Мия

               Мия была ярким опровержением мнения, что женщина может быть либо умной, либо красивой. Она была круглой отличницей и при этом имела тонкие черты лица, огромные голубые глаза, толстую золотистую косу и занималась художественной гимнастикой. И яркое, заморское имя – причуда матери - ей очень шло.  Вопрос о профессии не стоял – дочь знаменитого врача могла быть только доктором.
              На последнем курсе она вышла замуж за своего сокурсника, мечту всех девчонок – красавца и будущее светило науки. Они выглядели как боги, спустившиеся с небес – высокие, золотоволосые и голубоглазые. Известие о беременности упало на Мию, когда она готовилась к аспирантуре в Москве. Девушка совсем не собиралась прерывать взлет своей карьеры, которая обещала быть блестящей, да и отношения с мужем как-то разладились. Он не хотел уезжать из своего города, а Мия рвалась покорять столицу. Тогда состоялся серьезный разговор с матерью, которая твердо сказала, что время для детей пока не пришло и второй такой шанс может не выпасть. И до пресловутого стакана воды в старости еще так далеко, что Мия успеет всё. Мия была совершенно согласна со всеми доводами, но несколько ночей ей упорно снился маленький мальчик с золотистыми волосами и глазами цвета неба. Потом она успокоилась, сделала аборт, бросила мужа и поступила в аспирантуру.
                Московская жизнь захватила и закружила её, сложилась прекрасная компания «золотой молодежи» - умные и амбициозные молодые люди разных профессий, надежда страны. Конечно, такая красавица не могла долго оставаться одна и за прекрасной Мией стал серьезно ухаживать высокий чиновник. Он был намного старше её, вдовец, его дети были почти ровесниками Мии и легко с ней подружились. Человек он был хороший, щедрый, а главное – очень влюбленный. Мия вышла замуж и переехала в огромную квартиру на набережной с домработницей и шофером.
                Защита диссертации, работа в престижной клинике, благодарные пациенты. И вверх, вверх по карьерной лестнице. Иногда, очень редко, мимоходом проплывала тонкая мысль о нерожденном когда-то ребенке, оставляя за собой смешанные чувства неприязни, любопытства и легкого сожаления… И возникал перед глазами маленький золотоволосый мальчик с огромными голубыми глазами…
            
                В тридцать пять Мия возглавляла отделение, писала докторскую, имела репутацию прекрасного невролога. Все ее друзья из студенческой компании состоялись профессионально и занимали высокие должности. Они собирались каждый праздник, вместе ездили отдыхать и вместе ходили в театры. Пожилой супруг несколько лет назад закончил светскую жизнь и не хотел никого видеть. В конце концов, у них с Мией состоялся серьезный и откровенный разговор о том, что они находятся на совершенно разных этапах жизненного пути и их брак себя изжил. Они разошлись, оставшись друзьями и испытывая друг к другу самые добрые чувства. А через год он умер и Мия горько плакала на похоронах, разделяя чувства его детей.
                Жизнь шла своим чередом, искрилась и пьянила, как хорошее шампанское. Все было стабильно, надежно и обещало праздник.
               
                И тут Мия влюбилась. Так, что дышать было больно и темнело в глазах. Она – знаменитый доктор, главный врач солидной клиники, влюбилась, как школьница в своего подчиненного – в техника-рентгенолога. Это был неслыханный мезальянс. К тому же, он был моложе на восемь лет. Но покорил он Мию Андреевну блестящей эрудицией, острым умом и великолепным чувством юмора. В компанию её друзей он вошел легко и на равных. Мия вышла замуж и попросила нового мужа получить высшее образование – ради нее. Он легко выполнил условие. Вот сейчас Мия стала страстно мечтать о ребенке. Они переехали в большую квартиру и стали надеяться. Через несколько лет стало понятно, что с детьми не получается. Вердикт был однозначным – тот аборт оставил страшный след и детей больше быть не может. Муж не расстроился, у него была дочь от предыдущего брака, а Мие всё чаще стал сниться ночами маленький золотоволосый ангелок с голубыми глазами….
                Но время – лучший терапевт и кардиолог. Дни шли размеренно и спокойно, как состав по рельсам, везя своих пассажиров к конечному пункту назначения…
               
                Мия ушла на пенсию поздно, когда кончились силы даже на дорогу до работы. Муж давно уже сидел дома и ежедневно за обедом выпивал. Потом стал выпивать и за каждым ужином – от скуки. Из-за ежедневных возлияний его характер стал очень быстро портиться и они ежедневно ругались – сначала из-за рюмки, а потом по любому поводу. После одной такой ссоры Мия неожиданно упала и потеряла сознание.  На нервной почве у нее отказали ноги. Мия лежала в родной неврологии и думала о пресловутом стакане воды. Когда ее выписали, стало понятно, что возвращать ее в квартиру к спившемуся, полусумасшедшему мужу невозможно.
                Племянники забрали ее к себе, в провинциальный город, из которого она много-много лет назад уезжала, полная надежд. Лежа в маленькой комнатке, в чужом доме, она могла только думать и вспоминать свою жизнь. Роскошная светская львица, красавица и ученый, тихо таяла в чужом углу, отказываясь смотреть на себя в зеркало, принимать лекарства. Отказываясь жить.
            
                Однажды ночью она неожиданно проснулась от чувства радости и легкости, давно забытого. Она вдруг ощутила себя опять прекрасной и молодой. Открыла глаза – возле кровати стоял золотоволосый мальчик с небесными глазами и протягивал ей стакан с водой. Счастье заполонило душу – теперь они всегда будут вместе …..


Рецензии