Родина Роксоланы

В силу того, что сейчас весь мир находится на самоизоляции, предлагаю совершить виртуальное путешествие по следам Роксоланы-Хюррем.


 И начать его предлагаю с города Рогатина, известного с конца XII века. В 1415 году городу было дано магдебургское право. Уточню: магдебурское право - одна из наиболее известных систем городского права, сложившаяся в XIII веке в Магдебурге как феодальное городское прав. Согласно ему, экономическая деятельность, имущественные права, общественно-политическая жизнь и сословное состояние горожан регулировались собственной системой юридических норм, что соответствовало роли городов как центров производства и денежно-товарного обмена.


По легенде, именно из Рогатина была родом Хюррем, пленившая султана. Насколько это соответствует истине, сказать сложно — ибо никаких документальных подтверждений тому не имеется. Более того, нет доказательств и тому, что в церкви Святого духа когда служил священником ее отец Гавриила Лисовский. Впрочем это не мешает привозить сюда группы туристов и рассказывать историю, о том, как сюда любила в детстве приходить молиться маленькая Настася...

К слову, официально открытие это церкви официально датируется 1598 годом. Именно эта дата была найдена в интерьере церкви на северной стене центрального сруба и прочитана священником церкви Ипполитом Дзерович в конце XIX века. В учетом того, что Хюррем к тому моменту уже не было в живых, как-то слабо верится в красивую историю… Хотя с другой стороны,  в записях Львовского архива церковь Святого Духа в Рогатине впервые упоминается в 1481 году.

Словом, несмотря на столь сильные расхождения в датах, это культовое сооружение считается одним из древнейших деревянных храмов Украины. При церкви действовало одно из первых на Украине церковных братств. За счет их средств в 1650 году был  создан уникальный иконостас. Он является одним из трех старейших, сохранившихся до нашего времени, иконостасов Украины.


В 2004 году Святодуховская церковь-музей вошла в состав Музейного комплекса города Рогатин (филиал Ивано-Франковского областного художественного музея). 29 сентября года 2009 года Национальный банк Украины ввел в обращение памятную монету «Церковь Святого Духа в Рогатине».

Городок Рогатин считается довольно оживленным местом да и смотрится он довольно неплохо. Особенно взор привлекает памятник Роксолане.  На его открытие приезжала  исполнительница роли Хюррем в украинском сериале «Роксолана» Ольга Сумская. Надо сказать, что сериал получился так себе и игра актрисы не впечатлила. А уж исторических ляпов там имелось куда больше, чем в турецком сериале «Великолепный век»…

Кроме памятника и церкви Святого духа, в городе есть еще  несколько интересных достопримечательностей. Это церковь Рождества Богородицы и костел святого Николая.


Рецензии