Опора в жизни

- Ну что, грешники, начнём? - спросил лютеранский проповедник из близлежащей кирхи.

Так как заманить народ в храм  с каждым днём становится всё труднее, священнослужитель не мог упустить такого отличного повода для проповеди, как открытие скамейки-памятника последнему начальнику нашей железнодорожной станции.

Конкуренция сейчас очень большая: религиозные секты размножаются, как плесень в сыром погребе, и адептов на всех не хватает. Особенно зажиточных. Молодёжь всё больше за длинным евриком за бугор тянется, а пожилые всё чаще на приём к апостолу Петру отправляются без предупреждения и напрямки, минуя посредников-кондукторов, продающих туда билеты.

Священники, как и все верующие, делятся на искреннее верующих, корыстно верующих и одержимых.

Наш падре впитал в себя все эти три разновидности: он искренне верит, это его бизнес, и он одержим духом красноречия. Его хлебом не корми, дай речь толкнуть, хотя это я загнул. Свой кусок хлеба он точно не упустит. Мне он даже напомнил древнегреческого бога Гермеса, отвечающего за словоблудие. Точная копия, только одетая. Климат не тот. Матёрые прибалтийские комары мгновенно насквозь прокусывают хлипкую биологическую оболочку, прикрывающую тонкую душевную организацию.

Я упущу его получасовое  вступление, в котором он вкратце рассказал о том, какого..., собственного говоря, мы собрались, и благодаря кому это культурное событие состоялось.

Идея принадлежит моему соседу, так как последний начальник станции - его дед. Скульптор - наш местечковый, обладающий даром убеждать других в своей гениальности и в необходимости своих творений. Спонсоры - власти и не бедствующие хуторяне. Такие тоже у нас имеются.

- Итак, что же говорит Библия относительно остановок и общественного транспорта, - продолжил просвещённый.

- Блажен тот, кто ждёт! Блажен тот, кто верует. Верует в автобус, который отвезёт его в рай. Ведь вера в автобус - это, на самом деле, и вера в Бога.

Именно Богом создан этот мир и всё что в нём внутри. Это Всевышний создал законы нашего мироздания, в том числе и законы, по которым движется общественный транспорт.

Господь контролирует все наши действия и помыслы, но даёт нам свободу выбора. Благодаря его замыслу мы сами определяем сесть нам в автобус или нет, в какой именно автобус сесть и когда из него выйти.

А создатель определяет, придёт наш автобус или сломается не доехав, достойны мы его или не заслужили, во благо будет нам этот автобус или в наказание за грехи.

Непосвящённому может показаться, что это обыкновенная деревянная скамейка для того, чтобы усталому человеку перевести дух. На самом же деле в неё заложено ещё и множество других функций.

Сев на неё, мы можем просто расслабиться, придаваться безделью, а можем и оглянуться назад, на свою жизнь, на свои грехи. Каждый из нас волен определять, чем заниматься на этой скамейке, и каждый из нас сам персонально отвечает за свои действия на ней.

По большому счёту, на этой автобусной остановке может начаться ваш путь не только в город, путь к блуду, путь к грехам, путь в ад, но и дорога к очищению от грехов, дорога заблудшей овцы в лона своей церкви, а это дорога в рай, дорога в вечность.


Я набросал сжатый такой синопсис более чем часовой его речи, часть из которой состояла из порожняка, который он одухотворённо гнал.Учителю пришлось значительно урезать заготовленную речь, так как взоры потенциальных прихожан все чаще стали устремляться на шведский кузов внедорожника, на котором было разложено угощение.


После установки скамейки прошла  неделя, и можно сделать уже некоторые выводы.

Не всё так однозначно. Все автобусы поначалу останавливались и ждали, когда пожилой мужчина зайдёт. Издалека этот памятник ничем не отличается от обыкновенной скамейки со ждущим автобус пассажиром.

Местные автомобилисты по привычке тоже притормаживали. Вдруг это кто-то из знакомых, которых надо подбросить.

Курьёзный случай произошёл в среду. Проезжающий мимо таксист, чтобы не ехать пустым, остановился и стал уговаривать деда прокатиться в город с комфортом. Когда старик не согласился и за пол-таксы - обматерил его, и рванул нагонять потерянное время и деньги..

Кара за оскорбление освещённого памятника настигла безбожника в соседней деревне, где его остановила полиция за превышение скорости.
 
Поскольку в деревне явная нехватка мужиков, бабы втихаря по вечерам ходят посидеть на скамейке. Дед и выслушает внимательно, и прильнуть одинокой душе есть к кому.

Одиноким алкашам после приезда автолавки, опять же, есть компания и опора в жизни. Законы физики, товарищи, пока ещё никто не отменял. Вектор тело с погружённым в него алкоголем направлен строго к земле. Валяться на ней, надо признать, теперь стали меньше.


Рецензии