Как избежать греховного осуждения?

На что похож Рай?
- Каждое сердце, где горит огонь любви, это и есть Рай!
А что такое ад?
- Сердце без любви - вот истинный ад!
Ангелы-хранители

Когда ты указываешь пальцем на других, посмотри как три других твоих пальца, указывают на тебя самого...
Имам Шамиль

Если вы ненавидите человека, вы ненавидите в нем что-то, что является частью вас самих. То, что не является нашей частью, не беспокоит нас.
Герман Гессе

Все, что раздражает нас в других, может привести к пониманию нас самих.
Карл Юнг


Очень тяжело не осуждать окружающих. Каждому из нас, довольно часто, с большим трудом удаётся признавать в себе греховность деяний. Если, вообще, удаётся. Почему же так происходит?

Размышляя над этим ответом, можно сделать вывод, что всё зависит от степени духовности. В большинстве случаев, каждый думает о себе положительно, что именно он хороший и правильный. А какой-то другой человек или группа людей о ком мы говорим, такие… и далее, обычно, следуют слова, о которых даже думать греховно. И парадокс в том, что эти люди о самих себе думают точно также хорошо, как и мы о себе. Так что же, и они, и мы - действительно такие хорошие, какими себя считаем? Конечно же, нет! Даже самый праведный и святой человек не может быть безгрешен. Как известно, идеален только Сам Бог! Но, при всей очевидности этого, искренне раскаяться в конкретных грехах получается далеко не у каждого. И очень хороший показатель духовного развития и мудрости – признание именно собственной вины в чём-то, а не осуждение кого угодно, только не себя самого. Как же помочь себе переступить через гордыню, а значит и через ложные принципы и идеалы?

Первым делом, вспомнить десять заповедей Божьих. А точнее, последние шесть - с пятой по десятою, которые можно высказать одной фразой: «Возлюби ближнего, как самого себя!». Да, это прописная всем известная истина, которая с легкостью забывается в момент причинения нам вреда или пробуждения памяти о прошлых обидах. Но, мало кто задумывался о том, что те кого тяжело любить, больше всего нуждаются в нашей любви. Как сказал однажды известный джазовый музыкант Луи Армстронг: «Это не мир такой плохой, а то, что мы делаем с ним. Каким прекрасным был бы мир, если бы мы дали ему шанс! Если бы многие из нас любили друг друга, мы бы решили намного больше проблем. И тогда этот мир был бы лучше!». Сеющий, жнёт только то, что посеял однажды. Если сделать что-то доброе в адрес врага тяжело, попробуйте, для начала, просто не осуждать его (хотя бы вслух), простить и держать дистанцию. Это и будет самое лучшее проявление любви к ближнему. Каждый человек – это условная ягода вишни. Когда едим эту вкусную ягоду, попадаются косточки. И в этот момент, не обижаясь на них, мы просто выплёвываем эти кости и наслаждаемся сладкой вишней дальше. Если по такому же принципу поступать и с людьми, все будут ценить и уважать вас. При этом, верхом мастерства будет заметить что-то хорошее – это и вызывает дружбу, а в ком-то даже и любовь. Такая похвала, обязательно должна быть искренней – притворная лесть, никогда никого не украшает. Также важно не забывать, что абсолютно на сто процентов плох и скверен только дьявол. И, чем больше мы прощаем кому-то, тем больше простят и нам в будущем. Причём, не только тот, кого мы простили, но и много других людей. Пусть не сразу, но со временем – это обязательно произойдёт. Здесь, снова вспоминаются слова из священного писания: «Какой мерой меряешь, такой и Бог отмерит тебе и добавит ещё!». Господняя молитва «Отче наш», оставленная нам Самим Господом, гласит об этом же: «…и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим…». Другими словами, прощение – это одно из главнейших добрых дел. Зачастую, именно в земном мире, добрые дела близкими людьми воспринимаются, как что-то должное. Поэтому, благодарности лучше не ждать изначально. Вместо этого, помнить о том, что добрые поступки будут самыми лучшими нашими ходатаями на Судилище Христовом. Но, не только на Небе будет за них похвала от Господа. За тайное – вознаграждение от Создателя будет в явном виде уже при жизни. Вот именно поэтому, добрые дела очень важно сохранять в тайне, не пытаясь о них рассказать по секрету всему свету.

Кстати о свете. Если хорошее семя выложить на солнце, то без земли и воды оно непременно погибнет, каким бы не было оно хорошим и плодородным. А если плохое семя положить в землю? Каким бы не было оно плохим и низкосортным, в итоге всё равно прорастёт. Вот также происходит и с делами нашими. Хорошие поступки, мы хвастливо выставляем на показ, и они погибают, а плохие прячем подальше, с глаз долой, и они начинают расти всё больше и больше.

Счастье - тишину любит. Будьте счастливы! Любите и берегите друг друга. И, именно это - даст уверенность, что живёте не зря!


Рецензии