Тайна тунгусской долины

     – Здесь оборвался след грибников.
     Пятидесятилетний сотрудник Санкт-Петербургского бюро расследований «Антианомалия» Василий Шурупов мрачно посмотрел на худощавого проводника. Поляна, как поляна…. Примятая трава, брусника, чьи-то норы…. Вокруг – тайга. Если даже следопыт-эвенк Сонголик Удыгир не нашел пропавших людей, что тут может сделать городской житель?
     – Собака дальше не пошла? – спросил Шурупов.
     Лейтенант Прилучкин из Красноярского ГУВД кивнул.
     – Кто только не искал! Все жители тунгусской долины: полиция, лесники, военные, охотники. Даже вертолет поднимали, но без толку.
     – Грибники исчезли здесь, значит, они не утонули в болоте и не были растерзаны хищниками.
     – Болот мало, – сказал Удыгир, – и везде мелко. Зверь человека полностью не съедает. Остается одежда, кости, волосы, оружие, часы, телефоны….
     Шурупов задумчиво похлопал по толстому животу. Вместе с природными факторами, видимо, отпадает вмешательство местного криминала. Пропавшие могли напороться на браконьеров или беглых зэков, но тогда эвенк обнаружил бы их следы. Несколько часов полета, утомительные скитания по густому лесу, и вот, – тупик.
     – Что вы об этом думаете, лейтенант? – поинтересовался Василий.
     Прилучкин пожал широкими плечами.
     – Они не заблудились и не погибли. Просто исчезли. На мой взгляд, это сверхъестественно, поэтому мы и обратились в ваше бюро.
     – А что-нибудь необычное происходило? Я имею в виду, до того, как пропали грибники.    
     – В километре отсюда появился валежник, – ответил проводник. – Откуда взялся, не знаю. Урагана не было. Еще я слышал в лесу чей-то вой.
     – И вы не знаете, кто это был?
     – Я знаю голоса лесных животных, но такого не слышал.
     Шурупов озадаченно пригладил зачесанные назад волосы. Что за черт? Версия о нападении хищников уже отброшена. Люди не могли погибнуть под упавшими деревьями, поскольку до того места они не дошли.
     – Покажите мне валежник, –  попросил Василий.
     Зона стихийного бедствия «пряталась» за ельником.
     Удивленный Шурупов остановился. Нагромождение стволов, сломанных веток…. Этот хаос занимает огромный участок. Если в бедствии не виноват ураган, какая сила могла сделать такое?
     Сбросив рюкзак, Василий сел на упавшую сосну.
     – Кажется, я знаю, где ваши грибники. Они на борту космического корабля!
     – Ничего себе, гипотеза! – фыркнул оперативник. – Почему вы так думаете?
     – Деревья выглядят так, будто их придавили чем-то тяжелым. Вой, который слышал Сонголик, был шумом двигателей.
     Дымящаяся папироса застыла в руке эвенка.
     – Зачем инопланетянинам похищать людей? Они что, питаются человеками?
     – Необязательно. Люди подошли слишком близко к кораблю. Представители иной цивилизации решили, что это хорошая возможность установить контакт, и пригласили их в гости. Я не знаю, вернут ли грибников, но корабль улетел. Нам остается лишь надеяться и ждать.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.