Ключ от прошлого

Запах тополей и гниющих дров, гниющего дерева. Веточки тополя, похожие на шишковатые старческие пальцы,с прошлого года и новые; тополиные листья — почерневшие  прошлогодние и новые, зеленые- все вперемежку. Никто это все не разбирает и не убирает, потому что никому это не надо. И люди здесь так же-старые, почерневшие и новенькие, свежие, еще пахнущие материнским молоком, тоже живут здесь вместе и никто их не разделяет.

Посреди двора поленницы дров- старых, уже гнилых, что никогда не будут весело потрескивать в печи и новых, светлых- их немного и сразу видно и слышно по запаху. Разобрать бы всю эту кучу и взглянуть на те, что посередине, самые старые и черные, нарубленные, наверное, теми почерневшими стариками, что ходят мимо и не вспоминают уж, как молодыми еще махали тут тяжеленными топорами так, что белые щепки разлетались вокруг, покрывая затоптанную траву и наполняя воздух ароматом свежей древесины...

Поленница эта, заполняющая все пространство двора, как залог благополучия, уверенности в завтрашнем дне. Никто ее не разбирает, так, возьмут по охапке полешек и все, остальное  пусть стоит и подпирает небо на все оставшиеся века.
****

Поднимись по деревянной лесенке, осторожно держась за шаткие перила. На верхней ступеньке остановись и сорви сердечко сиреневого листа. Остановись и прислушайся к звукам внутри, за дверью с тугой пружиной. Тихо, в темноте за углом притаился старый тяжелый шкаф, нужный только для того, чтобы наверху спрятать большой стальной ключ.

Одолеешь пружину- и она пропустит тебя в темное пространство между настоящим и прошлым. Слева окошко с паутиной, по которой торопливо бегает черный паучок. Все время хочется принести ему что-нибудь, муху или даже большого длинноногого комара, но чаще всего получает он бутончик одуванчика или то самое сердечко сирени...

На стене напротив окна висит список. Аккуратно записанные чернилами фамилии людей, когда-то живших здесь, строго смотрят на паучка и всех входящих, как бы вопрошая: кто ты и зачем пришел..

Теперь иди вперед, в самую темноту. Просто вытяни руки и иди, пока не почувствуешь прохладный дерматин двери. Дотянись до заветного ключа и вставь его в узкую прорезь замка. Поверни ключ два раза- и, если ты все делал правильно, тебе откроется  дверь в прошлое.

05.06.2020


Рецензии