Все хорошо, что хорошо кончается

http://proza.ru/2020/06/04/560

Воскресенье, 31 мая.
Прекрасный солнечный день. Миннесотцы наглядно показали, что такое любовь к городу и к ближним. С утра народ с тряпками, метлами мешками для мусора толпами отправился в районы, пострадавшие от пожаров и грабежей.  Многие также собирали продукты питания и другие предметы первой необходимости  для тех,что живет там, где продуктовые магазины и аптеки были разрушены. Судя по фотографиям и видео, основная масса - белые. Миннесота лютеранский штат, здесь много выходцев из скандинавских стран и Германии. Для лютеран  добрые дела естественный результат веры и они твердо верят что"чистота сродни добродетели" и "Бог помогает  тем, кто помогает себе сам."

В течение дня мирные протесты собрались в Миннеаполисе и Сент-Поле. Рядом с Капитолием стояли бронетранспортеры нацгвардии и цепи бойцов в полной экипировке. Им не позавидуешь, хотя день был и не самый жаркий. Были видео, как волонтеры привозили воду  и демонстрантам, и силовикам. Во второй половине дня протестующие пошли из Сент-Пола  в Миннеаполис и власти штата приняли решение закрыть главные шоссе I-94 и 35W на два часа раньше планируемого,  в  5, а не в 7.
 
На 35 дороге собралось 6-7 тысяч человек и около 6 часов вечера едва не произошла трагедия: на скорости около 60 миль (97 км) на шоссе выехал 18-осный танкер с бензином. Увидев толпу водитель начал тормозить, но такую махину так просто не остановишь. То, что не было жертв, иначе как чудом не объяснить. Пострадало несколько велосипедов и водитель, Богдан Вечирко, которого  вытащили из кабины и малость помяли. Его защитили некоторые демонстранты и передали полиции, которая увезла его в больницу. Сначала происшествие рассматривали как умышленную провокацию, но позже выяснилось, что Богдан доставлял бензин в пострадавший район и заехал на шоссе до того, как закрыли дорогу. Ему оказали первую помощь в связи с мелкими травмами.  Ночь он провел в тюрьме, но на следующий день его выпустили.

В воскресенье Трамп объявил в Твиттере, что Антифа - свободная группа антифашистских протестующих - будет названа «террористической организацией», что вызвало бурю протестов у либералов. В принципе эта ультра-левая организация считает, что любые изменения в существующем строе можно решить только "прямыми действиями", а не политическими реформами. Их символ: два флага - черный анархический и красный коммунистический. Есть основания думать, что Антифа играет не последнюю роль в беспорядках.

Спортсмены, музыканты, и прочие публичные личности не преминули отметиться - звонили губернатору, требовали "справедливости", Байден посетил митинг в Делавере.  Губернатор объявил, что следствие по делу Флойда возглавит генеральный прокурор штата, Кит Эллисон.

В   других городах воскресенье было совсем не таким мирным, как в Миннесоте. Почти в 100  одновременно проходили акции протеста, которые во многих местах плавно перерастали в разбой и бесчинство.  По крайней мере, 12 крупных городов объявили комендантский час, а  губернаторы  15 штатов (включая Миннесоту) и округ Колумбия вызвали  Национальную гвардию. Всего активизировано более 5000 человек.  Регулярная армия поставлена под ружье  и только ждет сигнала, который, я надеюсь не поступит.

Появляется любопытная иноформация о главных действующих лицах. Жена Дерека Шовена подала на развод, а его самого перевели в другую тюрьму, официально потому, что ожидается большое количество арестантов, а скученность ведет к заражению коронавирусом. Судя по всему нас ждет вторая волна: толпы многотысячные, маски далеко не у всех, а о соблюдении дистанции никто и не помнит. Кстати замечу, арестов было не много, меньше,чем в субботу.  До народа дошло, что не соблюдать комендантский час себе дороже.

Кто-то раскопал прошлое Флойда. Он родился 46 лет назад в Фейетвилле, штат Северная Каролина, и переехал в Техас в детстве. Играл в баскетбол, занимался хип-хопом, а лет с 20 грабежами и наркотиками. Имел пять судимостей, последнюю за вооруженный грабеж, причем грабил он с сообщником беременную женщину и держал пистолет у ее живота, чтоб не орала, пока сообщник чистил дом. За это он получил пять лет. После последней отсидки решил исправиться и переехал в Миннесоту в 2014 году. На нашу голову!

http://proza.ru/2020/06/06/578


Рецензии
Разросшуюся рецензию опубликовала в жанре репортажа, хотя это ваш репортаж с места событий, спасибо, но видение происходящего мое отлично от вашего:

http://proza.ru/2020/09/17/883

Зера Черкесова 2   17.09.2020 13:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.