75, хочет ягодок опять...

Как-то одну из наших воинских частей вывели в деревню, в чистое поле.  Вывести-то вывели, а зачем вывели, видимо не договорились. То ли полигон строить, то ли какой пункт запасной, а то может вообще, капитально отстроиться решили.

Каждое утро, командир части, как и положено, ставил задачи. Но, на следующее утро они менялись с точностью до наоборот, как говорится. Через пару недель такой работы, все, включая командира, поняли, что кто-то "наверху" просто тянет время.

Благо летом дело было. Палаточный городок отстроили, столовую нормальную соорудили. И всё. Ждём. Ах, нет. Ещё поле футбольное построили, надо же чем-то на службе заниматься.

В вечернее время, почти все офицеры садились на машины и разъезжались кто-куда. В основном в районный центр. Там хоть какая-то жизнь теплилась.
Солдатики же по деревне шастали, молоко сшибали, да девок молодых щупали.

Как-то так получилось, что лето к концу подошло. Дожди какие-то начались, а потом и заморозки на почве.
Сначала потихоньку, а потом и во весь рост, офицерский состав начал себе место в деревне искать, чтоб под крышу нормальную спрятаться. Тем более что ко многим, жены приезжать начали. Так что через месяц почти, в каждом доме, в деревне, на постое военные были. Хотя нет, один дом пустовал практически. Жила в нём женщина семидесяти пяти лет. Одна. Бодренькая такая. Сама с небольшим хозяйством справлялась.

Так вот офицеров, к ней на порог пришедших, она в дом не пускала. Потому, как денег брать не хотела, а за даром тоже отказывалась.
- Мужик мой в этом доме жил. Уж лет тридцать прошло. Так что вошедший сюда жить, должен будет мужнины обязанности исполнять, - говорит.
- Дров наколоть? Воды принести? - спрашивают военные.
- Дров и воды я сама натаскаю. Обязанности супружеские исполнять требуется.

Бесплатное фото https://pixnio.com/
Бесплатное фото https://pixnio.com/
Сначала думали шутит бабуся, почти каждый день на переговоры ходили. А она стоит, как крепость Брестская. "Сначала обязанности мужнины, потом заселение."
Ну, офицеры про меж себя её недобрым словом окрестили, да и перестали к ней захаживать.

В это время как раз, "наверху", вспомнили, чем часть в поле заниматься должна и задачу наконец всем поставили. А чтоб она быстрее решалась, в поле вывели батальон инженерный со специальной техникой.

В батальоне этом. Сами понимаете, тоже офицеры есть и тоже жить под крышей хотят, а не в палатках, да по машинам.

Пошли они по деревне, да всё уже занято. Только один подполковник, с ними в поле вышедший, от руководства, как говорили, всё же устроился. И прямо к этой, 75-летней бабусе. Как-то договорился с ней и довольно быстро.

Понятное дело, что про него все офицеры подумали. Прозвище ему, специализированное, придумали. Рассматривали его с интересом, о здоровье спрашивали, о настроении. За спиной его всякие не хорошие знаки показывали, а в курилках анекдоты про него травили.

Вообщем догадываться он начал, что в стае военной у его оперения другой цвет появился. Люди при нём замолкали, глаза в сторону отводили, а как выйдет из палатки, ржать начинали.

Так продолжалось пару недель. Наконец, подполковник поймал одного лейтенанта с поличным, как говорится. Тот за его спиной неприличные жесты показывал. "Прижал" его к дереву и пригрозил расправой физической. Сдался лейтенант, всё ему и выложил. Мол хохочут над ним от рядового до полковника.

Подполковник в шоке, понятное дело. Кроет всех направо и налево. Эпитеты раздавал до самого вечернего построения.
А вечером, слово попросил у начальника лагеря. Вышел перед всем личным составом и сознался.

- Бабка эта, супруги моей бывшей, мать. Так что не за мужа я ей, а за бывшего зятя. А насчёт её поведения, дочь с ней поговорит. Она как раз послезавтра приезжает, жена моя бывшая.

После его выступления, всем легче стало, честное слово. Напряжение какое-то в обществе, как рукой сняло. Вот такие дела, товарищи.


Рецензии