Мужчина ее мечты

          «Проходи, - она посторонилась, пропуская его. – Вот здесь я и живу!»  Он шагнул в комнату. Огляделся. Обстановка спартанская: узкая кровать, стол, шифоньер и стеллаж с книгами. Ого, сколько книг! Сразу видно – интеллигентка! Наверное, вышку закончила.
          «Присаживайся!» - она придвинула ему стул и выпорхнула из комнаты.
           На кухне соседка тетя Шура готовила ужин. «Что это ты, Анечка, такая веселая?»
          «Ой, теть Шур, - Аня счастливо засмеялась, - Я с таким парнем познакомилась! Мечта!»
          «Да что ты, Анечка! Слава богу, может, это счастье твое!»
          «Надеюсь, что так, тетя Шура».
          «Ты только, Анечка, смотри, не упусти!»
          «Да уж, постараюсь!»
           Аня поставила чайник на плиту и вернулась в комнату. Ее гость сидел за столом и листал какую-то книгу. Увидев Аню, он отложил книгу и улыбнулся. «Боже, какой он милый! – подумала Аня. – Я всю жизнь о таком мечтала!»
          Ане уже исполнилось двадцать семь. Ее подруги уже давно имеют семьи, детей, а она все одна. И не то, чтобы какая-то не такая была, чем-то обделена, нет, напротив, и рост, и фигура -  все при ней. И на лицо привлекательная.  Просто вначале не до мальчиков было, учеба все время отнимала, а потом… Потом она влюбилась, да так сильно, что совсем голову потеряла. И видела ведь, что играет с ней, как кошка с мышкой, да только ничего сделать с собой не могла: его одного лишь видела, о нем только думала. Даже, когда женился, не могла выбросить его из головы. А годы шли…  У других уже дети подрастали, а она все с любовью своей носилась, как дурной со ступой. И ведь обидно: сколько парней хороших ей тогда попадалось, а она никого не замечала, лишь об одном думала. И пыталась его забыть, даже из города уехала, да никак не получалось. Как привороженная была. Опомнилась только тогда, когда ей стукнуло двадцать пять.  Огляделась по сторонам: все ее ровесники уже женаты, остались лишь вдовцы да разведенные, да и с теми познакомиться – проблема. На работе – одно бабье, где искать мужа? Работала Аня  в музее научным сотрудником. По образованию – историк. Не будешь же где-то на улице знакомиться, а всяких там Интернетов и клубов знакомств и в помине не было. Один был выход: пойти в ресторан. Там много мужчин было. Попадались и холостые. Два года она была занята поисками жениха. Сколько за это время было разочарований, слез, бессонных ночей! Будущее пугало и тревожило. Ну не идти же ей, в самом деле, за какого-нибудь пьяницу или работягу! Где найти образованного, умного, ну и чтоб не урод был?  И вот, наконец-то! Сегодня она встретила Его! Мужчину ее мечты! Высокий, красивый, интересный собеседник и такой галантный. Кем работает, Аня не спрашивала, неудобно  при первом знакомстве много вопросов задавать. Потом узнает. Да и какая разница в конце - концов?  Главное, что с ним интересно. И поговорить, и пообщаться…
          Утром тетя Шура вышла на кухню, сгорая от нетерпения расспросить Аню о ее новом знакомом. Обычно утром они встречались на кухне. Аня завтракала перед работой, а тетя Шура, хоть и пенсионерка, привыкла рано вставать. Но сегодня Ани на кухне почему-то не было.
          «Отсыпается после жаркой ночки! – беззлобно усмехнулась она про себя. – Однако  надо пойти разбудить, а то на работу опоздает».
          Она подошла к Аниной двери и тихонько постучала: «Анечка, вставай, на работу опоздаешь!» Но за дверью не слышно было никакого движения. Тетя Шура прислушалась, потом постучала уже громче. Опять тишина. Тетя Шура забарабанила по двери кулаками и тут только заметила, что из-под двери тянет ветерком. «Окно открыто! – сообразила она. – Но ведь сейчас осень, холодно уже, да и первый этаж, не могла она…» Тут тетю Шуру пробрал страх: «Не иначе, как что-то случилось!» Она побежала в свою комнату и вызвала милицию. Когда приехали милиционеры и открыли дверь, то перед ними предстала страшная картина: посреди комнаты с ножом в груди лежала Аня, окно было открыто настежь, а вчерашнего гостя и след простыл.
          Хоронили ее всем двором. Приехала ее единственная родственница, больше никого из родни в живых уже не было. Одели ее, как невесту: в белое платье и фату. Лежала она, как живая, такая красивая, такая молодая…  Многие, глядя на нее, плакали. Да и как не плакать, когда древние старики, мохом поросшие, живут, а такие молодые уходят. Вот и дождалась Аня своего жениха. Повенчалась со смертью!
                5.12.19 г.


Рецензии