Пять рассказов. 14

-Рассказы о счастье
-Ленинский проспект
-Вражда народов
-Быстрая точная характеристика
-Дружба  растяжима во времени
_________________________________


Счастье творца

Счастье творца ходит в фартуке, с отключенным телефоном. 
Все оно перемазано красками, глиной и, по старой моде, чернилами…

Счастье творца прибивает табличку на двери кабинета:
"Прием посетителей по вторникам с 16 до 16.30.
Дайте ж, наконец, 
наработаться вволю, 
черти  общительные!
Бездельники  светские!»

Счастье творца питается  значением своего труда
и утверждает собственную неповторимость.
Если таковых нет и в помине,
то Счастье  творца придумывает их само!


Счастье Гурмана

Счастье Гурмана —
Вкусно Поесть!
Видите, видите! Вот оно! Сидит за столиком ресторана, в приятной компании, с салфеткой, заправленной за воротник рубашки,  и читает  меню!
"Ну, что  мы  сегодня  будем заказывать?"

Только  не говорите мне, что счастье мещанина мелкое, как он сам, убогое, недостойное упоминания  даже  на страницах книг!
Почему же тогда столько литературы о мещанах?  Даже пьеса  есть  у Горького, очень неплохая, кстати!
Так и называется специально: "Мещане"!

Сколько с ними ни  боролись, сколько о них ни писали, а они, как жизнь Кащея, неистощимы! Как головы змея, до конца не отрубаемы. Пока рубишь одну, три новых отрастают! А  се потому, что  счастье мещанина — это большое, яркое,  очень приятное, желанное, как отдых, счастье, как цацка для дитяти! Именно поэтому люди, в  невоенное время, конечно, — так легко "впадают  в  мещанство"!


Счастье Дон-Жуана

Счастье Дон-Жуана — как азарт игрока!
Дон-Жуаны, скорее всего, охотно играют в азартные игры на деньги…

"…Скучно  мне! Даже соперников ни одного не осталось: всех  поубивал уже на дуэлях!
А  Женщины совсем перестали ходить на мои поэтические вечера: 
билетов  не покупают, цветов на сцену не  бросают,
записок нескромных не пишут; 
все до одной превратились в добродетельных мещанок
и...  глупеют прямо на глазах!
 
Надежды мои, все упования теперь — только на дону Анну! 
Дону Анну хочу я  развлечь, чтоб самому поразвлечься!
Чуйка моя мне говорит, что  интрига-таки  завяжется;
что скуку на время
поможет забыть мне  мое баловство!
Прикинусь монахом
и разыграю вдову командора!
Да вот и она
под вуалью идет мне навстречу:
Начинается театр!
Взвивается занавес!
Скорей  спешу  к ней!"


Счастье дурака

Счастье дурака — не думать совсем, потому что,  как только начинаешь думать, сразу же становишься из квадратного дурака дураком круглым!

Вот все говорят: "умный, умный" …
А вот я,  в последнее время, все чаще угадываю в современном понимании этого слова
какой-то все более очевидный отрицательный смысл, типа, "способный обмануть или что-то урвать для себя"!
Если так пойдет и дальше, то скоро слово "умный" 
пополнит длинный список самых мощных ругательных выражений
нашего  богатого во всех отношениях  языка!

Вот все говорят: "мысли, мысли"...
Но ведь мысли вторичны! Они — потом. Вначале — ощущения. Затем — эмоции.
И наконец, на третьем этапе, возникают мысли.
Если возникают...

Заказчиками мыслей, почти всегда, являются эмоции, чувства!  Если угодно, характеризуя ум человека, лучше сказать о нем так: "Он восприимчивый! Эмоциональный!", — чем  восхвалять или порицать его ум, который отнюдь не первичен, а служит на посылках у более древних  слоев человеческого разумения!

Какие чувства, такими будут и мысли!
Чувства  — всевозможных комплексов эгоизма, зависти, недоверия, сомнения во всем и, особенно, в себе самом, зуда алчных желаний,  животных инстинктов и влечений вызывают похожие мысли, эхом отражаются  в головах иногда очень даже образованных и высоко поставленных идиотов.

Нет, господа "умники"! 
В нашем теперешнем состоянии лучше не думать совсем, — чем "мыслить"  в рамках кривых,  уродливых штампов и клише подлости, продажности, пошлости и алчного маразма…
А главное, полезнее избегать интервью и не устраивать нелепых  пресс-конференций, копя силы и питая надежды  все же собраться с мыслями  и когда-нибудь поумнеть!

А пока
Счастье дурака —
Не думать совсем!
============================


Ленинский проспект

Ленинский проспект перекрыт.
На всех выездах и въездах стоят служивые люди в форме и при погонах.  Перехожу через пустую дорогу, метрах в двухстах от перекрестка. Стоящий на нем блюститель порядка вдруг вспыхивает от гнева на мою наглость и орет так, что, наверное, и в самом Кремле слышно:
"Ты куда! Иди сюда! Я тебя!.."

Он так туп, что даже не способен понять очевидного: "Мне надо не сюда, а туда... Тем более, что   такой "решительный" настучит, не поморщится, и по рыльнику, и по "пыльнику!"

Я лишь немного ускоряю шаг. Я знаю, что уйти с перекрестка он сейчас не может, и не уйдет. Собака лает. Караван идет.

Скоро здесь провезут некое важное тело.
Не исключено, что Оно,  думая о красивом названии  проспекта, будет морщиться и скрежетать зубами: "Лучше бы, конечно, проспект "генерала" Власова или Бандеры.
Да поздновато уже.  В Девяностом не успели! Черт!"

Заигрались "Тела" в плюрализм — и не успели все декоммунизировать, как бандеровцы в Южной России! Только самую малость себе позволили,  вот злоба и осталась неутоленной, непогашенной! Скрытая, она еще сильнее, опаснее: жрет изнутри, и бурлит в пустых головах, и булькает в сытых желудках!..
============================


Вражда народов

В  раздевалке переодеваются  несколько французов-рабочих.
Заходит бельгиец (фламандец).
Морщится:
"Фу! Как тут скверно пахнет! Вам не кажется?"
Один из французов поднимает на него тяжелый взгляд:
"Да, здесь воняет. С тех пор, как ты сюда вошел!"

"Любят" же они друг друга, эти наихристианнейшие  души!
И столько зим и лет!..
============================


Быстрая точная характеристика

Перекресток в центре Москвы. Проспект перекрыт:
на нем ни одного автомобиля.
Офицер-регулировщик стоит у края дороги,
говорит с кем-то по телефону.

Вот на большой скорости мимо проносится  машина-разведчица.
Офицер говорит в телефон:
"Ну, все! Потом договорим!
Сейчас  папашка-бля поедет!.."
============================


Дружба  растяжима во времени

Верный  друг, в идеале, звонит вам не реже одного раза в  год, чтобы поздравить вас с днем рождения.  Если не забудет, конечно.
Честно говоря, с годами память не улучшается, поэтому,  в среднем, получается…  один раз в полтора года, если посчитать точно!

Вы, счастливец,  можете быть уверены в завтрашнем дне:
случись чего, верный друг не оставит вас в беде. Нет-нет! Не покинет!
Обязательно поможет.
Через полтора  года.


Рецензии