Мир перевернулся?!

                (ЮМОРЕСКА)


     Всемирная пандемия ворвалась в мир Кровожадным Огнедышащим Драконом и остановила жизнь на Земле. Срочно закрылись границы, люди ушли в глубокое подполье. В нашем маленьком провинциальном городке  местные собаки долго дивились: куда подевался народ? Думали-гадали и наконец  допетрили: теперь хозяева  опустевших улиц - они!  Осмелели, носятся сворами по центру, городскому парку и днём и ночью - и никто им не указ! 
     Однажды вечером пожилая парочка в чёрных  масках  и резиновых перчатках отправилась в ближайший магазин за продуктишками - голод-то не тётка. Пробегавшая мимо собака насторожилась: "На грабёж вышли!"  Зло облаяв нарушителей правопорядка, стала наблюдать за ними. Вот грабитель вошёл в магазин,  напарница  осталась на стрёме. "Надо брать!» - решила овчарка. В её глазах вспыхнул  беспощадный огонёк, челюсть вздрагивала от предвкушения драчки, обнажив острые клыки.  И она сорвалась с места, но  полноватая напарница грабителя поспешно  юркнула   в  дверь...
     «Ничего себе! - с досадой думала пожилая дама, глядя сквозь стекло в волчьи глаза одичавшей собаки. - И где  жильцу пятиэтажки без балкона глотнуть свежего воздуха?!»
     Дома она, повесив на крючок маску,  осела в своей  безопасной  зоне до лучших времён, а муж  под предлогом закупки продуктов по вечерам погуливал.  Однажды вернулся с разодранной штаниной и поведал невесёлую историю: «Иду, - говорит,  как тать в нощи, никого не задеваю, а какая-то паскудная тварь  сначала лай подняла, а потом молчком  хвать меня за ногу! Едва отбился. 
     - Лай - это способ общения собаки с человеком. Вожак стаи благородно объяснил тебе, что ты вторгся на охраняемую ими территорию. А что собака подошла к тебе близко - может, обнюхать хотела: вдруг у тебя под полой краковская колбаса окажется? Они ж, наверняка, голодные! Ты, небось, лягнул её?
     - Если б не лягнул - прокусила бы мне ногу. Так что легко отделался!
     - Ты бы костылик в аптеке купил, им удобно отбиваться. Не с палкой же ходить! – подсказала жена, с завистью поглядывая на приверженца здорового образа жизни.
     - У меня найдётся кое-что понадёжнее, -  загадочно обмолвился хозяин и включил телевизор.
На следующий вечер он бодро отправился на прогулку.
     - Будь осторожен! – забеспокоилась жена.
Лёжа на пышных розовых подушках под открытой форточкой, она прислушивалась к громкому лаю собак, к их коротким схваткам с рычаньем и визгом.  Она боялась своих мыслей. Ей казалось, что её привычный надёжный отлаженный  мир рухнул в одночасье с приходом чуждой и непонятной пандемии, созданной рукотворно и выпущенной преждевременно по неосторожности... Эти томительные месяцы она проживала в состоянии невесомости и мутного страха за себя, детей,  свою страну. Ей казалось, что теперь  высокие человеческие качества и достижения обесценены. Мир поставлен с ног на голову…
     Вдруг на улице, где-то  поблизости, раздался глухой хлопок, за ним последовало два выстрела, усиленных эхом от сонных пятиэтажек.  Лай  прекратился. Наступила мёртвая тишина...
Дверь хлопнула. Вошёл муж.  Она  сердцем почувствовала в нём трепет ещё не угасшего мальчишеского азарта и поняла: брал с собой давно забытый пневматический пистолет.  Стыдоба да и только: разумному пожилому человеку, покорителю морей и океанов,  приходится, как мальчишке, отбиваться от собак! Но выговор мужу  всё же сделала.
      Прошло несколько дней. Пожилой джентльмен вышел на вечернюю прогулку по привычному  маршруту безоружным, разумеется... Вернулся взволнованный и весёлый. «Иду... Вдруг из ближайшего переулка выскакивает знакомая кодла от тощей овчарки до всклоченного пекинеса!  Уставшие, одичавшие, одуревшие от свободы, собаки  уставились на меня горящими глазами,  присели, нетерпеливо ждут, постукивая всклоченными хвостами. Вожак их, который разодрал на мне штанину на этом самом месте, переступая с лапы на лапу, нагло вопрошает:
     -  Ну что, дядя, где твой чёрный пистолет? Нас голыми руками не возьмёшь!
     -  Да ладно, -  миролюбиво машу рукой, – кто старое помянет... Главное -  с  понедельника  в город возвращается ЖИЗНЬ! Вы хоть понимаете это, красавцы!?  Кажется, поняли. Вежливо пропустили..."
     - Ну вот - поговорили по душам, и мирно разошлись... - похвалила женщина и
громко, раскатисто и радостно рассмеялась, глядя на мужа. «Слава Богу, он ещё не разучился шутить! Всё в этой жизни бывает, всё проходит, может быть, и это пройдёт?!»


Рецензии
Знать собаки осознали свою вину, коль вежливо пропустили...
Бездомные собаки - это, к сожалению, не решённая проблема не только нашего города.

Любомир Павлов   08.02.2023 22:25     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Галина Широкова Хоперская   09.02.2023 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.