Актер Евгений Тетерин

Давайте вспомним замечательного советского актера Евгения Тетерина, который запомнился зрителям по таким картинам как "Молодая гвардия", "Попрыгунья" и "Братья Карамазовы".

Я уже писал, что не являюсь заядлым киноманом, но обладаю неплохой зрительной памятью и надолго запоминаю понравившихся мне артистов. Так и случилось с Евгением Тетериным. Впервые я увидел его в фильме «Мичман Панин», где снимался и молодой Вячеслав Тихонов. Тетерин сыграл небольшую роль адмирала-самодура, начальника гарнизона Кроншдадта.  Роль не приметная и очень отрицательная, но почему-то личность артиста запомнилась.

А вот вторая роль была и не эпизодической, и положительной. Она была сыграна в сериале «Адъютант его превосходительств» Тетерин играл роль связника нашего разведчика в тылу белых под видом капитана Кольцова, роль которого сыграл Юрий Соломин.  Но и эта роль была сыграна как надо, несколько скупо эмоционально. Но так и должен вести себя человек, который очень рискует в тылу противника.

Евгений Тетерин начинал актерскую карьеру с театральной сцены. В кино он впервые снялся уже в зрелом возрасте, а настоящий успех к нему пришел только ближе к пятидесяти годам.

Киноактер прославился благодаря ролям в фильмах «Тучи над Борском», «Девять дней одного года», «Братья Карамазовы» и многие другие. Герои Евгения Тетерина излучали такую душевность, что сразу располагали к себе зрителей.
Евгений Тетерин родился в 1905 году в небогатой семье бухгалтера и домохозяйки. Первые месяцы своей жизни будущий актер провел в Москве, затем семья перебралась в Петербург. А в революционном 1917-м Тетерины вновь и окончательно переехали в будущую столицу.

В детстве мальчик ничем не отличался от сверстников из полумещанской-полуинтеллигентской среды. Учился в реальном училище, которое позднее было преобразовано в народную школу. А после того, как в 1918-м не стало отца, взвалил на свои плечи бремя содержания семьи.

В старших классах в свободное от занятий время подросток трудился наравне со взрослыми. Работал конторским учеником, младшим делопроизводителем в разных учреждениях, а после окончания школы несколько лет служил экспедитором в Наркомторге.

Неизвестно, когда именно Евгений Тетерин осознал свое истинное призвание. Однако в 1924 году юноша поступил сразу в две театральные студии: одной из них была студия при МХАТе, а другой – студия Евгения Вахтангова.

Уже привычно студент совмещал учебу с работой в Наркомторге. И даже после завершения обучения молодой экспедитор не сразу сменил знакомую профессию на театральные подмостки. Только летом 1929 года актер дебютировал на сцене Московского театра санкультуры. А впервые в кино снялся в 1938-м – сыграл небольшую роль в фильме «Болотные солдаты».

В 1940 году Тетерина пригласили стать актером "Мосфильма", но в начале войны летом в 1941 году,  он был эвакуирован в город Орск.
Уже в октябре этого же года актера мобилизовали на фронт. Евгений принимал участие в боях Ленинградского, Волховского и Московского фронтов. Рядовой Тетерин сражался храбро, за боевые заслуги был награжден медалями. Его  после контузии в начале лета 1942-го  сразу же после лечения в госпитале демобилизовали.

В июне 1942 году Тетерин вернулся в Орск, где стал режиссером и актером в Городском драматическом театре.

В 1946 году Евгений Тетерин был приглашен в Театр-студию киноактера, в которой прослужил до 1983 году. В этом театре актер стал одним из ведущих, и его можно было увидеть в таких постановках: "Молодая гвардия", "Дети Ванюшина", "Бедность не порок", и многих других.

В 1948 году Сергей Герасимов утвердил Евгения на роль немецкого лейтенанта в картине "Молодая гвардия". Его дуэт с актером Андреем Файтом был настолько убедительным на экране, что многие зрители думали, что они реальные немцы. Из-за этого на актеров очень часто летели неприятные высказывания от зрителей за их образы в "Молодой гвардии".

В 50-е и 60-е годы Евгений Тетерин был востребован почти в каждом фильме. Зрительская любовь и признательность к актеру пришла после фильма Самсона Самсонова "Попрыгунья" в 1955 году. Затем последовали роли в таких знаменитых советских фильмах: "Отелло", "Судьба человека", "Живет такой парень", "Майор Вихрь", "Улица молодости", "Песня о Кольцове", "Баллада о солдате", "Мичман Панин" и многих других.

В 1959 году актеру удалось осуществить свою мечту и выступить в качестве режиссера фильма "Муму".

В жизни Евгений Тетерин был настоящим другом. Он всегда уважительно относился к людям, старался помогать и никогда не гонялся за материальной выгодой. По воспоминаниям тех, кто его знал, Евгений Ефимович был человеком добрым и отзывчивым. С женщинами актер вел себя как истинный джентльмен, а те ценили его за скромность и интеллигентность.

Что касается личной жизни, то актер был женат дважды.
Первой супругой Евгения стала Милитина Владимирова. В начале 40-х годов в браке родился сын Николай. Но через некоторое время семья распалась.

В 1954 году Тетерин женился на актрисе Валентине Сорогожской. Советская актриса Сорогожская многим зрителям знакома по образу Василисы Прекрасной из киносказки режиссера Роу. Ее всегда считали настоящей "сказочной" актрисой.

Евгений с любовью принял троих детей актрисы от предыдущего брака и воспитывал их как своих. Именно с Валентиной актер смог почувствовать себя любимым и любящим мужчиной. В свою очередь Сорогожская подружилась с первой супругой актера и его сыном.

Актриса Сорогожская перестала сниматься в кино, хотя ее постоянно приглашали, она все время посвящала детям и супругу. В счастливом браке пара прожила 33 года.

В середине 1980-х у актера начались серьезные проблемы со здоровьем, а в 1985-м он перенес инсульт. 19 марта 1987 года Заслуженного артиста РСФСР Евгения Тетерина не стало. Валентина Сорогожская пережила его только на один год.


Рецензии