Аджика. Праздник урожая

Мама уже несколько раз говорила, что будет делать аджику. Как будто ждала этого дня. И вот он настал. Она собрала помидоры, перец, чеснок, которые мы навезли с дачи. Одела чистый цветастый халат и начала перекручивать овощи через мясорубку, как это у нас делалось всегда. По квартире начал расходится сильный, ядреный, пряный аромат. Но я равнодушно прохаживался мимо, когда готовился к прогулке на море. И сам себя спрашивал: это аромат или вонь?

Но когда вечером я вернулся домой, сел ужинать, и взял мамину свежую аджику, я что-то понял. Для нее приготовление аджики – это не бытовуха. Это ритуал. И потому она так готовилась к нему, с каким-то душевным подъемом.

Во-первых, аджика делается когда полностью созревают помидоры и к ним поспевает перец, то есть к концу лета. По сути, это – праздник урожая. Все богатства наших трудов и дачи собираются в этом продукте, как в натюрморте.
 
Во-вторых, это праздник семейного единства. Я помню с босоногого деревенского детства, что аджику делали несколько женщин, разделяя между собою работу и ведя беседы. А потом звали всю родню с огорода пробовать свежую острую приправу и обедать с ней. И этот день чувствовался как какой-то особый. Впрочем, такими же знаковыми в той деревенской жизни были и другие дни, связанные с совместной обработкой урожая: перенос картошки в зимнее место хранения, засолка капусты и др. Это было и общее дело, и какое-то ощущение праздника.

Но сейчас в городской квартире мама делала аджику одна. А ее душевный подъем, наверное, объясняется подсознательным стремлением поддержать ушедшую традицию, вернуться те года, когда она была моложе и окружена многочисленными родственниками, своими родителями, сестрами, и маленьким сыном. Но сейчас я не понимал ее радости.

И только вечером до меня дошло, что нужно было поучаствовать в этом празднике, и даже пофотографировать его. Это по-своему интересные зарисовки и художественный экспромт. Смачные кучи помидоров. Изящно разбросанные перцы. Может не глянцевые, но необычные фотографии действа, которое выходит за рамки обычной бытовухи. Это день свежей аджики, праздник урожая, и даже праздник жизни. В тот день я пропустил этот праздник. Такой же вкусный, экзотичный, яркий, как сама аджика. И я подумал, что на следующий год нужно не забыть отметить этот праздник по-настоящему, поучаствовать в нем.

2013 г., редакция 2020


Рецензии