Кольцо. Кружевные сказки для детей и взрослых

            -Четыре, пять – я иду искать! Кто не спрятался – я не виноват!
Домовой открыл глаза и повернулся от печки. Привычно отряхнул локти – чистые, пора печку белить. Сегодня решили в прятки, потому что народу было много: баба Маня иногда брала в избу козленка, а сегодня еще и молоденькую курочку с перевязанной ногой – порезалась стекляшкой.
                Козленок Сынок всегда прятался в одном и том же месте – он совал голову под табуретку и закрывал глаза. И был уверен, что его не видно. Приходилось ходить вокруг, стараясь его не задеть и причитать:
- Где же у нас Сынок? Куда он спрятался? Никак не найду!
Федя прятался мастерски, но если его долго не могли найти – засыпал и не откликался. А однажды даже свалился с гардины, кубарем, прямо на стол в тарелку с конфетами. Хорошо, что не с супом…..
Лучше всех прятался Паучок Гоша – Домовому приходилось постараться, чтобы его найти. Курочка участвовала впервые, но, судя по тому, что ее не было видно, она сразу поняла суть игры.
                Домовой аккуратно обошел торчащую из-под табурета попу с задорным хвостиком козленка и сразу увидел пушистый помпон из резинового сапога. Федя не учел свои размеры и кончик хвоста его выдал. Домовой решил быстро не расстраивать самолюбивого и обидчивого Кота и пошел искать остальных.
- А где у нас Сынок? – проходя мимо табурета, каждый раз вспоминал Домовой – Куда он мог спрятаться?
Курочка никак не находилась – молодец!, а Гошу он оставил напоследок, потому что его действительно было интересно искать.
               Через пару кругов по избе, решил, что пора «застукивать» Федю, но вдруг увидел курочку, уже почти у печки и не стал ее перегонять – молодец! А бежать ей трудно с больной ногой. Пока хвалил курочку – Федин хвост пропал. Пришлось вторым «найти» козленка. Федя неудачно повернулся в сапоге и напрочь застрял. Тащили его всей компанией под вопли впечатлительного кота. Наконец Федя с громким чпоком, как пробка из бутылки, выдернулся из сапога и пару минут приходил в себя, закатывая глаза, приглаживаясь и пытаясь приделать обратно выдранный из бока клок.
- Если бы я не застрял – никогда бы вы меня не нашли!
Все опять сделали вид, что так и было на самом деле.
                Пришла очередь Паучка. Первым делом Домовой обошел все места, где находил Гошу раньше. На всякий случай. Но Гоша никогда не повторялся. Затем прислушался – нет, не слышно. Стал думать. Козленок решил помочь и пошел заглядывать под все табуретки и под стол. Федя никогда не помогал – боялся не найти и ранить своё самолюбие. А курочка решила просто не мешать. Гоша не находился. Домовой облазил всю печку, все верхние углы и пошел осматривать кухню снизу. У порога чуть отошла половица – ссохлась от времени. Образовалась узкая, аккуратная щель. Вполне пригодное место, чтобы спрятаться! Но Паучка там не оказалось, а обнаружился на ощупь какой-то предмет, гладкий и прочно застрявший в расщелине. Ни Домовой, ни Федина лапа с длинным когтем достать не смогли. Пришлось звать Гошу, который сразу вылез из кармана бабы Маниной куртки (вот он где!)  и пришел на помощь. Домовой сунул нож в расщелину и общими с Федей усилиями, смог ее немного расширить. Гоша спустился и потребовал нитку, чтобы подцепить. У Домового в хозяйстве было всё, что угодно – он выдал Паучку суровую нитку и Гоша, с риском застрять, продел нитку под предмет. Дернули – на свет с глухим звяканьем вылетело кольцо. Тонкое, тусклое, белого металла.
- Ну, ерунда какая-то, незачем было стараться!
Федя потерял всякий интерес к находке и сел приводить в порядок шубу, пострадавшую в сапоге.
Домовой очень внимательно, со всех сторон разглядывал кольцо:
- Я знаю, чье оно. Я сам помогал его искать много-много лет назад. Чувствовал, что оно в доме, а не нашел. А баба Маня из-за него с человеком поругалась. Навсегда. С лучшей своей подружкой.
- Из-за железяки-то? Что эти люди, совсем уже?
- Это не железяка. Это кольцо муж подарил бабе Мане, когда женился, она его на шее носила на шнурке, не снимала. А потом, когда он умер – кольцо пропало. Баба Маня так горевала, искала неделю. А потом решила, что кольцо у нее подружка Тоня украла – больше некому. Тоня с ней тут эти дни жила, не отходила. А ведь вся деревня знает, что всю жизнь любила она бабы Маниного мужа. Вот и украла себе на память. Тоня даже отвечать не стала, ушла молча. Баба Маня все эти годы переживает – только не говорит.
Федя подошел поближе и с большим сомнением повертел кольцо в лапах:
- Очень уж неказистое, чтобы так расстраиваться…
- Нет, Федя, это не простое кольцо. Отец бабы Маниного мужа всю войну его не снимал. Берег, как память о семье, о доме. Знал, что ничего с ним не случится, пока кольцо на нем. А в конце войны в госпиталь попал. И кольцо это сняли, вместе с другими его вещами. Вот так с похоронкой вместе и принесли семье. Очень они им дорожили, как оберегом.

…..Баба Маня вернулась из магазина. Сумки поставила в кухне, пошла переодеться в домашнее. И все думала о разговоре с продавщицей Зоей – о том, что подруга ее бывшая, Тоня больна очень. Сердце отказывает, может из больницы не выйти. Так и уйдет одна, с грехом на душе. Даже воды, поди, подать некому. Может, ну её – эту старую обиду? Жизнь движется к концу, Тоне всё равно придется ответить перед Богом за свой поступок. А это посерьезнее, чем вина перед подружкой.
         Вся в своих мыслях, убрала продукты в холодильник и с батоном в руках повернулась к столу.
                На чистой клеенке, в центре, лежало – кольцо. То самое, давно оплаканное ей. Она так долго привыкала, что его нет. А значит, нет защиты. До сих пор утром по привычке трогает это место на груди.
Ноги не слушаются. Баба Маня присела на предусмотрительно пододвинутый Домовым табурет.
- Как же это? Откуда?
Не понимающим взглядом обвела дом, пару минут смотрела в потолок над столом, как будто прикидывала – могло ли кольцо упасть с него. Федя озабоченно шепнул Домовому:
- Она у нас не тронется умом ненароком?
Домовой сам испугался и смахнул со стола сахарницу. Баба Маня вздрогнула – это ж Домовой помог! Вот радость-то! – и стала все продукты складывать обратно в сумку. Налила борща в банку, толсто порезала колбасу, батон. Сказала в пространство:
- Буду поздно вечером, поеду к Тоне в больницу. Приглядывайте тут за домом. А я из города конфеты привезу, шоколадные – ты мне, Батюшка, сердце моё вернул. Грех с души снял.

    Домовой взял большую чистую банку из прихожей – сколько радости в доме сегодня, хоть ложкой ешь! Надо набрать полную банку. Вот будет хозяйке плохо – буду ее лечить радостью из этой банки. В доме обязательно должна быть радость! Хотя бы одна банка….


Рецензии