Поправки к Конституции РФ - 2020 год

                История современной России в одном фото.
                "РФ - правопреемник СССР."


                «Царство Небесное подобно человеку, посеявшему
                доброе семя на поле своем; когда же люди спали,
                пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и
                ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда
                явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки
                сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на
                поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал
                им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему:
                хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет,
                — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с
                ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до
                жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите
                прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их,
                а пшеницу уберите в житницу мою. «
                — Мф. 13:24-30

                «Весь мир - театр. В нём женщины, мужчины - все
                актёры. У них свои есть выходы, уходы. И каждый не
                одну играет роль.»
                Вильям Шекспир

                «Чтобы правильно задать вопрос, надо знать половину
                ответа»
                Роберт Шекли.



Начнем с вопроса – «А что это за Конституция РФ 1993 года и как её «принимали»»?
Осенью 1993 года в России сложилось ожесточённое противостояние в законодательной и исполнительной власти.
В ходе вооруженного столкновения был распущен Съезд народных депутатов и Верховный Совет.
Буквально через два месяца после расстрела из танков здания Верховного Совета было проведено «Всенародное голосование» по принятию новой Конституции РФ, широкого обсуждения которой не было.
Конституция для народов России написана под руководством советников из американской государственной организации USAID (Агентство США по международному развитию), деятельность которой с 2012 года запрещена в России.

На момент принятия в России действовали Конституция СССР от 1977 года и Конституция РСФСР 1978 года.  В 1992 году в Конституцию РСФСР 1978 были внесены поправки Съездом народных депутатов Российской Федерации.
Конституция РСФСР в редакции от 10 декабря 1992 г

Обращаю внимание на статью 4 - «Государственные и общественные организации, должностные лица обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации, Конституцию СССР».
Статью 5 – « Наиболее важные вопросы государственной жизни в порядке, установленном Конституцией и законами Российской Федерации, выносятся на всенародное обсуждение, а также ставятся на всенародное голосование (референдум). «
Статью 9 – «Основным направлением развития политической системы советского общества является дальнейшее развертывание социалистической демократии…»

"21 сентября 1993 г., после предварительной консультации с западными лидерами, Ельцин издал указ № 1400 "О поэтапной конституционной реформе в РФ": отменил действующую Конституцию (на которой ранее приносил присягу), распустил парламент  (чего не имел права делать по закону) и назначил на декабрь выборы нового парламента и принятие новой Конституции.
«Особые полномочия", предоставленные президенту Ельцину 5-м Съездом в 1991 г., истекли в декабре 1992 г., конфронтация между парламентом и президентом о сути разрушительных "реформ" становилась все острее – но легальных возможностей устранить парламент у Ельцина не было. А устранить ему было необходимо, поскольку парламент мешал прихватизировать и грабить страну. На заседании Верховного Совета были оглашены документы о страшной коррумпированности ельцинской команды "реформаторов", что граничило с государственным преступлением – и это грозило им следствием и судом.
За годы "реформ" число сторонников Ельцина среди депутатов неуклонно уменьшалось и достигло трети (в основном те, кто одновременно работал в президентских структурах). Поэтому уже 10 декабря 1992 г. Ельцин сделал попытку переворота, призвав своих сторонников покинуть 7-й Съезд. Съезд, однако, сохранил кворум и вместо Гайдара назначил главой правительства компромиссную фигуру вице-премьера B. C. Черномырдина (бывшего главу министерства газовой промышленности СССР, преобразованного в концерн "Газпром").
Провозглашение СНГ – обман, это стали понимать многие - парламент передал в Конституционный суд материалы к денонсации Беловежских соглашений как ратифицированных незаконно (только Съезд или референдум, а не Верховный Совет, могли в декабре 1991 г. ликвидировать СССР)."

У нас любят говорить о «Цветных революциях», но скромно умалчивают, что такая произошла в России…  "Российско-американская совместная революция..." – этими словами президента РФ Ельцин охарактеризовал свой переворот на пресс-конференции 14 января 1994 года в связи с визитом в Москву президента США Клинтона.

«Октябрьский расстрел парламента и декабрьские выборы с референдумом - два этапа очередного переворота, проведенного командой Ельцина в 1993 г. Первый этап заключался в захвате всей полноты власти, второй - в его легализации 'волей народа'.
Напомним, что это уже третий путч бывшего кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС Ельцина, осуществляющего "демократическую" революцию. Первый путч был в августе 1991 г. против ГКЧП, то есть против коммунистического правительства СССР, попытавшегося силой предотвратить распад государства. Второй путч, Беловежский, он устроил против президента СССР Горбачева, поделив страну между республиканскими коммунистическими лидерами, решившими стать "демократами". Третий путч, начатый указом? 1400 от 21 сентября, был направлен против недавних соратников Ельцина, которые (как Руцкой и Хасбулатов) совместно с ним выступили против ГКЧП, поддержали Беловежский заговор, дали Ельцину как президенту неограниченные полномочия, но вскоре оказались в оппозиции к его дальнейшей политике.
Все три путча Запад признал "демократическими" и оказал команде Ельцина мощную политическую поддержку, которая стала решающей в исходе событий.»

«Решение о подготовке проекта новой российской Конституции (Основного закона) принял первый Съезд народных депутатов РСФСР. 16 июня 1991 года Съездом была образована Конституционная комиссия. Её председателем был утвержден Председатель Верховного Совета РСФСР Б. Ельцин, секретарем — народный депутат РСФСР О. Г. Румянцев.
VI Съезд народных депутатов России одобрил представленный Конституционной комиссией проект Конституции (Основного Закона) и поручил Верховному Совету и Конституционной комиссии завершить доработку проекта с учетом внесенных предложений и замечаний.
Между тем, Б. Ельцин, как Председатель Конституционной комиссии, не довольный якобы не четким юридическим разграничением полномочий между президентом, парламентом и правительством, отказался от дальнейшего сотрудничества с Конституционной комиссией и срочно, секретно занялся легализацией «своего» проекта Конституции Российской Федерации посредством созванного им из своих сторонников так называемого Конституционного совещания. Другими словами, все наработки съездовской Конституционной комиссии были отброшены, как ненужный хлам. «Гарант Конституции» поручил подготовку «своего» проекта придворным юридическим клевретам С. С. Алексееву, С. Шахраю, А. Собчаку, Ю. Батурину. Секретность подготовки ельцинской Конституции была такова, что даже глава администрации президента РФ Сергей Филатов, как он в дальнейшем писал, «не знал об этом Конституционном совещании».

Согласно действующему на тот период законодательству, принятие новой Конституции Российской Федерации могло быть осуществлено только на всероссийском референдуме в полном соответствии с федеральным законом «О референдуме РСФСР», который действовал и утратил силу лишь в 1995 году.
В соответствии со статьей 35 закона «О референдуме РСФСР» при проведении референдума «по вопросам принятия, изменения и дополнения Конституции РСФСР решения считаются принятыми, если за них проголосовало больше половины граждан РСФСР, внесенных в списки для участия в референдуме». При этом референдум мог быть назначен лишь Съездом народных депутатов или Верховным Советом РФ.
Тут и понадобилась очередная «загогулина» Б. Ельцина, подготовленная ему придворными юристами и помощниками С. С. Алексеевым, А. Собчаком, С. Шахраем, Ю. Батуриным, — специальные «одноразовые» правила голосования.
Нарушая закон «О референдуме РСФСР», гражданин Б. Ельцин 15 октября 1993 года подписывает указ о всенародном голосовании по проекту Конституции России и утвердил «Положение о всенародном голосовании по проекту Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года». Согласно «Положению…», новая Конституция считалась одобренной, если за её принятие проголосовало большинство избирателей, принявших участие в голосовании. Термин «всенародное голосование», а не «референдум» был использован не случайно — это не оговорка, а для того, чтобы обойти положение действовавшего на тот период закона «О референдуме РСФСР».

В юридическом поле возникла двусмысленность: действует закон «О референдуме РСФСР» и рядом ельцинское «Положение…», подписанное уже не президентом, а просто гражданином Б. Ельциным. И российское юридическое сообщество глотает эту пилюлю. Поэтому не удивительно, что Сергей Шахрай до настоящего времени всеми мерами пытается доказывать, что «действующая Конституция имеет огромный потенциал даже при существующих недостатках», что «Конституция 1993 года — это гордость юридической мысли». Ничего не остается юридическим лизоблюдам кроме как хвалить собственное детище! Ничего не напоминает?
Ельцинское «Положение…» фиксирует, что «на всенародное голосование выносится проект Конституции Российской Федерации, представленный Президентом Российской Федерации».

Важной содержательной конституционной «загогулиной» Б. Ельцина и его подхалимов-юристов является та, что если закон «О референдуме РСФСР» при проведении референдума по вопросам принятия, внесения изменений и дополнений в Конституцию устанавливал, что решения считаются принятыми, если за них проголосовало более половины граждан, внесенных в списки избирателей, то по одноразовым правилам гражданина Б. Ельцина Конституция считается принятой, если за нее проголосовали 50% избирателей, принявших участие в голосовании. Чувствуете разницу?
Чтобы уловить эту юридическую разницу, приведем итоги «всенародного голосования» за новую «демократическую» Конституцию по официальным данным ЦИК.
Всего избирателей, зарегистрированных в Российской Федерации на декабрь 1993 года, было 106,1 млн человек. Приняли участие в голосовании по проекту Конституции 58 187 775 человек или 54,8% активных избирателей. «За» новую Конституцию проголосовало 32,9 млн избирателей, «против» — 23,4 млн Если считать по ельцинскому «Положению…», «за» проголосовало 56,6% от количества выданных бюллетеней. Если же вести подсчет по закону «О референдуме РСФСР», то «за» Конституцию проголосовало лишь 30,9% активных избирателей, против — 22,0%. Более того, в 14 регионах России голосование «за» новую Конституцию просто провалилось.
В выводах экспертной группы при администрации президента (!) А. Собянина о масштабных фальсификациях при голосовании за Конституцию Российской Федерации утверждалось, что на самом деле в голосовании принимало участие не более 46% от списочного состава избирателей. То есть, «за» новую Конституцию высказались даже значительно меньше половины зарегистрированных избирателей! Конституция не получила поддержки в более половины субъектов Российской Федерации. А значит, говоря юридическим языком, якобы «одобренная» тогда и действующая ныне Конституция до настоящего времени является нелегитимной, не имеет юридической силы.

Сегодня же в ельцинской Конституции название есть, а юридическое содержание полностью отсутствует. Из этого основополагающего юридического факта, что «принятая» 12 декабря 1993 года Конституция РФ не является Основным Законом, следует, что записанное во втором разделе ельцинской Конституции констатирующее утверждение — «Одновременно прекращается действие Конституции (Основного Закона) Российской Федерации — России, принятой 12 апреля 1978 года», с юридической точки зрения — чистой воды юридическая фикция. Конституция без статуса Основного Закона не может отменить Конституцию со статусом.
Масштабы фальсификаций на «новых выборах по рецепту гражданина Ельцина» 12 декабря 1993 года удивили многих. Экспертная группа администрации президента А. А. Собянина так оценила их: «В целом по России, как мы полагаем, на президентских выборах 1991 г. было сфальсифицировано не менее 4 — 4, 5 млн голосов (более 5 — 6 процентов от общего числа избирателей, официально считавшихся проголосовавшими), на референдуме 25 апреля 1993 г. было сфальсифицировано, по нашим оценкам, от 7 до 8 млн голосов (10 — 12 процентов от общего числа проголосовавших), а на референдуме и выборах 12 декабря 1993 г. — не менее 9 — 11 млн голосов (не менее 16 — 20 процентов от общего числа избирателей, принявших участие в голосовании)».

«На то, как определялись итоги голосования, проливает свет рассказ Вячеслава Костикова, в то время пресс-секретаря президента. 13 декабря (т. е. за неделю до объявления официальных итогов референдума), рассказывает Костиков, он встретил в приемной Ельцина Рябова, который «нервно перекладывал из одной руки в другую» сафьяновую папочку. В ней был «один-единственный листок», в который Рябов позволил Костикову заглянуть. ЦИК сообщал предварительные итоги референдума: за Конституцию подали голоса «более 50% избирателей». Рябов пробыл в президентском кабинете 15—20 минут, и сразу вслед за тем появилась официальная информация: число поддержавших Конституцию выросло до «около 60%», а через несколько дней пресс-секретарю довелось увидеть ксерокопию рябовского листка, в который пером было внесено упомянутое исправление. «Для графолога, вероятно, не составило бы большого труда определить по почерку, чья рука внесла исправление. Но я не графолог», — завершает свой рассказ Костиков [79].
Уже через несколько месяцев после декабрьского голосования ни подтвердить, ни опровергнуть его объявленные результаты не было никакой возможности. Безнадежную попытку получить исходные данные, суммирование которых проводилось в ЦИКе, в апреле—июне 1994 г. предприняла Государственная дума. Трижды депутаты Данилов (ВР), Лукьянов (КПРФ) и Шейнис («Яблоко») направляли в ЦИК поддержанные голосованием большинства в Думе запросы о предоставлении полных данных по всем позициям, содержавшимся в протоколах участковых избирательных комиссий о результатах голосования по проекту Конституции и по партийным спискам, с разбивкой по одномандатным избирательным округам и административно-территориальным единицам. В ответ на первый запрос ЦИК прислал лишь высокоагрегированные данные (голосование по Конституции — по округам, по партийным спискам — только по субъектам Федерации), в основном уже опубликованные в печати. ЦИК сообщил также, что изучил прецеденты обращения с бюллетенями на выборах и референдумах, начиная с 1989 г., и распорядился их уничтожить, что и было выполнено окружными комиссиями. На второй запрос депутатов ЦИК ответил, что затребованной информации у него нет, а на третий — не ответил вообще [80].

Источники:
79. Костиков В. Роман с президентом. — М., 1997. — С. 266—267.
80. Следует отметить, что первый запрос был утвержден на заседании Думы 21 апреля, а ответ ЦИК, датированный 10 мая, сообщал, что бюллетени были уничтожены в апреле—мае. Что же касается протоколов участковых и окружных избирательных комиссий, данные из которых не могли миновать компьютеры ЦИКа, то они, гласил официальный ответ, переданы на хранение в архивы местных органов исполнительной власти, а Дума получила все, что иметь ЦИКу предписывал закон. Чуть позже я задал тот же вопрос в прямом эфире ТВ Александру Вишнякову, в то время секретарю ЦИК. Мой собеседник ответил, что пришел на работу в ЦИК, когда обмен письмами между Думой и его учреждением уже завершился, и за действия его руководителей отвечать не готов (Переписка между ГД и ЦИК. — Архив автора).»

Итак – нам предлагают изменить проект непринятой Конституции РФ 1993 года, при этом, опять без референдума. Голосование не будет иметь никакой юридической силы, тем более что поправки в Конституцию РФ уже приняты, как сказала Памфилова Э. А. (Председатель ЦИК России): «Поправки к Конституции уже приняты и легитимны. Большое уважение Путину за "голосование"»

Виктор Алкснис: "14 марта все поправки в Конституцию официально приняты, и мы живем уже с "модернизированной под Путина" Конституцией РФ. 22 апреля эти поправки в Конституцию будут действовать уже на протяжении месяца и отменить их будет невозможно"
Оказывается, еще вчера 14.03.2020 г. сразу после подписания Путиным Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти" он был официально размещен (опубликован) на "Официальном портале правовой информации".
А согласно статье 4 Федерального закона от 14.06.1994 N 5-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" официальным опубликованием федерального конституционного закона, федерального закона, акта палаты Федерального Собрания считается первая публикация его полного текста в "Парламентской газете", "Российской газете", "Собрании законодательства Российской Федерации" или первое размещение (опубликование) на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru).
Таким образом все поправки в Конституцию приняты и с сегодняшнего дня мы живем с "модернизированной под Путина" Конституцией РФ.»

Но это не весь театр абсурда в РФ. Проблема в том, что за нарушение (проекта 1993 года) Конституции РФ никто не несет никакой ответственности. Начиная от «гаранта» и заканчивая другими чиновниками.
Вся юридическая ответственность, прописана в других законах РФ. А нарушение (проекта 1993 года) Конституции РФ влечет к отмене законов (действий) нарушивших её, но это надо ещё доказать…

«Конституционного Собрания не будет, как его не было последние 27 лет. Очевидно, что будет как в том анекдоте про ползающего в избе безногого кабанчика, когда хозяин на немой вопрос гостя говорит: «Что я идиот, ради тарелки холодца животину губить!». Если перевести на юридический, то разработчики фактически нового Основного закона пересматривать формулировку статьи 15 Конституции не будут. Ведь для этого Собрание пришлось бы созывать, а это в нынешних реалиях нереализуемо.
Вообще, все вопросы, касающиеся внесения изменений в Конституцию РФ, а также принятия новой, урегулированы в её 9-ой главе. Так, согласно ст. 135 Конституции, положения глав 1, 2 и 9 не могут быть пересмотрены самим Федеральным Собранием — то есть российским парламентом.
Если предложение о пересмотре положений гл. 1, 2 и 9 Конституции РФ будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание, которое можно охарактеризовать как временный учредительный орган государственной власти Российской Федерации, целью деятельности которого является либо подтверждение неизменности действующей конституции, либо разработка новой, ее принятие или вынесение на референдум.
Таким образом, Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции, либо разрабатывает проект новой, который принимается Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование. При проведении всенародного голосования Конституция Российской Федерации считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей (ч. 3 ст. 135 Конституции).
Настоящая интрига в том, что несмотря на то, что положениями Конституции прямо указано на необходимость принятия ФКЗ о Конституционном Собрании, данный закон до сих пор с 1993 года не принят.»

«В конце 2019 года Конституционный суд Карелии обязал власти пересмотреть компенсации за проезд в транспорте и пользование услугами связи. До этого сумма не пересматривалась 12 лет.»
12 лет нарушалась чиновниками Конституция Карелии (в частности) и все было «нормально», пока один пенсионер не обратился в КС. Но, обращаю внимание, никого ни к какой ответственности не привлекли (индексировали ветеранские пенсии на 21 руб за 12 лет – и все)…

Суть в том, что властям и чиновникам плевать на законы РФ и Конституцию, хотя они их пишут под себя, но выполняют их, так же на свое усмотрение…
Посему - я не вижу смысла голосовать за поправки к (проекту 1993 года) Конституции РФ: 1 - они уже приняты, 2 - голосование не изменит жизнь и порядки в РФ.
Пока в России народ не проснётся и не придет к власти по факту – все останется на своих местах (власти, олигархи, жулики и воры). А цирк с голосованием по «поправкам», скорее всего необходим для Запада и подтверждения легитимности (проекта 1993 года) Конституции РФ и ВВП, а для этого властям не жалко 15 млд казенных рублей!
Но как ныне принято писать (начиналось всё с «Демократии» и «Гласности») – всё вышеперечисленное, является моим (и Интернета) оценочным суждением…


Рецензии
Народ вроде бы однажды проснулся в феврале и октябре 1917 года и этот проснувшийся народ понес урон более чем в 40 млн. человек. А вот в Сингапуре ему не надо просыпаться, не сонный президент навел порядок с коррупцией, и в Уругвае тоже президент навел порядок, хотя там никто не посыпается до сих пор, и Конституцию там не меняют так часто. Там появились президенты-патриоты своей страны, и от народа благополучие не зависит, хотя он добывает жратву на всех.А у нас в стране марионетки. Взять ту же Ливию разбитую американцами. Что не хватало народу, получающего нефтедоллары и живущие в несколько раз лучше, чем мы с тобой? Купили янки часть "проснувшегося" населения и уничтожили свое благополучие. А по Конституции и чиновникам ты прошелся добро.Нам же кукиш и за нефть, и за газ, и за лес и прочее. От нас с тобой проснувшихся и кричащих в своих работах ничего не зависит. Только от власти, от патриотов при власти.
У меня к тебе вопрос: Ты читал Директиву от 18 июля. Согласен, что она была или нет?

Владимир Нестеренко   20.07.2022 19:27     Заявить о нарушении
«От нас с тобой проснувшихся и кричащих в своих работах ничего не зависит»

Не соглашусь с вами. Взять того же Голунова. Если бы все молчали – он бы давно сидел за «наркотики», однако.
Хабаровск проводит «несанкционированные митинги» и власть ничего сделать пока не может с ними, кроме, как замалчивать…
В начале 2000-х, у моей матери была пенсия 1600 руб. Я начал ходить на митинги КПРФ, где были письменные обращения (в резолюциях митингов) к ВВП о подъеме пенсий (в том числе).
И относительно быстро (прошло несколько лет) пенсия у моей матери выросла до 16000 руб. Потом я перестал ходить на митинги и уже от 16000 до 18000 руб пенсия у неё росла очень медленно. Такие «совпадения»…
«У меня к тебе вопрос: Ты читал Директиву от 18 июля. Согласен, что она была или нет?»

Читал – от 18 июЛя 2018 года (Распоряжение Правительства России от 18 июля 2018 г. №1489-р) и «О директиве от 18 июНя 1941 года» (Владимир Нестеренко)
Скорее всего была, но странно, что её не могут найти в архивах, ведь её разослали в войска и там она должна была сохраниться, если даже затерялась в Генштабе…

Иван Тан   07.08.2020 00:43   Заявить о нарушении