Страх питает токсичные отношения

По мотивам Елены Звалиной "Роль страха в токсичных отношениях"

Токсичные отношения действуют также, как наркотическая зависимость. Ты не можешь их прекратить, потому что пагубный человек становится для тебя целым миром. Сил нет ни на что, поэтому отаёшься. Ты не знаешь, какая на самом деле реальность. Обесценивание себя. Есть ли во мне хоть что то ценное, чтобы жить? У тебя забирают всё, а потом выбрасывают.

Ты психически разрушаешься и падаешь, падаешь, падаешь. Тебя больше не существует. Остаётся только страх. Ты уже не знаешь, кто ты. Ты становишься тем, кем он хочет тебя видеть. А сам теряешь себя, как теряешь уважение к себе.
Ты не хочешь так жить, даже если перемены потребуют годы. Больше не хочешь терпеть и соглашаться, что твоя мотивация и радость зависят от другого человека. Победи свой страх, и ты победишь.

Даже после прекращения токсичных отношений остаётся страх. Это может переходить в проблемы. Страх за свою жизнь и здоровье. Теперь ты знаешь, что есть люди, которые могут причинить тебе вред и боль только потому, что иначе не могут. Возникает социофобия.

Динамика развития недовольства вами заканчивается оскорблениями, угрозами и физическим насилием. Человек просто высказал своё недовлльство, а ваш организм готовится выстоять боль, и вас накрывает страх и ужас, панические атаки. Дрожь в теле, сердцебиение, вегетативная система включается, агрофобия, страх перед большим количеством людей, страх перед проблемами. Способен ли я создать отношения? Страх перед потерей, страх расправы, страх за детей.

Генетика передаётся на протяжении веков, но это отдельная личность, которая имеет право на своё развитие. Проблемы решаются только по мере их поступления. Страхом вы себе не поможете.
Образец поведения уходит после того, как перестаёшь общаться с токсичными людьми.

Страх полезен в нашей жизни. Он ограждает от рисков, приучает к осторожности. У психически здоровых людей он приходит вовремя и уходит после опасности. У невротической личности страх не проходит даже тогда, когда опасности уже нет, мозг постоянно вычисляет, что нужно сделать, чтобы спастись - бежать, замереть или сражаться. Организму нужно много сил, чтобы выдержать состояние постоянного страха. Страх держит в таком напряжении, что человек живёт автоматически, ничего вокруг не замечая. Не слышит пение птиц, но может различить , в каком настроении пришёл насильник. Страхи блокируют чувства и эмоции, господствуют над мыслями.
Эдвард Бах: "Любая телесная болезнь - есть лишь завершающий результат какого то отягащённого психологического процесса у человека. Не противиться, а познать и преодолеть, потому что окончательное выздоровление происходит внутри нас".

Базовый страх - страх за жизнь, поэтому страхи так интенсивней становятся с годами. Если невроз глубок и осложняет жизнь, то нужно обратиться к специалисту...

Разумом чувства не победить и не заглушить. Противопоставление страху - мужество. Если будут чувствовать вашу силу...

Психопатологические личности наносят удары, не задумываясь о том, сколько вы можете вынести. Они быстро замечают, что страх - это главная платформа, через которую они могут нам внушать и манипулировать. Страх - это гипноз.
"Душе нужна тишина" - книга. Прогнать страх и беспокойство.

Представьте, вы идёте по великолепному лесу, вдыхаете душистый воздух, видите высокое дерево, обхватываете его ствол и чувствуете силу ствола, крепость его корней и представляете, как ваша энергия сливается с мощной энергией дерева, вашего друга. Оно может выстоять снегопады и ветра, его питает земля, и оно охотно делится с вами своей силушкой. Почувствуйте, как оно поддерживает вас. Дерево мудрое, оно пошлёт вам силы. Сделайте глубокий вдох и выдох. Почувствуйте, как возросла ваша сила и скажите ему спасибо за силу и мужество.

Все проблемы решаемы. Выход есть всегда.

Вы не могли заметить токсичные отношения раньше, чем вы заметили. Чтобы найти манипуляцию, нужно действовать, а искать доверия и любовь у такого человека и одновременно держать руку на пульсе невозможно, у вас была выключена способность увидеть манипуляцию. Это нормально. Патология у того, кто этим воспользовался.
Пока мы принимаем одно за другое, мы не видим реальности, мы бессильны.

Токсичные отношения могут долго длится и тяжело из них выйти.

Берегите себя и будьте бдительны.


Рецензии