Продукты, продукты

Кажется, в начале августа я очередной раз услышала от одного из комментаторов в СМИ: «Хорошие продукты в СССР – это миф». Его собеседница, молодая женщина, подхватила: «Да, и колбасы было всего два сорта».

И вот не выдержала и решила написать свои воспоминания о продуктах, потому что питание – один из главных, жизненно важных вопросов. Ошибка здесь – это плохое самочувствие, болезни и плохое настроение. И еще потому, что знать надо все: и плохое и, главное, хорошее, чтобы это хорошее не растерялось по дороге.
 
В шестидесятые годы прошлого столетия, будучи школьницей, я часто ходила в магазин и покупала продукты первой необходимости: молоко, кефир, масло, сыр, хлеб, овощи и прочее (мясо, рыбу и конфеты покупали родители). В семидесятые годы я вышла замуж, родились дети, поэтому походы в магазин были так же для меня обычным делом. Очень хорошо помню: какие отделы были в магазинах, что продавалось и даже многие цены (мои воспоминания относятся к периоду 1958 – 1985гг в Москве).
Могу засвидетельствовать следующее.

Сегодняшний кефир.
Продукты всегда были свежие. Помню, что я всегда спрашивала у продавца: «Кефир сегодняшний или вчерашний?». Другого не было! К вечеру в магазине могло не остаться: свежего хлеба, «молочки», того или иного сорта колбасы, сосисок – все это распродавалось в течение дня. А утром опять привозили свежие продукты. Срок хранения торта был 48 часов (для вафельного, по-моему, 72 часа).

А сейчас сроки годности: в лучшем случае – неделя, а то и месяц (или еще больше). И все это – за счет введения различных химических добавок, которые пользы явно не приносят, скорее – вред! Кроме консервантов для увеличения срока годности продуктов применяются также новые технологии для сокращения бактерий, например, в молоке, что также сомнительно в смысле пользы. Вывод: свежие продукты при советской власти – не миф.

Добавки.
Добавки в пищевые продукты применялись, в основном, натуральные: соль, сахар, специи, пряности. Химических добавок было, как говорится, раз-два и обчелся. Существовали магазины «Диета», в которых продавались продукты без вредных добавок, без маринадов, без копчения и малосоленые для людей с ослабленным здоровьем и детей.

А теперь этих добавок – несколько сотен! И их количество продолжает быстро увеличиваться. Большое количество химических добавок применяется в различных сладостях, которые едят, в основном, дети. То же касается и пищевых красителей. Я уж не говорю о применении технического пальмового масла. Его содержание в продуктах замалчивается или искажается, или в составе может быть указано: «растительное масло» без конкретизации вида. Вывод: безопасные продукты при советской власти – не миф.

Качество.
Качество продуктов обеспечивалось:
Во-первых, наличием ГОСТов. Государственные стандарты надежно защищали потребителей от вредных добавок и недобросовестных производителей. Кроме этого на ценнике указывался сорт товара. В людях настолько укрепилась вера в качественные продукты, что до сих пор пожилые люди покупают что подешевле, не обращая внимания на состав и не задумываясь о возможном вреде.

Сейчас следовать ГОСТам по закону не обязательно. Четкого соответствия написанного (кроме состава) и реального качества можно не придерживаться. Открыт путь для безудержного вранья и произвола! «Экопродукты», «Без ГМО», «Доставка экологически чистых продуктов» и т.д. – чаще всего эти надписи ничего не гарантируют и являются всего лишь маркетинговым ходом. Рассчитывая на неосведомленность покупателя, производители пишут, например, «Подсолнечное масло без холестерина с витамином Е»; хотя все подсолнечное масло именно такое. Или могу привести случай из собственного опыта. В советское время в продаже (правда, не всегда) была в продаже тихоокеанская селедка, нежненькая и жирненькая. В настоящее время я иногда на рынке спрашивала ее – может, появится. Вскоре в продаже действительно появилась селедка, у которой в ценнике значилось: «тихоокеанская». Я, конечно, ее купила; но, попробовав, поняла – это обман. Сказала об этом продавцам; больше этого названия я не видела. Под стать таким надписям и реклама. Есть неясности и с антибиотиками, которыми кормят скот. Пользоваться неосведомленностью, неграмотностью и бедностью населения – подлость; даже ради наживы.

Первый раз я столкнулась с обманом, когда в 90-е годы купила упаковку, на которой было написано: «сок». Попробовала и разочаровалась: никакой это не сок, а всего лишь напиток! Раньше везде продавался только сок прямого отжима, а теперь – только восстановленный и чем-то разбавленный.

Нынешние производители жалуются, что ГОСТы сдерживают возможность разнообразия продуктов. Спрашивается: за счет чего? За счет введения новых добавок? Выбрал желтый краситель – вот тебе лимонная начинка; выбрал красный – клубничная и т. д. Надо выбирать: или здоровье и качество, или разнообразие. И, наверное, можно разнообразить и в рамках ГОСТов – было бы желание. Пример – особенности национальной кухни разных народов, в которой этого разнообразия – хоть пруд пруди!

Во-вторых, повсеместным контролем. В магазинах работали товароведы, в обязанности которых входило, в т. ч. проверять поступающие продукты. В городском Исполкоме работал отдел торговли, который контролировал торгующие организации. Депутаты Горсовета тоже не стояли в стороне.

А сейчас четкая система постоянного контроля качества и безопасности (!)   продовольствия, как отечественного, так и импортного (частные порты готовы за мзду принять любой груз с любого континента), отсутствует. Это не входит в обязанности ни административных, ни выборных органов. Применяется лишь выборочный контроль. Товароведов часто в магазинах вообще нет. В результате известны случаи, когда на проверку отдавали, например, один сыр, а торговали другим. При желании примеров на эту тему можно привести множество.
Да и общество защиты прав потребителей производит проверку только по жалобам. А профилактику проводить? Что, слабо? Или стесняются?

В-третьих, персональной ответственностью. Если в магазине обнаруживался минус в работе, то отвечал за это и директор, и товаровед. Принимались меры, чтобы эти минусы не повторились. А сейчас за негодный товар нам могут с готовностью возвратить деньги безо всякой гарантии, что назавтра не повторится то же. И все; и все идет по-старому. И никто не виноват!
 
В-четвертых, профилактической и воспитательной работой. В СМИ, кинофильмах, документальных фильмах, журналах поддерживались и одобрялись добросовестные производители и продавцы. В настоящее время такая работа напрочь отсутствует. Существовали понятия чести и совести, которые в современном обществе могут вызвать усмешку; а это – путь к вседозволенности. Слово «обман» носило чисто негативный смысл. А современные продавцы оправдывают обман двумя способами: «мне надо семью кормить» и «все так делают».

Отсутствие четких представлений о плохом и хорошем открывает путь проходимцам и мошенникам. Только твердые понятия и убеждения могут воспитать честных и добросовестных работников. Не сочтите меня идеалисткой, но воспитание еще никто не отменял, и оно всегда приносило хорошие плоды. Я, как преподаватель, это хорошо знаю. И мне искренне жаль людей, которые, имея представления о порядочности, оказались в силу разных причин втянутыми в круговерть лжи и обмана. Это не только исковерканные судьбы, но и подорванное здоровье.

Вкусно – невкусно.
Я пыталась вспомнить, какие продукты раньше были невкусные; и так и не вспомнила. Даже кильки в томатном соусе, которые покупали только, чтобы водку закусить, Маргарет Тэтчер купила для своей кошки. А сейчас я как-то раскошелилась и купила осетрину горячего копчения. И что же, ее невозможно было есть; она не была испорчена или просрочена, но совершенно гадкая на вкус. Или консервированный салат из морской капусты: однажды по старой памяти купила и есть не стала – не вкусно. И этот список, к сожалению, можно продолжать и продолжать.

Было, не было, было!
Сейчас некоторые ведущие СМИ, говоря о советском периоде, утверждают, что:
• Колбаса продавалась всего двух сортов.
• Существовал дефицит продуктов.
• Не было жвачек и кока-колы.

Отвечаю. Колбаса была вареная и варено-копченая. Вареная была: ливерная (яичная, стоила копеек 80 за кило, - объеденье (!) и обычная), чайная (1р70к), отдельная и ветчинно-рубленная (1р90к), молочная и докторская (2р20к), диетическая (2р30к), русская(2р50к), любительская (кажется, 2р90к) и языковая. Как видите выбор вареных колбас был даже больше, чем теперь. Варено-копченые колбасы помню меньше, т. к. покупали их редко (в основном, в дорогу); были, кажется, краковская,  полтавская и еще какая-то. Сыры тоже были в ассортименте, как плавленые, так и твердые. Сырокопченые колбасы считались не полезными для здоровья, и их продавали только в заказах и в елисеевском магазине.

Дефицит как продуктов, так промышленных товаров возник при Горбачеве где-то с середины 80-х годов. И анекдот про зеленую пахнущую колбасой электричку появился тогда же.
Что касается жвачек и кока-колы, то могу сказать, что питание людей рассматривалось на государственном уровне и отражалось в 5-летних планах развития народного хозяйства. Причем учитывалось мнение врачей; и те продукты, которые могли нанести вред организму, не продавались или продавались в ограниченном количестве.

Цены.
Раз уж говорить о продовольствии, то можно вспомнить следующее. Цены на продукты менялись не чаще, чем один раз в десять лет. Каждая хозяйка знала – сколько денег в семье уходит на питание. Можно было планировать покупки и при необходимости – знать: за счет чего можно уменьшить затраты. Ходовые сорта рыбы стоили более чем в два раза дешевле чем мясо. Куры так же стоили дешевле говядины.

Что могли – сделали?
Сегодня я неоднократно слышу в СМИ от чиновников: «Мы, что могли, сделали. На всех товарах обязательно должен быть указан состав продукта. А покупатель должен сам нести ответственность за то, что он покупает!». Прямо скажу: ни в какие ворота не лезет подобное утверждение! Причин несколько.

• Далеко не на всех товарах указывается состав. Это, например, развесные сладости: печенье, конфеты, пастила и проч. Далее: мясо, рыба, фрукты, овощи – на этих продуктах указывается только цена и наименование товара (исключения крайне редки): говядина или редиска. Производитель не указывается вообще, а вместо сорта указываются: летние, свежие, из нового урожая и т. д. Под одним сортом могут быть указаны разные продукты и проч. В общем, вранья много. Чиновники говорят: «Спрашивайте у продавцов, у них должны быть соответствующие бумаги». Я пыталась спрашивать; на это уходит много времени, продавцы ворчат; а в бумагах часто указан поставщик, а не производитель! Не проще ли указывать производителя в ценнике. Как-то я ехала на поезде от Москвы до западной границы России и не увидела ни одной коровы. Хотелось бы знать – какую говядину (если это говядина вообще) мы едим. А если коровы в агро-промышленных комплексах не видят свежей травы, то чем же их кормят?

• В настоящее время применяется несколько сотен различных химических добавок. Тогда, чтобы разобраться в указанном составе продукта, надо иметь несколько высших образований. Как минимум: химическое, медицинское и пищевое. Иначе как разобраться в: «бактериальном концентрате мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов», «молокосвертывающем ферментном препарате» и «закваске лактококков, термофильных молочнокислых стрептококков», которые объявляются в составе продукта! Неплохо бы еще иметь образование юриста и эколога. А еще под рукой надо всегда иметь здоровенный список добавок «Е».
Так что, уважаемые чиновники, рано вы с себя ответственность снимаете. Если можете что-то предпринять в рамках сказанного, то действуйте; а не можете – уступите место более профессиональным людям.

Выводы.
В цепочке: производство – транспортировка – реализация не хватает продуманности, ответственности и профессионализма.
Административные, партийные органы и Государственная дума не уделяют должного внимания питанию населения.
Может быть правящей верхушке нет выгоды кормить нас качественными продуктами?
Выгода толкает производителей на снижение качества продовольствия.
Поневоле приходит мысль о том, что государственные власти не столько не хотят, сколько не могут ничего сделать для улучшения питания, пока это выгодно дельцам.

Заключение.
Надеюсь, что представленная информация окажется полезной прежде всего для молодого поколения и прояснит некоторые вопросы питания.
Необходимо принять экстренные меры для обеспечения здорового питания  хотя бы детей.
Чиновникам надо стараться не осквернять советское прошлое, а хотя бы пытаться перенять все хорошее.
Остается только пожелать, что бы и сейчас питание людей было бы государственным делом и отражалось в планах правящей партии «Единая Россия».


Рецензии