Мой прадед-Иван

   Иван был из Екатеринославской губернии Малороссии с крестьянской семьи , семья была большая,  жила в деревне  и состояла в сельской общине . После отмены крепостного права она имела в сельской общине свои полосы земли исходя из расчета трех десятин на работника. Потому в семье всегда ценились бережливость и сметливость. Население деревни росло  довольно быстрыми темпами. Оно увеличилось за промежуток времени с конца 1890 по 1906гг  резко,  почти в 2,2 раза,  потому –то выделенной земли стало не хватать .В среде крестьянства рождалось недовольство властью , то там, то здесь вспыхивали волнения , которые подавлялись полицией. Его жена Ксения родила ему шесть сыновей и пять  дочерей  .  В живых к тому времени остались  три сына и две дочери.  К сожалению урожайность полос земли была низкой , часто приходили и вовсе не урожайные годы , при этом хромала и производительность труда из-за низкой оснащенности и отсталой технологии . Так –как приходилось вести земледелие в условиях чернополосности , то есть выделении сельской общиной земли для общих нужд : - прогона скота , проездных путей для выдвижения на сенокосы , к лесам ,  водоемам ,то и севооборот на выделенных конкретной семье полосам не мог быть интенсивнее обще общинного .Он подчинялся  законам сельской общины:  севообороту и выплате податей государству. Неудобство также составляла практика выделение полос на разных полях, которые также в свою очередь иногда находились как говориться в разных концах общинной земли и не редко граничили с «неудобствами». Общинные земли частенько перераспределялись из-за изменений в составе семьи, то есть ее увеличении или напротив уменьшении. Появились тенденции ухода семей, либо части семьи – взрослых детей в город на заработки , а то и постоянное жительство. При этом сам город развивался все интенсивнее , там появлялись  различные  блага цивилизации , а деревня все больше и больше отставала в своем развитии от города. Старшие дети Ивана  выросли , посматривали на город . Образовав свои семьи , все больше хотели жить своим умом.               
              Аграрная реформа Столыпина , целью которой была ликвидация нехватки пахотных земель и придание так необходимого промышленного развития российской империи , позволяла крестьянам центральных губерний и Малороссии получить свой надел земли и в тоже время вела к освоению огромных окраинных земель  Сибири и Алтая. Как-то вернувшись из Екатеринославля Иван заговорил с женой –Ксенией: 
- Я  был в городе , там все судачат о земельной реформе . В Сибири будут землю давать  переселенцам, ссуды опять же, да и другие послабления обещают.
 Ксюша слушала мужа внимательно, из года в год терпя нужду, ей конечно же было интересно услышать о каком то просветлении их будущего , но женская осторожность настраивала на вдумчивое , взвешенные решения.
– Так вот я здесь подумал , не махнуть ли нам куда-нибудь в Сибирь, может из нужды выбьемся? – -Так то оно так, – отвечала Ксюша и поразмыслив продолжила, – Так  хозяйство у нас вроде-бы крепкое , не хуже чем у людей .Сыновья поднялись, теперь полегче станет.
– Чем легче ? – не унимался Иван  - Им свои семьи строить нужно , своих детей растить , а землице –то у нас маловато, где ее взять –то?
 – И что ты предлагаешь ?
- Да честно я конечно и сам побаиваюсь , но думаю надо бы нам рискнуть пока силы еще есть, давай поговорим с сыновьями вечером , там и решим.
 – Хорошо , давай. – ответила Ксюша.  Вечером когда вся семья собралась вечерять, помолилась  и усевшись за общим большим столом смотрела на отца , ожидая от него какие-то новости с города. Иван обратился к своим старшим сыновьям :
- Я в городе услышал о реформе Столыпина , Правительство землю дает в Сибири, ссуды обещает, и еще многое чего. Вот хотел бы с вами посоветоваться .Думаю дело стоящее. Надо бы попробовать
    Старшие сыновья внимательно выслушали отца. Первым заговорил старший  Микола .
- Сибирь- протяжно произнес он , -там бать же холодно, как мы там жить –то будем?
 – Везде  люди живут – ответил отец и продолжил – Холодно это да . Зато земли дают  вдоволь, здесь то у нас ее нет , где ее взять –то?
- У помещиков забрать! – заговорил средний сын.
– Я тебе заберу , лихой казак! У меня и думать не смей , на чужое рот не разевай!
 – Все равно пустырем стоит много, а у нас не хватает, что это батя справедливо ? У кого густо , а у кого пусто!
 - Ты такие разговоры Федор говорить не смей . Сколько уже людей пострадало за такие мысли.  До братоубийства доходит. Не  нашего ума это дело , вот Правительство думает как это затруднение  разрешить. Коль здесь земли свободной нет , так в Сибири ее полно , там населения не хватает. Нечего у других отбирать. Вот ты бы помещиком был , а я бы  у тебя пришёл и забирать стал , как бы ты тогда думал . Правильно это или просто грабеж!
 - Так я бы бать, пустые земли не держал
.- И он сын не держит . Хочешь бери у него в аренду , обрабатывай , только плати за использование. А ты как хотел . Она же по закону ему принадлежит , не тебе!
– Конечно ему Бать , он же помещик , а я крестьянин.
- Да дело не в том что он помещик , а ты крестьянин. Так сложилась жизнь. Она могла сложится иначе и на его месте мог бы быть ты. Только не гоже это чужое отбирать. Надобно свое наживать, трудом своим ,смекалкой. А присваивать чужое дело то не хитрое , да только все под Богом ходим ,а там все равно кем ты здесь был , главное что в душе своей приобрел, каким человеком жил, как к людям относился, это главное !  Ну так что интересно вам новое дело или нет?
Старший сын  , расправил плечи , взглянул на свою жену и ответил:
 -Бать , ты же знаешь  мы ребенка ждем , я думаю нам рисковать не нужно , пусть родит , там посмотрим.
– Ясно – протянул отец . Ну а ты чего скажешь , обратился он к среднему сыну
– Если честно бать,  мне не хочется в неизвестность , да – а , я подумываю в город податься.
– Понятно, – с сожалением  выдохнул отец и продолжил , -ладно остальных и спрашивать нечего , вижу общую картину и так. И всё же  повернувшись к младшему сыну Васильку  он спросил его:
- Василек а ты то как , поедешь со мной в Сибирь?  Василек  был самым младшим сыном в семье, он привык умалчивать , не лезть в разговор старших. Услышав вопрос отца , Василек  с гордостью ответил.
 – Поеду батя , отчего- же не поехать.
– Ну вот и славненько сынку! На том и порешим.  Помолчав какое-то время он обратился к жене,
 –Ксения давай- ко сами в начале попробуем, как там ? Будет хорошо , сладиться все, тогда и семейством тронемся , а пока, что пусть сыновья здесь похозяйничают, а мы там попробуем,
- Что скажешь- то мать? Ксения растерянно  ответила мужу
– Да как- же, так они здесь мы там , далеко –то как , что ж мы от детей –то поедим в тьму –тараканье, зачем? Ну не хотят дети ехать и нам не нужно, здесь как – нибудь проживем , совсем уж не бедствуем.
– Совсем нет , да и совсем уж хорошо тоже не живем , не унимался Иван. -Будет плохо , вернемся , чего ты переживаешь . А так не попробовав , как можно судить хорошо или плохо будет. Ксенья чего ты боишься , год другой проживешь без сынов , не выдержишь что-ли? Куда они от тебя денутся?  В общим дорогие мои я думаю надо пробовать. Ксения , да не печалься ты будет плохо сразу же вернемся домой .
- Ой!- вздыхая, отвечала Ксения боюсь я ,- да и от детей опять же не хочется никуда ехать. 
- Да ладно мамо, вступил в разговор средний сын – Я тоже хочу в город податься , надоело здесь сидеть , может там чего себе найду. А будет у вас хорошо  получаться , может к вам присоединюсь. Сразу в Сибирь не хочется , а потом не знаю.
 – Я , –заговорил старший- ни в город , ни в Сибирь, батя не хочу. Да и здесь кому , тогда оставаться ? Так что я здесь остаюсь, буду работать , посмотрю как у вас получиться. 
-Ну лады – ответил отец ,- так и решим , мы с матерью и Васильком   будем пробовать , вы оставайтесь. Иван повернулся к Ксении , только своей  волей он не хотел заставлять ее подчиниться. Нет он больше рассчитывал на ее стремление понять и поддержать его. Он обращался к соратнику своей жизни, к единственному человек, который эту жизнь строил с ним совместно с самой молодости. Ксения не выдержав вопросительного взгляда мужа . стала отвечать .
- Хорошо Ваня,  мы поедим , но обещай мне что если там будет плохо , если Васильку не будет приживаться , мы вернемся, хорошо?!
– Я обещаю тебе , если вам с Васильком будет там плохо , мы  сразу –же вернемся  , только я уверен , в том что все у нас будет однозначно хорошо.
Семья продолжила ужинать . Иван решил в скорости ехать в Екатеринославль с  целью обратится в переселенческую команду за полным разъяснением процедуры переезда и сопутствующих этому механизмов. Утром он так и сделал уехал в город и вернувшись поздним вечером сообщил своим домочадцам о том,  что заключил  переезд очной командой соответствующие соглашение , на следующей недели нужно приехать к ним опять ,они подготовят необходимые документы и определяться куда именно направят семью , каким образом будет необходимо добираться , какая ссуда , на месте им полагается и сколько средств на переезд им выделят. Пока они ждали обозначенного времени Иван подготавливал свое хозяйство к передачи сыновьям ,  решал вопросы с сельской общиной, проверял все ли так как ему хотелось , много разговаривал с сыновьями , наказывая им различные свои установки . Он был чрезвычайно занят , ведь времени было крайне не много и уже совершенно не  думал о состоянии Ксении. Та же напротив , с каждым днем все больше сомневалась в правильности мужнего решения , с тревогой смотрела на Василька и боялось последствия длинной дороги.  Как бы там не было время неизбежно приближало их к к расставанию с родными местами. Они очень любили родные места , эти поля  с черным слоям чернозема , эту мягкую часто, зимнею погоду , эти распевные украинские песни, чистые  реки, возвышенности и впадины , разнотравье и перелески. То есть все то, чем славилась Малороссия. Лишь уверенность о планируемом в итоге  возвращении и придавало , по крайней мере Ксении силы к сборам . Василёк как и было свойственно всем детям, не имеющем собственно никакого опыта , попросту ожидал этого переезда как некой  очередной детской забавы.  Наконец после всех необходимых процедур, в  компании таких же малоземельных крестьян своей губернии, они семьей  тронулись как оказалось в долгий и мучительный путь. Как и все крестьяне их губернии, Иван не только работал в общине , но успевал работать и в  поместье  Митрофана  Климчука .Иван  был крепкого телосложения и чуть ниже среднего  роста .Красивый и статный с умелыми руками и не дюжиной силой, он легко нашел себе красивую жену – Ксению . Однако с каждым годом жизнь становилось  все трудней , не хватало средств на покупку семян , орудий , не все нравилось в общинном хозяйстве. Поэтому когда Иван  узнал об аграрной реформе правительства он схватился за эту призрачную возможность изменить жизнь к лучшему .
    Реформа которую проводил премьер –министр   П.А.Столыпин предполагала выделение 15 га. Земли из государственных фондов , а так-же 400 руб. подъёмных ,200 руб. из которых выделялись безвозмездно и 200 руб. в виде беспроцентной ссуды , при этом крестьянское хозяйство на 5 лет  освобождалось от всех податей в доход государства . Как человек сметливый и смелый Иван решился на переезд и освоение новых земель . Переселение предполагало переезд из губерний южной и западной России  далеко за Урал в восточные и северные, с низкой плотностью населения . Земельный банк России определил семье Ивана  надел земли на окраине Омской губернии , где западная Сибирь плавно переходила в степи Приишимья . Дорога заняла долгие  недели , благо переселенцев опекали различные государственные люди , перед которыми и стояла задача по переселению  крестьянских семей : - дорога к месту переселения , выделения земли , подъёмных денег  и беспроцентной ссуды , а так- же начальный этап обустройства . Теперь переселенческая семья Ивана   состояла из трех человек : сына  шести  лет   ,жены – Ксении , да собственно его самого. И хотя  старшие дети  и родители самого Ивана и родители Ксении   были против их переезда  , но  упрямство и крутой нрав Ивана сделал свое дело , а так как программа по переселению была объявлена самим правительством,  родители не стали проявлять отчаянное сопротивление «государеву делу».
             Самого Ивана  влекло что-то не изведанное , далекое , крестьянское  чутье подсказывало  манящую выгоду от предприятия  и попросту хотелось что-то кардинально изменить в своей жизни , сотворить для детей какую-то лучшую долю. Для этого , именно для этого необходимо решиться и шагнуть в полную неизвестность. Со своей деревни Иван  и его теперешняя переселенческая  семья уезжала первыми , потому было особенно тяжело сохранять спокойствие. Любитель кулачных боев : « стенка на стенку» Иван  привычно не показывал своих волнений. Однако красавица жена явно не хотела ехать в необозримую даль от своих старших детей, родных и близких и при каждом удобном случае старалась ,как могла  переубедить мужа  ,изменить свое решение.
-Иван – ласково говорила она мужу, когда они оставались одни и их не могли слышать дети, -Ну зачем нам куда-то ехать ?! Мы живем здесь совсем не плохо.
- Не плохо ну и не хорошо!- возражал ей Иван , сколько бы мы здесь не работали а где еще землице взять ? На что ее прикупить ?!
Карие глаза Ивана  зажигались зелеными огоньками. Да  если я даже  буду работать здесь с утра до ночи без передыху , земли  то не прибавиться ,где ее взять –то?
И этого нам хватит , чай не бедствуем – кротко отвечала  Ксения , боясь рассердить мужа . Ксения  хорошо знала твердолобость своего Вани  и все-же не оставляла попыток переубедить его.  А дитя как? Мало оно еще для переезда ,а вдруг очень далеко придётся ехать ?  Ты подумал о нем?! При этих словах Иван  нахмурился, скулы стиснулись до боли. Он вскинул голову , посмотрел на Ксению  со льдом в глазах и жестко проговорил .-
 Даже Василёк  согласен со мной , а ты сомневаешься. Ничего с божьей помощью доберемся , не хуже других поди!  Ксения беспомощно опустила белые , красивые руки на свои бедра, руки скользнули по юбке . закружили волчком по резинке и за ломились за поясницей. Черная – густая коса туго коснулась левой руки и колыхнулась к правому бедру . Ксения  стала переминаться с ноги на ногу , затем вобрала в легкие воздуха и выпалила. :
- Съездил бы с началА порасспрашивал у других как оно –то там , так- ли хорошо как говорят служивые люди. Да и люди есть те , что вернулись обратно , куда ехать –то не знающе? 
 Иван опять  нахмурил брови ,поднял взгляд на Ксению  и в сердцах сказал :
-Будет плохо вернешься с сыном , здесь , со старшими ,с родителями побудешь , пока построюсь там.
- Так может ты пока сам поедешь, посмотришь, обустроишься ,  потом и нас заберешь- ответила Ксения .
– Ты чего как мне без тебя ? Да и подумай как мужчине без женщины, зачем семьей рисковать ее целостностью! Переезжать надобно  семьей, даже если она у нас не вся едет .Да опять же и деньги выделяются на каждого, ты об этом подумала?
Ксения  подумала об этом , но что-то тревожное таилось в ее душе , обычно кроткая и послушная она не хотела ни куда ехать, отрываться от всего привычного и рисковать здоровьем младшего сына . Малый возраст дитя не давал ей уверенности в благополучности переезда . Ну почему именно сейчас это нужно делать , почему не подождать пока  Василек  подрастет , наберется сил и сможет быть помощником  отцу.  Ею руководила женская  осторожность , но Иван уже все решил , его раздражали лишние препятствия , частью которых и была Ксения. Конечно он любил жену и ценил ее, но нужно идти вперед , считал он ,а не топтаться на месте.
- Ксения не переживай все будет хорошо , как завороженный твердил он в этих бесконечных , скрытых от детей диалогах  . Однако продолжая видеть на ее лице сомнения твердо продолжал. Мы  едем Ксения  и едем вместе , собираемся  и больше я об этом говорить не хочу! С этими словами он выходил  из хаты  .  Для него самого   вопрос  был решен  окончательно. 
   Когда они прибыли на место после изнурительной  многодневной дороги ,то с удивлением увидели , что и здесь оказывается живут люди. Местное население  состояло из казахов- кочевников,  занимающихся скотоводством и перегоняющим большие стада скота с пастбища на пастбище, казаков,  служивших в этих местах на заставах и охраняющих торговые пути, ссыльных, русских и украинцев реже других народов, по разным причинам сосланных на окраины империи, татар ведущих промысловую и обрабатывающую деятельность. Реже встречались осевшие здесь по разным причинам  немцы , поляки и китайцы, но количество их было настолько мало , что совершенно растворялось в палитре основных народов. Атбасарский уезд , куда собственно и прибыла семья Ивана Васильевича, находился в северо- западной оконечности Омской губернии и начинался со сторожевого поста , превратившегося постепенно в казачью станицу , а затем и в уездный городок Атбасар . Здесь весной проходила большая конная  ярмарка, на которой продавался также всяческий скот и даже сопутствующие товары из средней Азии и Китая. Сам уездный городок стоял на правом – высоком берегу реки Жабай , впадавшей в Ишим , который в свою очередь нес свои неторопливые воды в могучий Иртыш . Место было удобным для выпаса скота , так как левобережье открывало простор бескрайней степи с могучим разнотравьем.   
    Через две недели они втроем уже были на территории западной  Сибири ,в казачьей станице Акмола, откуда и отправились получать свой земельный удел вблизи казачьей станице Атбасар  Омской губернии .Здесь же в переселенческом пункте были еще несколько семей из Малороссии, пожелавших переселится в эти явно не приветливые и не приспособленные для земледелия окраины Российской империи . Местное населения называемое киргиз- каймаками занималось исключительно скотоводством и находилось  на стадии родо-племенного развития , некогда теснимые джунгарами   ,почти были выдавлены  в самые непригодные для  скотоводства  земли . Однако обратившись к российскому императору за помощью и защитой были приняты в Российское подданство отчего приобрели мощную защиту и покровительство , а отдаленность от центральной власти позволяло ему жить не теряя своих привычек и верований ,сохраняя всю свою историческую сущность. Само – же приобщение к русской культуре вносило множество элементов передового  и двигало коренной народ к большему развитию . Следует отметить и то, что и российские переселенцы достаточно многое заимствовали у коренного населения , прежде всего это навыки выживания в этом суровом , резко-континентальном климате. Когда летом вы сталкиваетесь с невыносимой жарой и недостатком влаги , а зимой со все пронизывающими морозами и недостатком кормов для скота, ровно как и убежищ для его содержания. А ведь надо было еще примениться к земле , которая хоть и являлась черноземом, но при отсутствии достаточной влаги , становилось либо сыпучей бурей, либо каменным  плато не уступающим по прочности слоя любой каменной мостовой. Степной ветер легко и непринуждённо переносил   любое количество сорняков на огромные расстояния , делая почти невозможным всходы и прорастания зерновых культур . И всё-таки крестьяне- переселенцы засучив рукава принялись за освоение этих крайне неблагоприятных земель. Ивана с семьей определили в Атбасарский  уезд наделив земельным уделом из массива земель, ранее выкупленных у местного населения и определенных в фонд земельного банка, используемых под государственную аграрную реформу. Переселенцы  прибыли на место в марте , а в это время в этих краях еще стояли крепкие морозы ,однако солнышко светило уже ласково , по весеннему. В воздухе уже чувствовался приятный   аромат приближающейся весны . Несмотря на огромные сугробы землемеры выезжали на выделенные переселенцам участки , масштабировали их на местности , определяли границы и устанавливали ориентиры. После проведенных процедур , можно было смело приступать к началу освоения земли . Ивану  с семьей достался надел земли на возвышенности  в пяти километрах от уездного города, при этом возвышенность плавно переходила в низину и совсем спадала к примыкающей к ней реке Жабай . Ивану  очень понравился выпавший ему участок, он нутром чувствовал его выгодное место расположение , а крестьянская смекалка давало уверенность в том , что он справиться с его освоением. Ксению – же напротив пугала далекая и пока еще неизвестная перспектива. Чужой для ее представление коренной народ, живущий непонятной кочевой  жизнью скотоводов. Их громкая  обрывистая речь , сильно отличалась от украинского мягкого наречия. Они исповедовали мусульманство, мужчины носили длиннополые халаты – чопаны , женщины длинные юбки и верхние куртки- душегрейки.  Близость скота и постоянный контакт с ним пропитывал их жилище специфическими ароматами , не  привычными для переселенцев , как впрочем и сами переселенцы пахли для местного населения по иному – необычно. Сама семья Ивана  расположилась в Атбасаре в бараке переселенцев , где на каждую переселенческою семью  был отведен угол с нормой шесть метров на человека . И хотя само жилое пространство было отделено от общего  объёма все во лишь  жидкой деревянной перегородкой , но это была отдельная жилая площадь семьи , позволяющая ей прожить какое –то первое время ,привыкнуть к климату и двинуться к освоению своей земли.  Иван не ошибся его участок действительно оказался плодородным , а забота правительства действенной . Особой опорой было казачество , оно уверенно охраняло торговые пути, помогало и словом и делом , многочисленная татарская община развернула множество лавок и производств способствующих торговле. Среди татарского населения было значительное число грамотных людей в различных областях, при этом они создавали мелко ремесленное производство. Что так же благотворно действовало на общее экономическое развитие. Всем живущим в этой суровой земле находилось дело .Так казахи специализировавшиеся на разведении скота , давали сырье  мясникам и сыроделам , а также кожевенным мануфактурам, делавшим теплую верхнею одежду из овчины- шубы и полушубки так необходимые в лютые зимние морозы . Немцы строили перерабатывающие ремесла для продуктов земледелия: прежде всего зерна пшеницы, изготавливали орудия труда , торговали различными приспособлениями и механизмами  ,для обработки почвы. И всем здесь находилось дело. Никто не оставался без  занятий ,по своему умению и на общую пользу .Находясь далеко от центральных властей , люди больше всего полагались на свои силы правила добрососедства и взаимовыручки. К 1911году хозяйство Ивана уже было крепким и устойчивым , он и не помышлял о возвращении на Украину , хотя один раз ездил туда .  Василий подрастал, набирал рост, иногда Иван с удивлением подумывал : -« В кого он такой у меня , сын становился все выше и выше , раздавался в плечах и так -же как отец забавлялся  уличными кулачными боями. Он все чаще и чаще вспоминал тот далекий разговор в родной деревни , когда Василёк  бес сомнения поддержал отца и пацаненком отправился в эти степи строить их новую жизнь.  Прошло пять лет, за это время он окреп и Ксения перестала беспокоиться за его здоровье . Ему исполнилось четырнадцать лет, он был подростком , но несмотря на юный возраст легко справлялся с работой в поле и дома , отцу вырос настоящий помощник, гордилась сыном Ксения . Весть об убийстве Столыпина очень огорчила Ивана , он понимал ,что именно благодаря его реформе ,его семья крепко стоит на ногах, имеет плодородный участок земли , да еще может позволить себе наем работников  в сезон посевных и уборочных работ. Они построили крепкий дом на берегу реки и хотя сам дом не стоял в уездном городке –Атбасар , однако был крепким и уютным с большим хозяйственным двором . Вообще надо сказать, что обилие земли и низкая плотность населения позволяла развернуться на славу . Оставляя далеко прежние возможности на Украине.
   Все шло замечательно до 1914 года , когда началась первая мировая война . Патриотический подъем гнал российский народ «За царя и отечество!» защищать национальные интересы . И хотя в центральных губерниях отношение к немецкому населению изменилось в окраинных землях к их изменению оснований не было вовсе.  В конце 14 года Ивана призвали на фронт . У него была возможность остаться , но он привыкший юлить  и отсиживаться , когда отечество в опасности  он без особых возражений отправился на фронт .Сыну Василию  на тот момент только- только исполнилось 17 лет  . Уходя на фронт отец строго настрого наказал ему , беречь хозяйство , мать и ждать его с победой. Василий к тому времени  стал молодым здоровенным мужчиной , в селе его сверстники часто называли «кувалда» за огромных размеров кулак . Василий без труда мог сшибить с ног быка, настолько сильным ударом он обладал. 
   Прибыв на фронт, Иван увидел хорошо оснащенную и вышколенную российскую армию. В начале им сопутствовала удача, однако удачное наступление на немцем в начале войны захлебнулось, кадровых военных становилось в войсках все меньше и меньше, пока она не прошла рубеж, за которым правительству ее пополнять стало уже нечем. Ни хватало ни только людей , но уже и боеприпасов . Началась окопная – позиционная война. В одном из таких боев их пехотный полк нес огромные потери, но, не смотря на них командование, требовало прорыва обороны противника. Иван оказался на фланге, где скопление живой силы немцев и русских было растянутым и прерывистым. Когда их рассыпанный взвод получил очередной приказ к атаки. Переданный сигналом Иван осторожно стал высовываться из окопа, пытаясь осмотреть местность, по которой придется бежать, его взгляд выхватил взгляд вражеского солдата, целящегося в него и готового выстрелить.  Иван выстрелил с винтовки наугад без подготовки, он услышал, как лицо немца искривилось болью и резко осело. Иван с товарищами бросились в атаку, но хлесткий пулеметный огонь уложил бегущих в трех – четырех метрах от окопа противника, не позволив в него ворваться, пошла позиционная перестрелка. У  противников не было никакой возможности довести свои намерения до конца, одни не могли продолжить атаку, другим было не кем их атаковать. Наконец прошел сигнал к отбою атаки и возвращению на позиции. Но это было не так легко сделать, так как по верх голов постоянно работал пулемет,  вынуждая возвращаться только ползком. Иван уже хотел было ползти обратно, как после стихнувшей стрельбы услышал  стоны, похожие на вой. Стон был буквально перед ним в метрах трех- четырех во вражеской траншеи. Поколебавшись еще короткое время Иван пополз к траншеи противника, опустив через бруствер голову, он увидел немца, корчившегося от боли и истекающего кровью. Иван рывком вполз в траншею , и так бледное лицо немецкого солдата  побелело еще больше, ослабленный кровопотерей он не мог оказать какое – либо сопротивление и наверное подумал о неминуемой смерти. Иван бросился к нему, тот закрыл глаза и безнадежно застонал. Иван вскрыл перевязочный пакет, и быстро стал перевязывать солдата , тот пришел в себя и с изумлением уставился на Ивана, что-то невнятно бормоча ему. Иван понял – немец благодарил его за помощь. Закончив перевязку, Иван с удовлетворением увидел, что кровь остановилась, он поправил сидящего солдата и, похлопав по плечу сказал:
-  Ничего будешь жить. Пополз я к своим.
Немец благодарно улыбался. Иван рванулся к брустверу , как неожиданно для него  согнувшись  в траншею  вбежали два немецких солдата. Один из них вскинул оружие. Намереваясь выстрелить в Ивана, но перевязанный им  немец, что-то заорал и рывком заслонил Ивана, он что-то говорил своим. Наконец все в трое повернулись к Ивану  их лица уже не выражали ненависти. Они махнули ему рукой в сторону своих и помогли выползти из траншеи.  Ползя к своим Иван лихорадочно думал : - « Убьют или нет его сейчас». Но даже пулемет замолчал и пока Иван не вполз в свои траншеи , со стороны противника не прозвучало не единого выстрела.  Война, которая не казалась теперь ему не чистой, ни оправдывающей какие-либо даже самые патриотические цели, все же  показала то, что человечность, гораздо выше  ее примитивных законов. 
    Иван провоевал уже два года, за которые было и ошеломительное наступление, когда русская армия вошла в восточную Пруссию и столь же ошеломительное отступление русской армии. Когда была уступлена Галиция. В 1916 году  под Верденом  французы – союзники по Антанте  отчаянно защищали форт за фортом. Французике генералы  Анри Петен Робер Невель понимали , что в случае поражения под Верденом , немцам будет открыта дорога на Париж .  Николай -2  приказал  18 марта 1916 года  2 русской армии  начать наступление  в районе озера Нарочь . В этой армии и служил Иван . И хотя наступление русской армии было остановлено. Оно потребовало переброски дополнительных дивизий немцев,  и позволили французам подтянуть к Вердену резервы. Провести перегруппировку сил. Нарочская операция  не привела к победе,  но сыграла свою роль, предоставив долгожданную  двух недельную передышку французам.   Первого июня  немцы, оправившись после наступления русских, вновь пошли в наступление под Верденом  и резко продвинулись, захватив форт. Во  и в этот раз им помогли выстоять русские  на Восточном фронте, началось наступление русских под Луцком, получившие название «Брусиловский прорыв». Австро-Венгрия не выдержала удара русских, и ее войска резко покатились на запад, теряя Восточную Галицию и Буковину.  Немецкому командованию пришлось срочно перебрасывать войска  на помощь незадачливому союзнику.  Таким образом под Верденом французы выдержали и защитили свою столицу.  К сожалению, во время « Брусиловского прорыва» Иван был тяжело ранен и вскоре скончался в госпитале.   
   В этот  июньский день стояла замечательная теплая погода. Ксения была во дворе , посыпая растение талькой от вредителей , к дому подъехал вестовой, он поздоровался и спешившись протянул ей казенную бумагу. В ней  уездными властями сообщалось  то, что ее муж Афанасьев Иван Васильевич, рядовой пехотного полка  умер от ран в военном госпитале и похоронен на церковном кладбище. Так же ей сообщалось о его героической службе, перечислялись его награды и разъяснялись  ее привилегии в связи со смертью главы семьи, как вдовы фронтовика. Дочитав  казённую бумагу до конца, вестовой низко ей поклонился и, вскочив на коня, унесся прочь. Небо резко наклонилось, прижало Ксению к земле, а затем, покачавшись, какое-то время, упало ей на голову. Не выдерживая напряжение и боль она схватилась за плетень , осела и сорвав с головы платок во всю мощь своего горла заголосила .


Рецензии
Здравствуйте, Сергей! Очень интересный рассказ о Ваших предках. Так пишете, как будто сами там присутствовали и все диалоги слышали. Интересно, что стало с другими сыновьями Ивана и Ксении.
Успехов в литературном труде!

Татьяна Шардина   05.05.2023 21:12     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Татьяна,хорошее предложение продолжить историю семьи! Спасибо за отзыв.Вам так же успехов в вашем творчестве!С уважением

Сергей Никоненко   05.05.2023 22:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.