец, холодило росой хоженые дороги до колодцев, путалось травами и изумрудной полынью… Поскрипывали еще закрытые ставни, где-то далеко глухо звенело ботало, слышался перекликающийся стрекот белобоких сорок…
Филипповна встала сегодня, ни свет, ни заря, спозаранок сделала все дела по дому, охая, подмела пол, постелила на стол чистую скатерть, в печи к тому времени уже были готовы пироги и кутья. Долго ли в такой доброй печке приготовить страву, коли и угощать то некого?
Слышалась ей поодаль звонкая мелодия свирели, что так знакома ей была с молодости, как ходили по околицам с Николаем, таились в приречных кустах ивняка, пели на вечерках. Тогда и ходила по нехоженым тропам вьюга, и выла за окном, скрежетала зубами в темноте, но и теплее было прижиматься к плечу Николая, плакать тихо от незримого счастья. А он все смеялся, поигрывал на свирели, оглаживал усы лихим движением. Оторопь брала, силой невиданной да любовью… Кто ж теперь назовет Катенькой, кто приголубит? Не осталось ни сыночка-кровинушки от Николая, ни дочки-хозяюшки. Не успели, не справили свадьбу, не отплясали на громкой деревенской улице… Кто ж теперь скажет, что прошло тридцать годов и еще три… только ветер поет в черемухе, обрывает нещадно цвет, серебрит волосы под платком, шепчет заговором за калиткой…
Осенила себя крестным знамением, поклонилась в красный угол почтительно, тихо дверь за собой затворила, да и пошла по следам солнца на другой конец деревни, сжимая в руках узелок. Встречные кланялись, даи она молча кивала им в ответ, приветствовала. Вона как распогодило, припекло… А как на зореньке было прохладно, да что уж теперь. По тропинке поднялась к погосту, встала, прищурилась, нашла взглядом знакомый холмик, поприветствовала, сорвала быль-траву, повыдернула полынь, вздыхая, да причитая. Расстелила рушник, выложила на него пироги да кутью, подняла глаза на крест могильный, смахнула и запела, и голос чистый и звонкий уносило вдаль по реке, туда, где уже нет ни печалей, ни горестей…»
«Есть лишь две ценности, которые мы можем передать своим детям. Одна из них - корни, другая - крылья».
Спустя некоторое время, пишу об этом великолепном альбоме, который написал мой хороший друг Евгений, по совместительству основатель и лидер folk\ambient проекта Рабор. За годы своего творческого пути, этот самостоятельный проект превратился в фольклорный коллектив, активно выступающий, как на своей малой родине – в Костроме, так и за ее пределами. Что всегда отличает Рабор от подобных проектов – это не просто готовность играть на народных аутентичных инструментах, но искренняя подача собственного мироощущения, полета души, и это, несомненно, чувствуется в каждой мелодии, поражающей в самое сердце своими родными и милыми сердцу звуками, открывающими потаенное в каждом, кто не черств и не глуп. Особым для себя треком я уже долгое время считаю композицию «О кладах», которая инспирирует творчество Николая Рериха, а проникновенный голос Антона Чудецкого захватывает дух своим проникновенным тембром, открывая заповедные уголки русской жизни и смерти…
https://rabor.bandcamp.com/
Свидетельство о публикации №220060500641