Пронск на реке Проне

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Этот древнерусский город-крепость появился в 11-м веке в устье речки Пралии и недалеко от впадения речки Кердь в Пронь, на мысу левого берега реки Прони правого бассейна Оки.
     Однако люди облюбовали это место ещё в 4-м веке до Рождества Христова, времени среднего железного века, когда, согласно легенде, пронские волхвы научили местных людей использовать метеоритный камень, упавший где-то рядом с Пронском в приречныйц ил на речке Кердь в гиперборейские времена. Волхвы научили людей отколупливать от метеорита куски и плавить прочные нержавеющие металлы для оружия и земледелия.
     В те времена такое железо считалось дороже золота, поскольку с помощью такого железного плуга можно было во многие разы увеличить эффективность земледелия.
     В 1-м веке по Рождеству Христову на месте будущего Пронского городища начала Новой Эры появляются полуоседлые племена, которые жили в неукреплённых селищах, поскольку постоянно перемещались по берегам Прони следом за своим скотом, периодически возвращаясь на старые поселения.
     Это объясняет появление чуть позже нескольких десятков городищ в бассейне реки Прони. Этнически люди, которые тут обосновались в 1-м и 2-м веках По Рождеству Христову, были автохтонными с древнемородовским и скифо-сарматским этническим элементом.
     Отсюда, по всей видимости и происходит именование города Пронском, поскольку у древней мордвы Пра означало голова, у древних славян и сармат Пра означало основу родовую, у балтов, часть лексики которых унесли на Оку с собой вятичи слово Пра связано со словом Перен, то есть высокий, важный.
     Во 3-м веке здесь появляется городище, то есть поселение с земляными укреплениями. Одновременно возникает языческий жертвенник.
     В этих местах до сих пор гуляет легенда, связанная другой легендой о древнем метеорите, кода-то упавшем здесь и давшего людям знания по многим ремёслам. Якобы, чтобы задобрить Космического Духа, заточённого в метеорите, местные волхвы осуществляли казни преступников и врагов племени на противоположном берегу Прони на холме Гневна.
     К 6-му веку на городище появляются элементы постоянного ремесла, отмечаемого керамикой на тканевой основе, металлургией, изделиями из кости, полуземлянками и даже наземными жилищами.
     В 8-м веке тут уже плотно обосновались славянские племена вятичского типа, которые строят усиленные земляные укрепления с ограждениями тынного типа поверх валов. Защищались вятичи от хазарских кочевников.
     В 11-м веке городище обустраивается укреплениями древнерусского зодчества, по всей видимости, здесь обосновался местный властитель, связанный с Киевской Русью.
     В начале 12-го века здесь строится Кремль для первого поместного Князя Ростислава, управителя Пронским Княжеством. Это был первый Пронский Князь, он получил Пронское Княжество в удел от своего отца Ярослава Муромского. С этого времени Пронск появляется в русских летописях.
     В 1237-м году под Пронском появляются незваные гости от Хана Батыя. Город сопротивлялся недолго, был захвачен, крепостные сооружения были разобраны, сложены у Кремля и сожжены.
     Однако место это было от века хорошо намолено, ремесленники посадские, попрятавшиеся по лесам, скоро вернулись. Крепость была восстановлена, город продолжал оставаться центром Пронского княжества.
     В 1460-м году свободное плавание Княжества по летам истории закончилось, и он был присоединён к Рязанскому Княжеству.
     Под 1520-м годом летопись сообщает, что Пронское Княжество, уже в составе Рязанского, было присоединено к Московскому государству.
     В 1536-м году в Пронске заместо старых земляных укреплений строится земляная крепость, под руководством итальянского зодчего архитектоника, что означало очень высокий уровень, специалиста по фортификациям Петра Малого Фрязина, присланного из Москвы.
     В 1565-м году Пронск входит Русскую земщину, созданную Иваном Грозным.
     В 1708-м году, Пронск входит в состав Московской губернии.
     В 1778-м году Пронск возвращается в Рязанское наместничество в титуле уездного города.
     В 1796-м году город Пронск состоит в Рязанской губернии.
     В 1926-м году почти тысячелетняя история города Пронска закончилась, он становится посёлком.
     В 1958-м году Пронск несколько повысил свой статус до посёлка городского типа, районного центра Рязанской области.
++++++++++++++++++++


Рецензии