Мэр, сошедший с ума. Сказка -пародия

Мэр, сошедший с ума. Сказка -пародия
Пародия на персидскую сказку «Сумасшествие»

Одной великой страной правил Великий Падишах, а столицей государства правил родственник падишаха по имени Со Бян Ин. Как-то раз, кто-то из окружения мэра очень громко чихнул, так громко, что мэр чуть не оглох. Испугался мэр, что ежели его подчинённый и дальше будет так чихать, то, не дай аллах, заразит его, мэра, а может и самого падишаха. Чтобы избежать таких ужасающих последствий для своего драгоценного здоровья, мэр приказал всем горожанам сидеть по домам и не высовывать носа из дома без разрешения градоначальника. И горожане, словно послушные бараны, разошлись по своим домам, и нос из дома не высовывали.
Обрадовался градоначальник: «Ну вот, теперь никто не будет мне мешать новой плиткой тротуары города застилать! А то люди ходят туда-сюда, только работать мешают! Теперь то мой плиточный бизнес будет процветать!»
Время шло. Месяц миновал, - люди сидят по домам. Второй месяц прошел — люди носа из домов не высовывают. Третий месяц истёк — город опустел, поскольку все люди по домам послушно сидели. Удивился мэр, что люди такие послушные, словно бараны, и зашелся весёлым смехом: «Вот же бараны! Вот же ослы! Вот же идиоты!». И так мэр хохотал, что от чрезмерного веселья сошел с ума. Ему казалось, что он превратился в барана... Ну коли он стадом баранов управляет, о  стало быть, он и сам баран, - вожак стада. И с этого момента, стал мэр, с утра до ночи, блеять как баран и без устали твердить: «Я баран! Я баран!»....
О от, что мэр «превратился в барана» немедленно доложили падишаху. Тяжело вздохнул Правитель и произнёс: «Да, тяжелая эта работа — народом руководить. Даже  такой сильный человек, как мой разлюбезный друг Со Бян Ин надорвался и бараном стал. Я порой  удивляюсь, как я и сам в барана не превратился? Ведь тружусь как раб на галерах во благо народа!»
Премьер правительств спрашивает падишаха: «Светлейший и Умнейший! Как прикажите поступить с бараном Со Бян Иным? В психушку его отправить или зарезать на шашлыки?»
«А вылечит его разве нельзя, и снова в человека превратить? - поинтересовался падишах.
«Это совершенно невозможно, Государь! Вылечит сумасшедшего можно лишь в том случае, если он сам к этому стремится, а баран Со Бян Ин одно твердит: «Я баран, и буду бараном до осени, а может и до февраля, а может и ещё целый год!»
«А может горожанам позволить покинуть свои дома и выйти на улицы?» - нерешительно спросил падишах премьера.
«Для этого, Великий Государь, необходимо чтобы баран Со Бян Ин, отменил свой указ сидеть всем по домам и издал новый указ, позволяющий баранам вновь стать свободными людьми!»
«Так пусть издаст мэр новый указ!» - предложил падишах.
«Никак невозможно! Он упёрся как баран и не желает отменять свой бараний указ!»
«А что мы людям скажем? Я имею в виду баранов, которые когда-то были людьми, а стали баранами...?» - спросил падишах.
«Светлейший и Умнейший! Позвольте вам кое-что предложить?» - сказал премьер.
«Позволяю! Предлагай!»
«Моё правительство провело экспертизу Указа барана Со Бян Ина и пришло к заключению, что его Указ вполне законен и правомерен, ибо мэром двигало одно: забота о здоровье людей! Предлагаю объявить об этом народу, и пусть народ бережёт своё здоровье, сидя по домам до осени или до февраля, а может и ещё целый год!»
«Здорово ты придумал! Объяви об этом моим баранам!» - приказал падишах.


Рецензии